журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Новые рыночные страны

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

МОБИЛЬНАЯ КОММЕРЦИЯ

Банковское оборудование

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2001

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Безопасное кредитование

Американские банки в поисках оптимальных способов снижения кредитного риска в условиях экономического спада

Как показывают данные Федеральной резервной системы США, американские банки оказались плохо подготовленными к наступлению экономического спада, хотя предупреждения о его наступлении им были даны заранее (см. БП № 12 за 2000 год). Увлекшись кредитованием корпораций, финансовые институты США пропустили момент, когда надо было повышать требования к заемщикам, в результате чего в банковской системе возросла доля невозвращенных кредитов. По некоторым показателям, нынешняя ситуация сходна с рецессией 1990-1991 годов. Правда, потери большинства банков от ухудшения финансового положения заемщиков оказались менее ожидаемых вследствие развития вторичного рынка кредитов и широкого распространения кредитных деривативов, позволяющих банкам перекладывать риск дефолта на внешних инвесторов. Однако пока не ясно, как именно это обстоятельство отразится на состоянии экономики в целом. В последнее время американские банки прибегают и к другому методу снижения риска дефолта. Корпорации страны снова появляются на рынке капитала, но теперь от них требуют обеспечения.

За девять лет непрерывного экономического роста американские банки, похоже, разучились осторожничать. Корпоративное кредитование достигло в конце 90-х годов небывалого расцвета, уровень требований, предъявляемых к заемщикам, снизился, а объем рынка высокорисковых корпоративных облигаций рос небывалыми темпами. Когда во второй половине 2000 года экономика США резко пошла на спад, прежнее процветание внезапно превратилось почти что в свою противоположность.

Активность на рынке высокодоходных облигаций в четвертом квартале 2000 года снизилась почти до нуля. Временно исчезли как класс сделки по выкупу контрольных пакетов акций компаний за счет заимствований (LBO). По оценкам исследовательской компании KMV, риск дефолта со стороны средних по размеру американских компаний подскочил на 50% с августа по ноябрь. Согласно некоторым данным, Bank of America, один из крупнейших банков США, по итогам прошлого года должен списать $1.1-1.2 млрд. невозвращенных кредитов.

Но, что особенно тревожно, с трудностями столкнулись даже компании, которые ранее считались надежными заемщиками. В конце прошлого года всеобщей притчей во языцех стали калифорнийские энергетические компании PG&E и Edison International, кредитная финансовая компания Finova, производитель копировальных аппаратов Xerox. Вообще в четвертом квартале показатель соотношения компаний, чей рейтинг был пересмотрен в сторону понижения, и получивших рост в кредитном рейтинге, упал до самого низкого уровня за последние 10 лет.

Конечно, можно сказать, что проблемы многих пострадавших корпораций возникли не сегодня и не вчера. Энергетический кризис в Калифорнии, можно сказать, назревал уже не один год, а Xerox пожинает плоды провалившейся двухлетней программы реструктуризации, направленной на освоение цифровых технологий. Тем не менее, в течение второй половины 2000 года аналогичная участь постигла также ряд менее известных компаний, которые ранее прибегали к значительным заимствованиям и пользовались надежной репутацией.

Вопрос о последствиях экономического спада для американской банковской системы остается открытым. С одной стороны, многие специалисты мотивируют свои сомнения в обоснованности многих решений банкиров и опасаются, что ухудшение финансового положения большого числа заемщиков приведет к трудностям у кредиторов. В частности, беспокойство вызывает щедрое предоставление банками кредитных линий для компаний, которые не имеют возможности выйти на рынок краткосрочных долговых обязательств. По состоянию на начало 2001 года, общий объем таких кредитных линий оценивается в $1.6 трлн., причем, банки продолжают эту политику несмотря на степень риска. Сейчас многие банки, наоборот, более охотно предоставляют кредитные линии терпящим убытки фирмам, рассчитывая на завоевание этих клиентов и приобретение ими более дорогих и прибыльных для банков финансовых продуктов в будущем.

Правда, здесь необходимо учесть, что увеличение масштабов рискованных операций сопровождалось расширением возможностей по контролю рисков. Во второй половине 90-х годов широкое развитие получила практика секьюритизации банковских кредитов и их продажи внешним инвесторам на быстро растущем вторичном рынке. Еще более стремительный рост оборотов испытал рынок кредитных деривативов, которые позволяют банкам застраховаться от риска дефолта. По данным американских властей, первые контракты такого рода появились в США в 1997 году, но уже в конце того же года их общий объем достиг $55 млрд., а в сентябре 2000 года – уже $379 млрд.

