журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

СТРАХОВАНИЕ ДЕПОЗИТОВ

Банковская деятельность

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2001

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

Отмывание денег по-прежнему остается актуальной проблемой

Поход за пресечение незаконной деятельности превратился в серию наступательных операций в различных уголках планеты

Мы уже неоднократно писали о развернувшейся в последнее время борьбе развитых промышленных стран с отмыванием незаконно нажитых средств и уклонением от уплаты налогов при помощи финансовых институтов, размещенных в оффшорных зонах (см. БП № 7, 10, 11 за 2000 год, № 2 за 2001 год). В последние месяцы эта борьба перешла из стадии деклараций и заявлений в фазу конкретных действий. В США, Великобритании, Аргентине вспыхнули скандалы, связанные с отмыванием "грязных денег", а в странах Карибского региона, попавших под пресс развитых государств, началось закрытие оффшорных "банков-призраков".

США: атака на "призраки"

В начале марта правительство США заявило о намерении "серьезно усилить" борьбу с отмыванием денег посредством так называемых "банков-призраков" (shell banks), расположенных в оффшорных зонах. Эти заявления последовали за оглашением итогов расследования, проведенного Сенатом США (см. БП № 2). Согласно основным выводам сенатского доклада, многие крупные банки США оказались вовлечены в процесс отмывания средств, приобретенных незаконно, через систему корреспондентских счетов.

Чиновники Казначейства США в целом согласны с выводами сенатского расследования, в соответствии с которым оффшорные "банки-призраки" часто используются в различных мошеннических операциях и, таким образом, таят большой потенциальный риск для финансовой системы страны. Но, в то же время, представители Казначейства указывают на сложность определения банков-мошенников без нанесения этим ущерба законным операциям, таким как электронный банковский бизнес.

Борьба с отмыванием денег была одним из приоритетов политики Клинтона, и, судя по всему, эта проблема сохранит актуальность также для новой администрации, возглавляемой президентом Бушем. По крайней мере, такой вывод напрашивается из итогов следствия, осуществляемого Постоянным подкомитетом Сената США по проведению расследований, возглавляемым Карлом Левиным, сенатором-демократом от штата Мичиган. Следователи Сената установили, что корреспондентские счета иностранных банков в ряде крупных американских финансовых институтов (в их числе – Chase Manhattan, Citibank, Bank of America Corp., Bank of New York Co., Bank One Corp., First Union Corp., FleetBoston Financial Corp., Wells Fargo & Co., т.е. вся элита банковского сектора США) использовались для отмывания миллионов долларов, приобретенных в результате противозаконной деятельности.

По мнению американских сенаторов, большинство крупных банков США не смогли предпринять действенных мер по предотвращению отмывания "грязных денег" при помощи корреспондентских банковских счетов. "На нас лежит ответственная задача контроля банков нашей страны, с тем чтобы не допустить их использования для отмывания и хранения денег, полученных от торговли наркотиками, взяточничества и прочих правонарушений", – заявил в этой связи Карл Левин.

Основное внимание сенатского расследования было сосредоточено на упоминавшихся выше "банках-призраках" (т.е. тех, которые не располагают физическим присутствием ни в одной стране или территории мира) и обычных оффшорных банках (т.е. ведущих операции только с клиентами, проживающими за пределами страны или территории, где они зарегистрированы). Следователи Сената США пришли к выводу, что подобного рода банки используются исключительно для проведения нелегальных финансовых операций. Поэтому сенаторы предложили запретить таким финансовым институтам открывать корреспондентские счета на территории США. В "черный список" Сената попали, в частности, 400 банков Науру и более 50 банков Вануату.

Впрочем, чиновники Казначейства США относятся к подобным инициативам достаточно настороженно, отмечая сложность разделения законных оффшорных операций и криминальной деятельности. Кроме того, новое наступление на оффшорные банки поставило и не очень приятную для американских властей проблему уклонения граждан США от уплаты налогов. К примеру, около 95% клиентов одного карибского оффшорного банка составляют именно американцы, пытающиеся уклониться от свидания с родной налоговой инспекцией.

Как бы то ни было, оглашение итогов сенатского расследования уже вынудило ряд американских банков пересмотреть подход к операциям с корреспондентскими счетами иностранных финансовых институтов, действующих в странах с режимом банковской тайны. Некоторые банки США, например, полностью прекратили операции с "банками-призраками", а специалисты приступили к созданию свода рекомендаций, которые в будущем должны помочь избежать неприятностей с оффшорными операциями.

