журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Новые рыночные страны

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

МОБИЛЬНАЯ КОММЕРЦИЯ

Банковское оборудование

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2001

Банковские стратегии

Новая стратегия Fortis

Бельгийско-нидерландская группа не торопится со слияниями
в Европе, но обращает внимание на Восточную Азию

Более года в европейских деловых кругах ходили слухи, что бельгийско-нидерландская банковско-страховая группа Fortis подыскивает европейского партнера для так называемого "слияния равных". Ранее в качестве потенциальных партнеров для слияния с Fortis назывались британский Lloyds TSB и швейцарская группа Credit Suissе. Но рыночная капитализация этих финансовых институтов значительно превышает капитализацию Fortis, так что в этом случае речь шла бы не об объединении, а о поглощении ими бельгийско-нидерландской группы. Однако в результате недавнего приобретения нидерландской страховой компании ASR группа Fortis укрепила свое положение в регионе, так что теперь руководство группы делает ставку на дальнейшую консолидацию позиций в Бенилюксе, где сосредоточены главные источники ее доходов. Кроме того, Fortis проявляет интерес и к азиатскому рынку.

Согласно заявлению Антона ван Россума, генерального директора Fortis, слияние на сегодня перестало быть главным приоритетом группы, так как в нем нет острой необходимости. Однако удачное объединение с другой группой может ускорить развитие Fortis, в настоящее время занимающей 17-тое место среди европейских банков по объему рыночной капитализации, так что Антон ван Россум не исключает возможности заключения сделки по слиянию в течение нескольких последующих лет. Правда, по мнению специалистов, в Европе сейчас очень мало финансовых групп, которые могли бы представлять интерес для Fortis (как и она для них). За последние 10 лет группа приобрела в Бенилюксе семь банков, но все они были относительно небольшими финансовыми институтами.

По мнению специалистов, Fortis нужно всерьез заняться расширением за пределы своего региона. Рынок Бенилюкса уже достаточно развит, и после завершения реструктуризации, в ходе которой бельгийская, люксембургская и нидерландская части Fortis были слиты в единую структуру, группа вынуждена будет искать новые возможности для дальнейшего развития. По предположениям аналитиков, группа сконцентрирует внимание на видах деятельности с низкой степенью риска, таких как управление активами, розничный и частный банковский бизнес.

В конце 2000 года руководство Fortis утвердило стратегию развития деятельности группы в Европе, США и Азии. В ближайшие месяцы после проведения тщательного анализа работы банка будут выделены второстепенные направления. По словам Антона ван Россума, планирется рассмотреть вопрос о ликвидации тех видов операций, которые не соответствуют нынешней стратегии банка. По мнению аналитиков, первыми кандидатами на сокращение должны стать инвестиционные операции и медицинское страхование в США.

Однако дезинвестиции – это задача на длительный срок. Главная цель Fortis на сегодня заключается в перемещении капитала в наиболее эффективные сферы деятельности. В частности, планируется реструктуризировать активы с целью мобилизации ресурсов на ключевых направлениях, таких как управление активами и частный банковский бизнес, которые, по мнению руководства Fortis, можно будет укрепить за счет приобретений и альянсов с европейскими финансовыми институтами.

Ожидается, что новая структура, созданная в результате недавнего объединения нидерландского и бельгийского банковского бизнеса Fortis, обеспечит плацдарм в Бенилюксе для банковско-страховой деятельности – продажи пенсионных и страховых продуктов самими банками либо через их отделения. Очевидно, группа будет продолжать экспансию и в США, но в определенных нишах.

По мнению некоторых аналитиков, группа слишком консервативна в своих финансовых целях. В то время как ее нидерландские конкуренты ING и ABN Amro разработали стратегию стремительного роста и поставили перед собой весьма амбициозные цели, Fortis, похоже, довольствуется ростом доходности акционерного капитала на 7-12% в год. Безусловно, позиции Fortis в Бенилюксе достаточно сильны, но в розничном банковском секторе региона конкуренция слишком высока. Кроме того, на сегодня не совсем четко видно, в каких именно сферах у группы будет стратегическое преимущество перед конкурентами.

Правда, в настоящее время Fortis получила неплохие шансы для утверждения собственной торговой марки на азиатском рынке. Maybank, крупнейшая финансовая группа Малайзии, в начале февраля заключила соглашение с Fortis о совместном ведении страхового бизнеса в стране. По словам Антона ван Россума, малазийская группа привлекла иностранного консультанта для поиска партнера за рубежом и на основании его рекомендаций в конце 1999 года обратилась к Fortis с предложением о партнерстве. После завершения переговоров, продолжавшихся около полутора лет, бельгийско-нидерландская группа за $90 млн. приобрела 30% акций Mayban Assurance, страхового подразделения малазийской группы.

Для обоих участников соглашения это был весьма нетрадиционный шаг. Малазийские компании, как правило, осторожно относятся к иностранным советникам, и заключение альянса между Maybank и Fortis стало первым подобным союзом с участием одной из ведущих корпораций страны. Ранее к содействию иностранцев прибегали только недавно созданные или проблемные малазийские компании.

Fortis же стала чуть ли не единственной западной компанией, начавшей с Малайзии свою экспансию в Восточной Азии. Экономика этой страны по-прежнему не может выйти из затянувшегося спада, финансовая система проходит болезненную реструктуризацию (см. БП № 1), а правительство часто вмешивается в вопросы бизнеса и известно своей неприязнью к западным компаниям. Тем не менее, по словам представителей Fortis, их впечатлил профессионализм сотрудников малазийской группы.

В настоящее время Mayban Assurance занимает шестое место среди страховых компаний Малайзии, однако ее бизнес ориентируется, в основном, на иностранные корпорации, и в прошлом году на него пришлось всего 3% от оборота группы. Как рассчитывают партнеры, благодаря применению западного опыта и технологий к 2004 году Mayban Assurance войдет в тройку ведущих страховых компаний Малайзии, а еще через три года займет среди них лидирующее положение, причем, ее доля в доходах группы достигнет 12%.

Кроме того, руководство Fortis рассматривает союз с Maybank как основу для дальнейшей экспансии в регионе. В настоящее время бельгийско-нидерландская группа ведет переговоры со своим малазийским партнером о совместной деятельности в сферах управления активами и частного банковского бизнеса, а недавно она вступила в контакт с сингапурской и несколькими гонконгскими финансовыми группами на предмет основания аналогичных альянсов.

Вадим Звензик &
Виталий Шимкович,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"