Однако отрицательным следствием появления кредитных деривативов стало то, что теперь никто не может точно сказать, кто в наибольшей степени подвержен риску в случае дефолта конкретных заемщиков. Например, банки, принявшие участие в предоставлении синдицированного кредита корпорации Xerox, возврат которого сейчас под угрозой, давно продали свои рисковые активы другим институтам.

Когда речь идет о сделках внутри американской банковской системы, регулятивные органы с грехом пополам еще могут разобраться, кто и чьи держит обязательства. Но покупателями банковских кредитов выступали также небанковские институты, которые не подвергаются такому тщательному контролю, как банки. Поэтому не исключено, что какое-либо корпоративное банкротство станет внезапным крахом страховой компании или инвестиционного фонда.

Для самих же банков экономический спад в США должен обернуться относительно мелкими неприятностями. Наряду с широко распространенной практикой продажи кредитных портфелей сторонним инвесторам банки поднаторели в составлении кредитных договоров таким образом, что в случае дефолта все-таки обладают не меньшими возможностями возвращения вложенных средств, чем держатели корпоративных облигаций. К тому же, американские банки сейчас обладают намного большей капитальной базой, чем, скажем, во времена прошлой рецессии. Например, показатель достаточности собственного капитала Citigroup в начале 2001 года более чем вдвое превысил аналогичный показатель Citicorp в 1990 году.

И, все же, специалисты по-прежнему считают положение нестабильным. Кредитные деривативы и прочие инструменты, позволяющие снизить кредитный риск, были изобретены и введены в практику в лучшие времена, а теперь они проходят испытание кризисом. Подводить итоги можно будет только тогда, когда экономика США возобновит подъем.

Но, когда это случится, не ясно, а работать американским банкам надо сейчас. По мнению банкиров, вероятный выход из создавшегося положения лежит в области применения облигаций, обеспеченных активами. В прошлом году на американском рынке не было зарегистрировано ни одного случая дефолта по таким ценным бумагам, а совокупный объем их эмиссии в США, по прогнозу аналитиков банка Salomon Smith Barney, должен возрасти в 2001 году более чем на 10% и достигнуть, как минимум, $325 млрд. Значительный прогресс на этом рынке в текущем году ожидается также в Западной Европе (от $81 млрд. в 2000 году до около $100 млрд.) и Японии (соответственно от $25 млрд. до $45 млрд.).

Преимущество облигаций, обеспеченных активами, в том, что выплаты по ним проводятся из конкретного источника поступлений. Это могут быть платежи по закладным и кредитным карточкам, абонентская плата за пользование мобильными телефонами, доходы от экспорта нефти или торговая выручка. Средства, поступающие из источников, служащих обеспечением для облигаций, аккумулируются на специальных трастовых счетах и не могут использоваться с какой-либо иной целью, кроме выплаты задолженности. Эта обособленность значительно повышает надежность таких ценных бумаг, обеспечивая высокие кредитные рейтинги. Так, если доходность корпоративных облигаций надежных американских заемщиков с января по декабрь 2000 года поднялась от около 20 до 100 б.п. выше ставки государственных облигаций США, аналогичный показатель облигаций, обеспеченных активами, выпущенных такими же заемщиками, увеличился только от 7-8 до 14-15 б.п.

Этот вид ценных бумаг появился в США в 70-х годах, когда банкиры использовали поступления по закладным для секьюритизации выпусков облигаций. С тех пор в США принято обеспечивать такие облигации пулом доходов из различных источников, а в Европе этот метод применяется при секьюритизации всего бизнеса в целом. Эмиссия облигаций, обеспеченных активами, растет особенно высокими темпами в компаниях телекоммуникационного сектора, генерирующих значительные потоки наличных, но испытывающих в настоящее время трудности с привлечением кредитов или выпуском обычных облигаций. По мнению Стефена Дина, управляющего директора Morgan Stanley Dean Witter, в текущем году следует ожидать значительное число крупных эмиссий облигаций телекомов, обеспеченных их имуществом, включая телефонные сети, и абонентной платой.

Конечно, использование облигаций, обеспеченных активами, имеет ряд ограничений. Например, они плохо подходят для долгосрочного финансирования, особенно, если источник обеспечения – поступления от займов на покупку автомобилей или по кредитным карточкам (в США традиционный срок по таким кредитам равен трем годам). Ипотечные кредиты предоставляются на более длительный срок, но, если заемщик возвращает кредит досрочно (что в связи с появлением многочисленной когорты онлайновых ипотечных компаний, скупающих старые обязательства, сегодня в США достаточно распространенная практика), у банка, обеспечивающего свои облигации поступлениями от уплаты процентов, могут возникнуть проблемы.

Виталий Шимкович,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"