журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

СКАНДИНАВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковская деятельность

КРИМИНАЛ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2001

Новые рыночные страны

Пакистан готов начать приватизацию банков

Первым предполагается продать бывший проблемный банк, который самостоятельно справился с финансовыми трудностями

После десятилетий жесткого командного управления экономикой страны, большая часть которой была в свое время национализирована, военное правительство Пакистана решилось пойти на реформы. В качестве полигона для отработки внедрения рыночных механизмов предполагается использовать банковский сектор страны – крупные государственные банки, которые решено приватизировать. Первым эту процедуру должен пройти United Bank – один из крупнейших банков страны, испытывающий в настоящее время некоторые финансовые трудности. Успешная приватизация его должна стать переломным моментом для всего сектора, поскольку дальнейшее проведение реформы зависит именно от результатов первого опыта.

Проведение приватизации – ключевая точка реформистских планов правительства, поэтому удачное ее проведение, очевидно, развяжет руки руководству страны в дальнейшей деятельности по либерализации экономики, а также даст необходимый опыт в такого рода операциях. Продажа United Bank, имеющего более 1400 отделений, как ожидается, проторит дорогу для следующего этапа – приватизации крупнейшего банка страны Habib Bank, запланированной на конец 2001 года. Этой операции уделяется огромное внимание, так как провал планов продажи будет свидетельствовать о неспособности правительства перейти к рыночной экономике, а также выполнить план приватизации, которая до октября следующего года должна принести более $3 млрд.

Реформы должны повернуть вспять два десятилетия процесса национализации, начатого еще в начале 70-х годов правительством Зульфикара Али Бхутто под девизом улучшения условий работы, повышения зарплаты и усиления социальной защиты трудящихся. Как обычно случается, излишнее вмешательство государства в экономику ни к чему хорошему не привело. Полное правительственное регулирование и нерациональный подход к вопросу выдачи кредитов привели к расцвету коррупции и острым финансовым проблемам в секторе, вылившимся в 250 млрд. рупий ($4.1 млрд.) невозвращенных кредитов.

Это уже не единственная попытка Пакистана начать реформы в банковском секторе. Первая попытка уходит корнями в события десятилетней давности, когда в начале 90-х годов приватизировались Allied Bank и Muslim Commercial, что принесло около 2 млрд. рупий. Но тогда этот процесс не получил продолжения.

Первым этапом приватизации станет продажа 26%-ного пакета акций United Bank. В настоящее время правительство сосредоточило внимание на выборе стратегического инвестора для банка, готового выложить за них от $75 млн. до $80 млн. Эта задача не из легких, поскольку приходится выбирать между готовыми предложить меньшую сумму при сохранении прежней стратегии банка и теми, кто, руководствуясь исключительно рыночными интересами, не может гарантировать сохранения рабочих мест и функционирования убыточных отделений. Поскольку аукцион закрытый и правительство даже не называет потенциальных покупателей, не говоря уже о выдвинутых им условиях, никто не может гарантировать прозрачности и честности аукционных торгов, на что, впрочем, особо и не рассчитывают.

По неофициальным данным, интерес к банкам проявили три компании: пакистанский банк, пакистанская промышленная группа и арабская семья, чьи названия и имена строго засекречены. Возможно, кто-то из них и станет новым эффективным владельцем банка, сумевшим подвести черту под годами убыточной деятельности и сохранить при этом 13-тысячный персонал. Не все аналитики, однако, согласны с мыслью о невозможности реанемировать банк без приватизации. Упор в таких рассуждениях делается на общее улучшение в секторе за последний год как следствие восстановления текстильной промышленности, несколько лет переживавшей упадок.

За второе полугодие 2000 года общий объем выданных пакистанскими банками кредитов вследствие этого возрос более чем втрое по сравнению с тем же периодом предыдущего года – от 25 млрд. до 80 млрд. рупий (т.е. от $422 млн. до $1.351 млрд.). Причем, кредитование – главный источник прибыли банков, дающий неизмеримо большие прибыли, чем перспективные, но мало освоенные страховые услуги или малоприбыльные розничные. Впрочем, по мнению специалистов, именно развитие новых видов услуг может стать тем средством спасения, которое поможет пакистанским банкам уменьшить зависимость от кредитования и, вероятно, снизить процент невозвращенных кредитов.

Другие аналитики придерживаются мнения, что без приватизации ситуация в секторе так и останется критической и лишь приход новых владельцев сможет избавить банки от коррупции и низкой эффективности. Правда, сам United Bank приступил к своим внутренним реформам, еще находясь в государственной собственности. Банк в последние годы показывает значительное улучшение ситуации несмотря на отсутствие прогресса с расширением депозитной базы. Впрочем, это общая проблема всего банковского сектора страны, вызванная тем, что уклоняющиеся от уплаты налогов бизнесмены не склонны афишировать свои доходы, а суммарный уровень доходов населения низок. Зато в прошлом году руководством United Bank было объявлено о сокращении объема невозвращенных кредитов до 10 млрд. рупий ($169 млн.), или 8% кредитного портфеля. Это достаточно серьезное достижение по сравнению с ситуацией трехлетней давности, когда аналогичный показатель составлял 50 млрд. рупий (42.5%).

Улучшение ситуации – результат реорганизации, проведенной президентом банка Амаром Зафаром. В течение последнего года было закрыто более 300 убыточных отделений, что повлекло увольнение около 2700 служащих. Такие жесткие меры принесли свои плоды. В 2000 календарном году чистая прибыль банка увеличилась вдвое по сравнению с предыдущим годом, составив около 1 млрд. рупий по сравнению с 507 млн. в 1999-м. Дальнейшее реформирование банка ожидается в течение следующих трех месяцев. United Bank планирует закрыть почти четверть оставшихся отделений и уволить около трети персонала (до 4350 сотрудников). По мнению руководства, это сделает банк более привлекательным в глазах потенциальных инвесторов и, соответственно, будет способствовать повышению его стоимости при продаже.

Александр Недилько,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"