журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Новые рыночные страны

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

МОБИЛЬНАЯ КОММЕРЦИЯ

Банковское оборудование

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2001

Банковские стратегии

Нидерландские рокировки

Банковские группы ING и ABN Amro осуществляют реструктуризацию активов в соответствии с принятой стратегией развития

Больше двух месяцев понадобилось нидерландской банковско-страховой группе ING, чтобы определиться с судьбой своего инвестиционного подразделения ING Barings, о продаже большей части которого было объявлено в ноябре 2000 года (см. БП № 12 за 2000 год). Как и предполагалось ранее, один из старейших банков мира Barings был разделен на части и, по сути, прекратил свое существование. Частично он был инкорпорирован в корпоративные подразделения ING, а его американская часть в конце концов досталась другой нидерландской банковской группе ABN Amro. В отличие от своих конкурентов, ABN Amro не намерен отказываться от развития инвестиционной банковской деятельности, но его руководство, при этом, не забывает и о других перспективных направлениях.

Судьба ING Barings

Окончательный приговор этому финансовому институту был оглашен 30 января. В этот день руководство группы ING подписало со своими коллегами из ABN Amro соглашение о продаже за $275 млн. инвестиционного банковского бизнеса ING Barings в США. В продажный комплект была также включена брокерская контора Furman Selz, которую ING приобрела в 1997 году, приблизительно, за $600 млн. Из всех своих инвестиционных операций в США нидерландская группа оставила себе только относительно небольшой, но прибыльный бизнес по управлению активами. Это подразделение в конце 2000 года обладало клиентскими активами порядка $22 млрд.; по мнению экспертов, его стоимость была значительно выше, чем у инвестиционного банка и брокерской конторы, доставшихся ABN Amro.

В Европе структуры ING Barings будут включены в подразделение корпоративной банковской деятельности группы. Согласно планам реструктуризации ранее самостоятельные финансовые институты этого профиля в Великобритании, Бельгии и Германии будут объединены под общим управлением. При этом, число сотрудников ING, занимающихся инвестиционным банковским бизнесом, будет сокращено до около 2500. Только в нынешних структурах ING Barings в Лондоне планируется уволить порядка 1000 служащих, в основном, ряда вспомогательных и технических служб. Стоимость этой реорганизации оценивается финансовыми органами группы в $450 млн.

Хотя руководство ING, даже планируя масштабные увольнения, стремится сохранить у себя наиболее квалифицированных инвестиционных банкиров, предлагая им высокие премии за лояльность, это не опровергает тот факт, что с ликвидацией ING Barings нидерландская группа отказалась от былых амбиций в области инвестиционной деятельности. Попытка создать глобальный инвестиционный банк, который мог бы соперничать с лидерами этого сектора, провалилась. Из всех приобретений, осуществленных ING в этой области, теперь в составе группы решено оставить только британскую брокерскую контору Charterhouse Securities, которая должна стать составной частью общеевропейского брокерского подразделения.

Вообще преобразования в области инвестиционного банковского бизнеса стали лишь частью обширной программы реструктуризации ING. В последнее время группа все больше ориентируется не на банковскую, а на страховую деятельность, где она добилась значительных успехов. А после приобретения в прошлом году американских компаний Reliastar и Aetna Financial Services страховая часть ING превысила банковскую по объему активов и размерам доходов.

В области банковского бизнеса ING собирается сконцентрироваться на нескольких главных направлениях. Одним из них, в частности, останется инвестиционная банковская деятельность в Восточной Азии и Восточной Европе, где сильны позиции бывшего ING Barings. На западноевропейском рынке группа ориентируется на предоставление широкого ассортимента услуг небольшим и средним компаниям, до которых часто "не доходят руки" глобальных инвестиционных банков. Кроме того, слияние разрозненных филиалов в отдельных государствах ЕС в единые общеевропейские структуры позволит добиться существенной экономии. Как рассчитывает руководство ING, ликвидация дублирующих функций и централизованная обработка данных приведут к сокращению ежегодных издержек на @500 млн.

Специалисты, которые высоко оценивают ING как банковско-страховую группу, тем не менее, довольно скептично относятся к ее перспективам в области корпоративного банковского бизнеса. Основные проблемы могут возникнуть в кадровом вопросе, так как, по некоторым данным, многие специалисты не намерены оставаться в ING несмотря на предложенные бонусы. Хотя, по словам нынешнего вице-председателя совета директоров ING Barings Михеля Тильмана, в Европе есть масса хороших инвестиционных банкиров, которые не хотят работать на кого-то из глобальных гигантов, еще не факт, что они захотят работать в финансовом институте, который не ставит перед собой высоких целей.

Американская стратегия ABN Amro

Не исключено, что многие нынешние сотрудники доживающего свои последние дни ING Barings, в конечном итоге, перейдут на службу в другую нидерландскую банковскую группу – ABN Amro. Во всяком случае, ее руководство на протяжении последних трех месяцев неоднократно заявляло, что больше заинтересовано в сотрудниках ING Barings, чем в самом банке, так что появление ABN Amro в роли покупателей было воспринято многими наблюдателями с некоторым удивлением.