Тем временем, американская Служба внутренних доходов провела рейд по калифорнийским офисам финансового специалиста Джерома Шнайдера, который пишет книги с советами по переводу средств в оффшорные зоны с целью уклонения от налогов, и его адвоката Эрика Витмейера. В число книг, написанных Шнайдером, входят, в частности, "Полный справочник по оффшорному налоговому раю" и "Как владеть собственным частным международным банком". Однако, адвокаты Шнайдера отрицают, что их клиент своими сочинениями нарушал какие-либо законы.

Карибы: весна – время

закрытия банков

Усилия развитых стран, направленные на борьбу с отмыванием денег через оффшорные зоны, постепенно дают свои результаты, одним из которых стала волна закрытий оффшорных банков в ряде стран и территорий Карибского бассейна. Больше всех в этом процессе отличилась Гренада.

В середине марта власти этого островного государства закрыли 17 зарегистрированных на его территории оффшорных банков. Отозвав их лицензии, правительство Гренады намерено таким образом "очистить" сектор международных финансовых услуг острова. "У нас есть проблемы с деловой репутацией нашей страны, и мы будем решать их. Мы создаем открытый и чистый оффшорный финансовый центр, который сможет привлечь в страну приличные компании и приличных предпринимателей", – заявил премьер-министр Гренады Кит Митчелл.

Одним из закрытых гренадских банков оказался First International. Органы финансового контроля страны обвиняют его в переводе на зарубежные счета средств клиентов на общую сумму, примерно, $150 млн. Для того чтобы определить пути утечки этих средств и вернуть их, правительство Гренады наняло специалистов международной бухгалтерской фирмы PwC.

Закрытие банков на Гренаде последовало за аналогичными шагами властей соседнего острова Доминика. Так, доминикское правительство закрыло British Trade and Commerce Bank, подозреваемый в незаконных финансовых операциях. Впрочем, как отмечают представители карибских государств, все данные шаги вовсе не стали реакцией на обвинения со стороны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и прочих подобных структур во "вредном" налоговом режиме и слишком мягком банковском законодательстве. "Мы делаем то, чем мы заняты постоянно: создаем надежный и хорошо регулируемый финансовый центр", – заявил по этому поводу один из членов гренадского правительства.

К ужесточению контроля над оффшорными банками приступили и другие страны и территории Карибского региона. Так, власти Багамских островов в рамках оздоровления финансового сектора страны недавно отозвали лицензии семи оффшорных банков. По оценкам экспертов, после ужесточения финансового законодательства Багамских островов это государство может лишиться большей части зарегистрированных на его территории 17 тыс. международных компаний (фактически – "компаний-призраков" с анонимными владельцами). А в начале марта органы финансового контроля Каймановых островов взяли под свое управление MA Bank, принадлежащий аргентинской компании Mercado Abierto. Это произошло после того, как Сенат США установил, что данный банк был использован для отмывания $7.7 млн. мексиканского наркокартеля. Кроме того, власти Каймановых островов намерены закрыть все зарегистрированные на их территории "банки-призраки" и уже предупредили 62 подобные организации о том, что их лицензии будут отозваны, если они до октября не откроют офисы на территории островов и не наймут служащих.

Усиливая контроль оффшорных банков и компаний, страны Карибского региона по-прежнему отвергают все обвинения со стороны ОЭСР в том, что их налоговый режим наносит вред международным финансовым операциям. В настоящее время страны региона ведут переговоры по этой проблеме с представителями ОЭСР.

Швейцария: позиционная оборона по альпийским хребтам

В последнее время объектом резкой критики со стороны борцов с международным отмыванием денег, помимо оффшорных центров, стало и такое респектабельное европейское государство как Швейцария. В конце февраля комиссия Парламента Франции по борьбе с отмыванием денег обвинила Швейцарию в том, что эта страна становится "хищником мировой финансовой системы" и игнорирует проблему противостояния потокам "грязных денег". Французские парламентарии призвали швейцарские власти ужесточить финансовое законодательство страны и активизировать поиски "подозрительных" активов.

