журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Новые рыночные страны

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

МОБИЛЬНАЯ КОММЕРЦИЯ

Банковское оборудование

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2001

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

Для швейцарских частных банков наступают новые времена

Все больше клиентов обращаются в частные банки у себя на родине

Частный банковский бизнес в последние годы переживает настоящий бум. Клиентские активы ведущих частных банков мира растут со скоростью, превосходящей 10% в год, причем, клиентская база постоянно расширяется за счет "новых богатых", представляющих компании сферы новых технологий, и оказания частных банковских услуг менее состоятельным клиентам. Однако лидирующее положение швейцарских банков в этом секторе в последнее время находится под угрозой. Начатая развитыми странами кампания по борьбе с отмыванием "грязных" денег и уклонением от налогов приводит к тому, что клиенты частных банков начинают предпочитать финансовые институты, расположенные на родине. Конечно, пока проявились только первые признаки этой тенденции, но швейцарским банкам необходимо быть готовыми к новым трудностям.

Первым сигналом тревоги для швейцарского банковского сектора стал годовой отчет крупнейшего независимого частного банка страны Julius Baer. Объем активов клиентов под его управлением с 1995 по 1999 год возрастал со средней скоростью 20% в год, достигнув в начале 2000 года SFr142 млрд. ($85.2 млрд.). Однако в прошлом году после роста этого показателя на 14% в первом полугодии последовал спад во втором. Активы в управлении Julius Baer снизились за шесть месяцев на 3%, или на SFr4 млрд. ($2.4 млрд.). Соответствующий показатель Vontobel, второго по величине независимого частного банка Швейцарии, уменьшился за тот же период на 4% (до SFr76.7 млрд.).

Эксперты восприняли эти данные как тревожный сигнал. Под управлением частных швейцарских банков находится около трети размещенных за рубежом (offshore private banking) активов богатых частных лиц, и результаты их деятельности считаются важным индикатором состояния всей этой высокоприбыльной отрасли в целом.

Правда, спад мог произойти и по "естественным" причинам. Швейцарские частные банки традиционно вкладывают средства своих клиентов, главным образом, в акции, пренебрегая облигациями и инструментами денежного рынка. Поэтому сниженение курсов европейских и американских компаний во второй половине 2000 года и в самом деле могло привести к обесценению активов. Кроме того, причиной сокращения новых поступлений мог стать спад в экономике США.

Однако швейцарские банкиры не склонны к самоуспокоению. По их мнению, бизнес получил серьезный удар из-за начатой государствами ОЭСР кампании против отмывания "грязных" денег и уклонения от налогов. Вследствие этого клиенты, опасаясь неблагоприятных для них последствий, оказывают предпочтение национальным частным банкам (onshore private banking) перед зарубежными. Об этом свидетельствуют, в частности, данные американского инвестиционного банка Merrill Lynch. Во второй половине 2000 года приток новых средств в его подразделение частных банковских операций от иностранных клиентов сократился более чем на 25%, в то время как темп роста активов, принадлежащих американским клиентам, сохранился на прежнем уровне.

Наверняка многие иностранные клиенты помещают свои средства в швейцарские частные банки, с тем чтобы, воспользовавшись местными законами об охране банковской тайны, избежать уплаты налогов. Однако Швейцария, как и другие центры оффшорного банковского бизнеса, в последнее время находится под сильнейшим давлением со стороны США и других стран ОЭСР. От швейцарских властей требуется изменить законодательство, с тем чтобы иностранные налоговые органы могли получать информацию о клиентах финансовых институтов страны.

Пока правительство Швейцарии не поддается этому давлению и заявляет, что внесение подобных изменений в национальное банковское законодательство исключено. Тем не менее, крупнейшие швейцарские финансовые группы обеспокоены возможными негативными последствиями кампании по внедрению прозрачности в частный банковский сектор. По мнению некоторых аналитиков, прошлогоднее приобретение UBS, крупнейшим частным банком в мире, американской брокерской конторы PaineWebber, оказывающей услуги, преимущественно, состоятельным клиентам, преследует цель закрепления на американском рынке оншорных частных банковских операций и страховки от возможного спада в оффшорном бизнесе.

Однако для независимых частных банков Швейцарии возможность подобных действий ограничена по причине их недостаточных финансовых ресурсов. Вероятно, недавнее решение семьи Фонтобель, владеющей большинством акций своего семейного частного банка Vontobel, об отказе от контроля над ним объясняется, помимо всего прочего, желанием привлечь внешний капитал. Хотя, впрочем, для подобного шага были и другие причины.

Банк Vontobel относится к наиболее прибыльным финансовым институтам Швейцарии. За последние пять лет его чистая прибыль возросла более чем в 7 раз, и только за 2000 год увеличилась на 40%, достигнув SFr341.6 млн. ($205.8 млн.). Со времен появления его акций на бирже в 1995 году рыночная капитализация банка поднялась от SFr830 млн. до около SFr6 млрд.

Однако проблема этого банка, созданного Якобом Фонтобелем в 1936 году, заключается в том, что банк более не может функционировать в сфере семейного бизнеса. Сегодня в его руководстве остался единственный представитель семьи – внук основателя 56-летний Дитер Фонтобель, занимающий пост президента банка. У него нет детей, а никто из его племянников и прочих младших родственников не проявляет интереса к банковскому бизнесу. Поэтому в ближайшем будущем семья Фонтобель, в настоящее время владеющая 84% голосующих акций банка, планирует продать на публичных торгах значительную часть своего пакета. После того как операция будет завершена, 52% акций Vontobel будут находиться в собственности внешних инвесторов.

Вообще семейные компании в Европе сегодня вступили в полосу кризиса. Новые поколения не желают продолжать дело своих предков, интересуясь иными областями деятельности. В 1999 году в аналогичной ситуации оказался знаменитый финансист Эдмонд Сафра – основатель группы частных банков Republic Holdings, который, не найдя продолжателей своего дела внутри семьи, был вынужден продать свой бизнес британскому банку HSBC (см. БП № 5, 9, 11, 12 за 1999 год). Судя по всему, банк Vontobel вряд ли последует этим путем. Конечно, многие финансовые институты хотели бы получить контроль над прибыльным швейцарским частным банком, однако все понимают, что независимость Vontobel от крупных групп рассматривается многими клиентами в качестве его преимущества.

Виталий Шимкович,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"