Тем не менее, ABN Amro, не далее как в ноябре 2000 года выложившая $2.75 млрд. за покупку американского банка Michigan National, решила пересмотреть свои прежние взгляды и воспользоваться представившейся возможностью расширить свои позиции на американском инвестиционном банковском рынке, который несмотря на переживаемый им спад сохраняет высокую привлекательность. Вероятно, определенную роль в этом сыграла и относительно низкая цена, хотя к $275 млн., заплаченным ABN Amro за сам банк, необходимо добавить и затраты на сохранение ведущих специалистов. По оценкам экспертов Уолл-Стрита, нидерландской группе придется истратить на эти цели $80-100 млн. Как заявил Вилко Йискоот, директор ABN Amro, большая часть этих средств предназначается нескольким десяткам брокеров высшего класса из Furman Selz. Кроме того, бонусы получат и некоторые сотрудники американского филиала ABN Amro.

В будущем нидерландская группа не исключает новых поглощений или заключения стратегических альянсов в инвестиционном банковском секторе США. Однако на данном этапе ей пришлось заняться дезинвестициями, чтобы получить свободные средства, необходимые для оплаты последних приобретений.

В середине февраля ABN Amro продал американскому Citibank, подразделению глобальной Citigroup, свой European American Bank (EAB), располагающий активами в размере $15.4 млрд., а также $11.5 млрд. депозитов и 97 отделениями в Нью-Йорке и его окрестностях. Объем сделки – $1.6 млрд., кроме того, Citibank обязался принять на себя $350 млн. задолженности EAB.

Обе стороны выразили удовлетворение по поводу состоявшейся сделки. Нидерландская группа, которая приобрела EAB в 1991 году, была разочарована снижением его прибыли, составившей, по итогам первых трех кварталов 2000 года, $101 млн., растущими издержками и все более жесткой конкуренцией на данном региональном рынке. По словам Йоста Койпера, члена правления ABN Amro, свое присутствие в США группа связывает, в первую очередь, со штатами Среднего Запада.

Для Citibank приобретение EAB было удачной сделкой, поскольку его присутствие в тех районах и пригородах Нью-Йорка, где сосредоточены отделения ЕАВ, незначительно. После получения разрешения от контрольных органов, ожидаемого в середине текущего года, Citibank планирует преобразовать все отделения EAB в собственные финансовые центры без сохранения прежней торговой марки.

Союз торговли и капитала

Экспансия ABN Amro не ограничивается инвестиционным и корпоративным банковским бизнесом в США. В конце января нидерландская группа совершила крупный прорыв в европейском розничном секторе, заключив соглашение о создании совместного предприятия с французской компанией розничной торговли Pinault-Printemps-Redoute (PPR). В рамках этого плана ABN Amro приобретет 49% акций в Banque Generale de Commerce (BGC), который в ноябре 1999 года стал собственностью Finaref, финансового подразделения PPR. Предположительно с третьего квартала текущего года в 50 крупнейших супермаркетах PPR появятся банковские отделения, предлагающие клиентам потребительские кредиты, открытие сберегательных счетов, страховые полисы и услуги взаимных фондов. Кроме того, услуги розничным клиентам планируется предоставлять по телефону и через Интернет (включая мобильные телефоны, имеющие выход в Интернет).

Совместные предприятия банков с сетями супермаркетов уже показали свою высокую прибыльность и эффективность в США и Канаде (см. БП № 8 за 2000 год). В Европе первопроходцами нового направления деятельности выступили британские банки. Так, Bank of Scotland совместно с торговой компанией Sainsbury основал Sainsbury's Bank, который уже через шесть месяцев после своего создания имел около 400 тыс. клиентов и привлек порядка 900 млн. ф. ст. депозитов. Другой шотландский банк, Royal Bank of Scotland, вступил в аналогичные партнерские отношения с сетью супермаркетов Tesco и также добился значительных успехов. Во всяком случае, оба совместных банках стали прибыльными уже после первого года своего существования.

Однако во Франции, где будет функционировать совместный банк PPR и ABN Amro, популярность и распространенность супермаркетов гораздо ниже, чем в англосаксонских странах. Поэтому участники этого проекта довольно осторожны и планируют доведение клиентской базы до 500 тыс. в 2005 году и 1 млн. в 2009-м, а также получение первой прибыли не ранее 2004 года. Так как в настоящее время свыше 8 млн. человек пользуются магазинными дебетовыми карточками PPR, а Finaref имеет около 14 млн. клиентских сберегательных счетов, эти оценки, по мнению аналитиков, слишком пессимистичны.

Для ABN Amro соглашение с PPR стало второй попыткой приступить к освоению европейского рынка частных сбережений, емкость которого оценивается в @2 трлн. Летом 2000 года нидерландская группа вела аналогичные переговоры с другой крупной французской торговой компанией Carrefour, но последняя отказалась от этой идеи. В настоящее время ABN Amro вступила в контакт с одной итальянской компанией относительно заключения соглашения о совместной банковской деятельности в супермаркетах, а также планирует аналогичные альянсы в США, Бразилии и Нидерландах. Но, при этом, ABN Amro рассчитывает действовать постепенно, ограничивая инвестиции в каждый отдельный проект суммами порядка нескольких десятков миллионов евро.

Виталий Шимкович,
по материалам Financial Times, Reuters, AP,
dailynews.yahoo.com

 
© агенство "Стандарт"