По данным парламентского доклада, 372 банка Швейцарии в 1999/2000 финансовом году сообщили властям лишь о 313 случаях прохождения через их счета подозрительных средств, что, в среднем, составляет менее одного на банк. Однако Министерство финансов Швейцарии и Ассоциация швейцарских банкиров крайне резко отреагировали на приведенные в докладе данные. По словам представителя швейцарского Министерства финансов, хотя в стране в 1999 году действительно было зарегистрировано лишь 303 факта вероятного отмывания денег (для сравнения: во Франции этот показатель равен 1655), доля дел, переданных в прокуратуру, была намного выше, чем в других странах. В Швейцарии в прокуратуру было передано 198 дел (65.4% от общего числа), в то время как во Франции до прокуратуры дошло лишь 129 дел, или 7%. Впрочем, швейцарские власти не сообщили, сколько дел было позднее успешно расследовано прокуратурой.

Здесь следует отметить, что французское социалистическое правительство во главе с Лионелем Жоспеном включило борьбу с отмыванием денег в число своих приоритетов. Поэтому вовсе не удивительно, что именно во время председательства Франции в ЕС в прошлом году был достигнут существенный прогресс в улучшении сотрудничества между правительствами стран ЕС в деле борьбы с потоками "грязных денег".

Волна критики со стороны иностранных правительств и международных организаций вынудила швейцарские банки принять чрезвычайно жесткие правила, касающиеся определения личности клиентов. Однако попытки распространить эти правила на тысячи швейцарских небанковских финансовых посредников, которые имеют дело со средствами иностранных граждан, пока не увенчались успехом.

Но вернемся к деятельности французских парламентариев по борьбе с отмыванием денег. В сферу внимания комиссии Парламента Франции попала не только Швейцария. В прошлом году французская парламентская комиссия подвергла резкой критике также Лихтенштейн (это княжество было названо "наиболее опасным налоговым раем Европы") и Монако. В ближайшее время французские парламентарии намерены подготовить и опубликовать доклады о состоянии дел в сфере борьбы с отмыванием денег в Великобритании, на островах Гернси и Джерси, в Гибралтаре.

В ответ на выдвинутые обвинения Ассоциация швейцарских банкиров подвергла критике главного автора французского парламентского доклада – депутата-социалиста Арно Монтебурга. "По нашему мнению, Монтебург и его команда приехали в Швейцарию с единственной целью – подтвердить свои предубеждения против банков этой страны", – заявил пресс-секретарь Ассоциации швейцарских банкиров Джеймс Несон (кстати, надо признать, что французская внешняя политика в последнее время действительно отличается повышенной истеричностью).

Между тем, с критикой политики властей Швейцарии в сфере борьбы с отмыванием денег и финансовым мошенничеством выступило и руководство ЕС. В конце февраля текущего года Европейский комиссар по вопросам внешней политики Крис Паттен направил министру иностранных дел Швейцарии Жозефу Дейссу письмо, в котором предупредил Берн о необходимости достижения большего прогресса в деле борьбы с уклонением от налогов и прочего рода финансовым мошенничеством. Паттен призвал швейцарские власти безотлагательно начать переговоры по проблеме борьбы с мошенничеством. В противном случае правительство Швейцарии рискует замедлить реализацию двусторонних соглашений с Евросоюзом.

Реакция властей Швейцарии на письмо, направленное высокопоставленным чиновником ЕС, была довольно жесткой. Так, президент страны Мориц Лойенбергер заявил, что попытки увязать реализацию двусторонних соглашений с переговорами по борьбе с мошенничеством и уклонением от налогов носят контрпродуктивный характер. "Подобного рода послания создают у жителей Швейцарии неверное представление о политике Брюсселя, что имеет особое значение сейчас, когда страна решает вопрос о возможности присоединения к Евросоюзу", – отметил президент Швейцарии.

Власти Швейцарии упорно не желают делиться с ЕС информацией о доходах клиентов – нерезидентов финансовых институтов страны, подчеркивая, что введение 35%-ного налога на процентные доходы и дивиденды, выплачиваемые нерезидентам, – лучший и наиболее эффективный способ борьбы с уклонением от налогов. В то же время, по заявлениям Ассоциации швейцарских банкиров, банки страны будут упорно сопротивляться требованиям отменить действующие в Швейцарии законы банковской тайны. Как подчеркивают представители швейцарского правительства, соблюдение конфиденциальности клиентов банков страны не может быть предметом каких бы то ни было переговоров.

