журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Новые рыночные страны

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

МОБИЛЬНАЯ КОММЕРЦИЯ

Банковское оборудование

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2001

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Банк Tokyo Sowa приобретает нового владельца

Третий проблемный японский банк переходит в собственность иностранного финансового института

Победой американского частного инвестиционного фонда Lone Star завершился аукцион по продаже национализированного в 1999 году регионального токийского банка Tokyo Sowa Bank. Приобретение позволит Lone Star окончательно закрепиться на японском рынке и прочно занять достойное место среди немногих иностранных финансовых институтов, действующих в Японии. Сам факт иностранного финансового присутствия в Японии характеризует перелом в ситуации на рынке банковских услуг, где монополистами еще три года назад были исключительно японские корпорации. Теперь уже три японских банка имеют иностранных владельцев, и этот процесс, очевидно, будет только набирать силу.

В конце января 2001 года американский частный инвестиционный фонд Lone Star после длительных переговоров завершил приобретение японского Tokyo Sowa Bank, обанкротившегося и национализированного в 1999 году после выявления убытков в размере 102.2 млрд. иен ($867.8 млн.). Это седьмой банк в стране, подвергнутый такой участи.

Lone Star стал третьим иностранным финансовым институтом, допущенным на местный банковский рынок, ранее практически закрытый для иностранных компаний. Согласно достигнутому соглашению в Tokyo Sowa будет инвестировано не менее 40 млрд. иен ($342.6 млн.), что на 5 млрд. иен больше, чем было предложено главным конкурентом Lone Star – инвестиционным фондом Asia Recovery Fund, основанным американской финансовой компанией WL Ross, занимающейся размещением частных ценных бумаг.

В конце 2000 года WL Ross считалась первым кандидатом на приобретение Tokyo Sowa, однако в ноябре прошлого года компания отозвала свою заявку после проведения финансовой проверки, выявившей ряд несоответствий и нарушений в управлении банком. Официально было объявлено, что проблема состояла в нестандартном подходе к выдаче кредитов и необычном способе учета активов, что привело к завышенным показателям финансовых результатов и необходимости дополнительных капиталовложений. По словам Уилбура Росса, главы американской группы, проблемы Tokyo Sowa, имевшего активы размером около 700 млрд. иен, были значительно серьезнее, чем ранее утверждало его руководство, а оценка чистой стоимости банка в минус 431 млрд. иен (минус $3.7 млрд.) – слишком оптимистичной.

Тем не менее, в январе 2001 года WL Ross все же приняла участие в новых торгах по Tokyo Sowa вместе с Lone Star, консорциумом в составе Shinsei Bank, Orix и американского инвестиционного фонда Cerberus, а также альянсом Pasona Softbank с американским хедж-фондом Moore Capital Management. Интересно, что среди всех потенциальных покупателей присутствовали иностранные компании, действующие на японском финансовом рынке. Tokyo Sowa Bank, имеющий в столице более 100 отделений, был хорошей возможностью усилить их позиции в розничном банковском секторе, плотно контролируемом местными банками.

Lone Star предложила наиболее выгодные для правительства условия, требующие минимального вложения государственного капитала в банк перед началом процесса его поглощения. Сумма проблемных долгов, которые Lone Star отказался принять и которые должны быть погашены государством, составляет 702 млрд. иен ($6.02 млрд.), что гораздо ниже требуемых другими претендентам – WL Ross и Shinsei Bank (ранее предполагалось, что бюджетные вливания составят от 800 млрд. до 900 млрд. иен). Согласно планам Lone Star новый банк оставит 56 отделений из 100, находящихся в пределах Токио, а также сохранит около 1 тыс. из занятых в настоящее время 1.7 тыс. сотрудников. Объем его активов достигнет 775 млрд. иен с депозитной базой в более 1 трлн. иен. По мнению Lone Star, банк обладает устоявшейся и известной в регионе торговой маркой, и после завершения рекапитализации и обновления управленческой команды в 2005/2006 финансовом году можно будет рассчитывать на прибыль в размере около 15 млрд. иен. Расчеты Lone Star можно воспринимать довольно серьезно, если учесть удачный опыт работы компании на японском финансовом рынке с 1997 года. За три года инвестиции Lone Star в Японии превысили 300 млрд. иен ($2.57 млрд.), ее последняя крупная покупка – компания Nomura Finance Co, подразделение японского инвестиционного банка Nomura, занимающееся сделками на рынке недвижимости и реструктуризацией корпораций.

Процесс продажи Tokyo Sowa характеризует изменившуюся позицию правительства Японии по отношению к иностранным инвесторам и, по мнению аналитиков, представляет собой важный шаг в развитии местного финансового рынка. До 1998 года приобретение западной компанией японского банка было совершенно исключено, и только кризис заставил японские власти обратиться за поддержкой к иностранным финансовым институтам. Первыми, начавшими вторжение на закрытый ранее японский финансовый рынок, стали американская компания по размещению частных ценных бумаг Ripplewood Holdings, которая приобрела в 1999 году Shinsei Bank, ранее носивший название Long Term Credit Bank, и WL Ross, получивший контроль над Kofuku, региональным банком в Осаке.

Эти банки довольно неплохо чувствуют себя в новых условиях. Бывший банк долгосрочного кредитования Shinsei, приобретенный в прошлом году за 120 млрд. иен ($1.08 млрд.) и планировавший использовать Tokyo Sowa в качестве средства для укрепления позиций на розничном рынке, после смены собственника стал вести достаточно успешную деятельность. Прибыль банка в 2000 году достигла 70 млрд. иен, тогда как годом ранее она составляла всего 346 млн. иен. Такие улучшения стали возможными благодаря частичному отказу банка от выдачи корпоративных кредитов, создающих японским банкам наибольшие проблемы, а также отказу (вопреки принятым в Японии порядкам) от прощения долгов сети супермаркетов Sogo. В то же время, успехи банка не стоит переоценивать, поскольку объем невозвращенных кредитов увеличился в прошлом году на 9 млрд. иен, а общая сумма их составила уже 1870 млрд. иен.

Александр Недилько,
по материалам Reuters, Financial Times

 
© агенство "Стандарт"