журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Новые рыночные страны

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

МОБИЛЬНАЯ КОММЕРЦИЯ

Банковское оборудование

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2001

Новые рыночные страны

Продажа венгерского Budapest Bank

GE Capital, финансовое подразделение американской группы General Electric, 8 февраля сделало официальное предложение о покупке всех выпущенных акций седьмого по величине венгерского банка Budapest Bank с активами почти в $1 млрд., завершив тем самым то, что венгерское приватизационное агентство называло самой сложной операцией по продаже государственного имущества за всю свою историю.

Компания GE, владеющая в настоящее время 28.4% акций Budapest Bank, сообщила о готовности заплатить за акции 133.4% от их номинальной стоимости, таким образом, банк оценен в 27 млрд. форинтов ($94 млн.). По словам Дьюлы Ганспергера, президента государственного приватизационного агентства, от осуществления данной сделки государство получит 6.13 млрд. форинтов ($21.31 млн.). Сейчас государству принадлежит 23.76% акций банка, 33.57% – в собственности ЕБРР.

Приватизационное агентство подчеркивает выгоду предложения GE Capital для мелких акционеров, так как они смогут продать свои акции по цене, превышающей их текущую рыночную стоимость. Кроме того, сосредоточение контрольного пакета акций банка в одних руках, как ожидается, будет способствовать дальнейшему укреплению позиций банка Budapest в венгерском банковском секторе.

Разногласия вокруг Budapest Bank продолжались с тех пор, как в 1995 году он был "проведен" в качестве первой крупной операции по продаже государственного имущества. Тогда, в ходе его частичной приватизации, крупные пакеты акций приобрели GE Capital и ЕБРР, а общая его стоимость была оценена на уровне 20 млрд. форинтов, или $145 млн.

Впоследствии Государственный комитет по аудиту обнаружил ошибку в условиях продажи, включавших положения, которые обязывали государство выкупать у GE Capital убыточные филиалы Budapest Bank. Когда в 1998 году банк столкнулся с финансовыми проблемами, венгерскому правительству пришлось выполнить это обещание, что вызвало скандал.

Наталья Коноваленко

 
© агенство "Стандарт"