Великобритания: поиски нигерийских миллиардов

Через банки, действующие в Лондоне, прошли средства семьи и друзей бывшего диктатора Нигерии генерала Сани Абачи на общую сумму в $1.3 млрд. К такому выводу пришли британские органы финансового контроля после проведения расследования банковских операций со средствами покойного диктатора. По словам руководителей британской Комиссии финансовых услуг (Financial Services Authority, FSA), в методах предотвращения отмывания денег, применяемых 15 банками, были обнаружены "существенные недостатки". В их число, в частности, вошли неспособность определить истинных владельцев оффшорных компаний и нежелание предоставлять властям информацию о подозрительных финансовых операциях. По мнению чиновников FSA, масштаб выявленных недостатков и нарушений "просто поражает воображение".

Следователи FSA выявили в Великобритании 42 персональных и корпоративных счета, в той или иной степени связанных с семьей Абача. Они находились в 23 банках, как в собственно британских, так и в лондонских филиалах иностранных банков. Руководство FSA уже предупредило семь банков о необходимости ужесточения контроля проводимых через них операций. В противном случае банкам грозят штрафы и их публичное оглашение.

Член Палаты общин британского Парламента от Лейбористской партии Тони Уортингтон, между тем, призвал руководство FSA незамедлительно назвать банки, вовлеченные в скандал с "деньгами Абачи". "Ничто не заставляет людей действовать так эффективно, как публичное оглашение их грехов", – отметил британский парламентарий.

Шаги FSA последовали за запросом правительства Нигерии о помощи в возврате, примерно, $1 млрд., переведенных, по данным следствия, в Великобританию. Нигерийские власти потребовали от британских органов финансового контроля заморозить счета и провести выемку документов в 15 лондонских банках. В их число попали Barclays, HSBC, Standard Chartered, Citigroup, Merrill Lynch, Australia & New Zealand Banking Group и др. Однако руководители всех этих финансовых институтов отказались подтвердить факт, что их организации оказались в числе 23 банков, упоминаемых в докладе FSA.

Аргентина:

валите все на отставников

Скандал вокруг отмывания "грязных денег" разразился и в Аргентине. По данным расследования, проведенного Сенатом США, ряд чиновников прежнего аргентинского правительства принимали участие в перекачке за рубеж незаконно полученных средств. Новое правительство Аргентины поспешило дистанцироваться от возникшего скандала, заявив в то же время, что окажет содействие любым расследованиям, касающимся операций по отмыванию денег, проводимых коррумпированными чиновниками прежнего правительства.

Проведенное американским Сенатом расследование показало, что, по меньшей мере, два "банка-призрака", связанных с Аргентиной, использовались для перекачки в США через корреспондентские счета в Citibank денег, полученных от торговли наркотиками и взяточничества. По словам представителей сенатского подкомитета, они располагают более чем двадцатью коробками с документами, содержащими данные о владельцах "подозрительных" счетов.

Следователи Сената США выявили, что один из вовлеченных в скандал банков, Federal Bank, принадлежал Раулю Монете – банкиру, тесно связанному с администрацией бывшего президента Аргентины Карлоса Менема. По словам аргентинских юристов, сотрудничавших с американскими сенаторами и видевших ряд вышеупомянутых документов, в операциях банка принимали участие бывшие министры и даже один из судей Верховного суда страны. По итогам расследования Сената США, через счета Federal Bank в Citibank прошло около $4.5 млрд., из которых $1 млн. были идентифицированы как часть взятки, выплаченной компанией IBM в 1994 году за победу в тендере на правительственный контракт. По мнению сенаторов, не будет ничего странного в том, что и другие деньги, переведенные через Federal Bank, будут иметь "темное прошлое".

На слушаниях в Сенате представители Citibank, в том числе и глава аргентинского филиала банка, Citibank Argentina, признали, что банку следовало более активно сотрудничать с властями в борьбе с отмыванием денег. По словам исполнительного вице-президента Citibank и главы отделения электронных банковских операций Хорхе Бермудеса, к возникновению неприятной для банка ситуации с корреспондентскими счетами связанных с Аргентиной "банков-призраков" привел "недостаток контактов" между нью-йоркской штаб-квартирой и аргентинским филиалом.

Алексей Вересюк,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"