журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

БАНКОВСКАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Новые рыночные страны

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

МОБИЛЬНАЯ КОММЕРЦИЯ

Банковское оборудование

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №2, 2001

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Большая скупка американских банков продолжается

Royal Bank of Canada приобретает очередной финансовый институт в США

С тех пор как в декабре 1998 года правительство Канады заблокировало два слияния с участием четырех из пяти крупнейших банков страны, интересы канадских финансовых институтов переместились на юг. Наибольшую активность проявил при этом крупнейший банк страны Royal Bank of Canada (RBC), за последние два года затративший на поглощения в США около C$4 млрд. (US$2.63 млрд.). Последним (и крупнейшим) его приобретением стала покупка в конце февраля 2001 года регионального американского банка Centura в Северной Каролине. Эта сделка продолжила список консолидационных операций в американском банковском секторе, состоявшихся в 1999 и 2000 годах. За последние месяцы многие крупные американские и зарубежные банки расширяют свое присутствие на рынке США, активно скупая средние по размерам региональные финансовые институты.

После того как правительство под предлогом нежелательного снижения уровня конкуренции на финансовом рынке не разрешило RBC объединиться с Bank of Montreal, у крупнейшего банка Канады не осталось иного выхода, кроме экспансии за рубеж. В настоящее время он ведет операции в 30 странах, где 50 тыс. его сотрудников обслуживают около 10 млн. клиентов, однако большая часть его деятельности за рубежом приходится на США.

Еще до 1999 года канадский банк предлагал инвестиционные и корпоративные услуги в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго и Хьюстоне и осуществлял частные банковские операции в Нью-Йорке и Майами, но за последние два года RBC добавил к своим американским активам еще ряд компаний. В 1999 году он приобрел дисконтного брокера Bull & Bear Securities, чикагский ипотечный банк Prism Financial и Интернет-банк Security First Network Bank с головным офисом в Атланте, а в 2000-м присоединил к ним страховую компанию Liberty Life Insurance стоимостью $660 млн. и миннесотскую брокерскую контору Dain Rauscher Corp., которая обошлась ему в $1.5 млрд. Для "полного счастья" RBC недоставало только средней величины банка, в достаточной степени освоившего современные информационные технологии.

По словам Джона Клегорна, генерального директора RBC, поиск такого финансового института занял несколько месяцев. Вообще, как считают эксперты, после двух волн консолидации в конце 80-х и середине 90-х годов в США осталось не так уж и много средних региональных банков, которые могут представлять интерес для крупных финансовых институтов. В 2000 году, похоже, был дан старт новому этапу консолидации, причем, с участием зарубежных банков. Например, в ноябре нидерландская финансовая группа ABN Amro приобрела банк Michigan National (см. БП № 11 за 2000 год). Возникает впечатление, что потенциальные покупатели спешат, пока им еще есть что покупать.

Канадский банк нашел подходящий вариант в лице Centura Banks, средней величины банка, имеющего 3.6 тыс. сотрудников и около 240 отделений в штатах Вирджиния, Северная и Южная Каролина. По объему активов ($11.5 млрд.) он входит в число 50 крупнейших банков США. По итогам 2000 года, он получил прибыль до отчислений в размере $134.6 млн., почти 75% доходов – за счет кредитов, выданных частным и корпоративным клиентам. Примерно, 65% кредитного портфеля банка, оцениваемого в $7 млрд., – коммерческое кредитование, в основном, приобретения недвижимости.

В последние годы Centura сам совершил несколько приобретений, продемонстрировав высокое искусство поддержания и развития отношений с клиентами. Как заявил Джон Клегорн, именно это обстоятельство стало одним из главных доводов в пользу выбора Centura как объекта для приобретения. Поглощение в соответствии с намеченным планом будет проведено посредством обмена 1.684 акции канадского банка на каждую акцию Centura. Исходя из курса акций RBC на бирже Торонто на конец дня 26 января, когда было объявлено о сделке, общий объем операции составит $2.3 млрд. Завершение слияния, на которое еще необходимо получить разрешение американских и канадских антимонопольных органов, планируется на июль текущего года.

К этому времени Centura Banks изменит свое название на RBC Centura Banks Inc. Его нынешние президент и генеральный директор останутся в банке, но поменяются должностями. При этом, Сесил Сьюэлл, занимающий сейчас пост генерального директора Centura, получит место в совете директоров канадского банка.

С приобретением Centura канадский банк продолжил свою экспансию на розничный банковский рынок США. RBC планирует использовать отделения и клиентскую базу Centura для предложения клиентам страховых и ипотечных продуктов, брокерских и прочих электронных финансовых услуг, предоставляемых прежде приобретенными им американскими подразделениями. Благодаря современным информационным технологиям разбросанность активов канадского банка по различным регионам США не должна значительно препятствовать деятельности. Кроме того, канадцев вполне устраивает клиентская база Centura, сосредоточенная на богатом и развитом юго-востоке.

В дальнейшем RBC намерен продолжать стратегию точечных приобретений в США, направленных на заполнение отдельных ниш. До середины 2001 года, пока банк не завершит присоединения Centura, вероятность новых поглощений будет минимальной, но не исключается и новая покупка до конца года. Правда, это будет относительно небольшая финансовая компания: новых слияний со средними региональными банками RBC не планирует.

Возможно, такие приобретения осуществят в ближайшем будущем также другие крупные канадские банки, которые сейчас осваивают американский рынок. Так, Bank of Montreal в 1999 году присоединил к себе Harris Bank в Чикаго, а Canadian Imperial Bank of Commerce заключил соглашения с сетями супермаркетов Winn-Dixie Stores и Safeway о размещении банковских отделений и терминалов в магазинах (см. БП № 8 за 2000 год).

Виталий Шимкович,
по материалам dailynews.yahoo.com, Reuters, AP, Deal.com

 
© агенство "Стандарт"