журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Новые рыночные страны

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

МОБИЛЬНАЯ КОММЕРЦИЯ

Банковское оборудование

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2001

Новые рыночные страны

Преодоление разрухи

Банковская система Боснии и Герцеговины вступает в длительный период стабилизации

Последствия войны 1992-1995 годов, а также сложная современная социально-экономическая и политическая ситуация в Боснии и Герцеговине отложили свой отпечаток на сегодняшнем состоянии банковского сектора страны, до сих пор находящегося под контролем государства и требующего коренной структурной перестройки. Некоторые позитивные изменения в этом направлении в настоящее время уже происходят, о чем свидетельствует недавнее открытие в Сараево филиала австрийского Volskbank. Представители Международного валютного фонда в Боснии и Герцеговине выражают удовлетворение по поводу того, что зарубежные банки решили, наконец, обозначить свое присутствие в этой стране. Это позволит, по их мнению, стимулировать конкуренцию в местном банковском секторе и обогатить национальные финансовые институты международным банковским опытом. Однако путь реформ в этой стране будет сложным и длительным.

Главная проблема банковского сектора страны, по мнению МВФ, заключается в том, что на сегодняшний день финансовая система Боснии и Герцеговины перенасыщена банками. Население страны численностью всего лишь 4 млн. человек обслуживается более 50 местными банками, а экономика государства мало изменилась со времен югославского социализма и испытывает на себе все негативные последствия политической раздробленности. В итоге – банковская система не развита, а местные финансовые институты, как правило, слишком слабы.

Все это существенно тормозит проникновение в Боснию и Герцеговину зарубежных банков, хотя экспансия в этом направлении понемногу идет. Кроме уже упоминавшегося Volskbank, открывшего свое отделение в Сараево в июле 2000 года, на местном банковском рынке решил испытать счастья еще один австрийский банк – Raiffeisen Zentralbank. Он приобрел частный Market Banka, который ранее считался самой прибыльной боснийской финансовой структурой и даже получил финансирование от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в 1996 году. Приобретение в соседней стране осуществил и хорватский Zagrebacka Bank, выкупивший контрольный пакет акций расположенного в Мостаре Hrvatska Bank, в котором ЕБРР тоже владеет незначительной долей акций. Турецкий государственный банк Ziraаt Bank Bosnia ведет операции на рынке Боснии и Герцеговины с 1997 года, фокусируя, однако, внимание на финансировании внешней торговли и денежных переводах, а не на привлечении местных депозитов.

В целом доминирующее положение в банковском секторе Боснии и Герцеговины продолжают занимать государственные банки. Такая ситуация сохраняется, даже несмотря на то что к концу прошлого года предполагалось завершить выполнение банковской приватизационной программы. В MCF (как известно, Босния и Герцеговина административно состоят из двух автономных единиц: Хорватско-мусульманской федерации – MCF – и сербской Republika Srpska – RS) одиннадцать основных государственных банков контролируют около 75% всех банковских активов, а в RS – четыре из десяти госбанков контролируют свыше 65%.

Мероприятия по банковской приватизации проводятся крайне медленно. В MCF, например, было одобрено три приватизационных плана, однако до сих по этим программам не было организовано ни одного тендера. В RS только один из пяти утвержденных правительством тендеров увенчался успехом, когда был продан 51% акций Agroprom Bank, причем, у государства осталось 15% акций этого банка. В октябре прошлого года был повторно организован тендер на продажу Kristal Bank – крупнейшего банка RS, интерес в приобретении акций которого в последнее время проявляет и ЕБРР.

Частные банки, созданные во время или после войны, представляют собой, главным образом, мелкие учреждения с недостаточной капитализацией и отсутствием опыта ведения банковской деятельности. Занимаются они, в основном, кредитованием собственных акционеров, а в некоторых случаях их деятельность связана с нелегальными операциями и мошенничеством. По мнению руководства Центрального банка Боснии и Герцеговины, большинство из них чрезвычайно малы по своим размерам, принимают небольшое количество депозитов, осуществляют минимум кредитных сделок и стремятся генерировать прибыль, в первую очередь, от комиссионных. Их даже сложно назвать банками в прямом значении этого слова.

Вера боснийского общества в банковскую систему государства была подорвана серией банкротств местных финансовых институтов, которые в последнее время стали обычным явлением. Так, в 1998 году обанкротился расположенный в Сараево BH Banka; вместе с ним исчезли депозиты на сумму $15 млн., вложенные зарубежными посольствами и другими международными институтами. В августе того же года боснийской полицией был арестован его владелец, могущественный местный бизнесмен, имевший тесные связи с руководящей партией боснийских мусульман SDA. Расположенный в городе Тузла Komercijalna Banka был взят под административный контроль государства летом 1999 года, после того как возникла опасность утраты находящихся в нем сбережений на сумму DM17 млн.

Давление на мелкие банки продолжает расти. В прошлом году повысились требования к минимальному размеру капитала банка, который теперь должен составлять не менее DM7.5 млн., а к 2002 году он, как предполагается, возрастет до DM15 млн. В последнее время произошло снижение уровня процентных ставок до 12-13% по кредитам, выдаваемым на срок от трех до пяти лет. Внедрение в текущем году новой модели страхования мелких депозитов в размере до DM5 тыс., как ожидается, тоже приведет к постепенному исчезновению из местного финансового сектора тех банков, которые не смогут выполнить это требование и принять участие в реализации данной схемы на практике.

Руководство Центрального банка Боснии и Герцеговины полагает, что внедрение новой схемы страхования депозитов и расширение присутствия авторитетных международных банков в стране позволят возродить у населения веру в банковскую систему государства. При этом, оно отмечает, что выжить будет суждено лишь небольшому количеству местных банков. Международное сообщество также выражает надежду, что банковская консолидация в стране даст возможность снять экономические барьеры между двумя частями разделенного государства. Кроме того, предполагается, что местные банки получат много пользы от предпринимаемых боснийской международной администрацией экономических мер, направленных на реформирование платежной системы. С 1 января текущего года прежняя контролируемая государством система безналичных платежей, оставшаяся в наследство от старой Югославии, будет постепенно ликвидироваться. Вместо нее Центральный банк Боснии и Герцеговины внедряет новую межбанковскую клиринговую систему, разработанную британской фирмой Logica и компьютерной компанией из Словении Helcom. По состоянию на декабрь 2000 года, уже 34 боснийских банка выполнили все требования, предъявляемые к участникам испытаний этой системы на практике.

Ликвидация старой схемы платежей позволит банкирам получать дополнительный стимул и простор для развития своего бизнеса. В ситуации, когда общий деловой климат в Боснии и Герцеговине никак нельзя назвать благоприятным, первоначальная конкурентная борьба в банковском секторе страны будет, вероятно, сфокусирована на том, чтобы возродить доверие населения к отечественным банкам, а также на расширении спектра предоставляемых ими услуг. По мнению некоторых экспертов, положительные изменения в банковском секторе Боснии и Герцеговины будут зависеть, главным образом, от того, насколько успешно удастся реализовать планы по привлечению зарубежных инвесторов для участия в местной банковской приватизационной программе. В противном случае, предупреждают они, текущий год может быть еще труднее, чем предыдущий.

Руководство Центрального банка смотрит в будущее с большим оптимизмом, полагая, что в течение ближайшего года ему удастся существенно укрепить национальный банковский сектор, в котором останется небольшое количество банков, но стабильных и предлагающих финансовые продукты европейского уровня.

Олег Зайцев,
материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"