журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

СТРАХОВАНИЕ ДЕПОЗИТОВ

Банковская деятельность

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2001

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

Подозрительная услуга

Конгресс США выступает против продажи оффшорных банков через Интернет

Последняя новость в секторе частных финансовых услуг никого, вероятно, не оставит равнодушным: на некоторых интернетовских WEB-сайтах появилась реклама, которая гласит, что теперь любой клиент может всего за $9999 приобрести собственный оффшорный банк в течение восьми недель, а, может быть, даже и быстрее. Оффшорный статус банков означает, что их зарубежные владельцы получают немалые выгоды вследствие конфиденциальности финансовых сделок, уклонения от уплаты налогов и отсутствия контроля валютных операций.

Появление подобной рекламы вызвало резко негативную реакцию со стороны членов американского Сената, которые рассматривают модель "личного" онлайнового оффшорного банка как новую схему отмывания грязных денег. Более всего сенаторов возмущает то, что такие банки предлагают доступ к счетам в крупнейших американских банковских институтах, многие из которых, по их мнению, превратились в последнее время в своего рода "трубу" для перекачки грязных денег из-за рубежа (см. БП № 2).

Так, например, разрекламированные новые банки, лицензированные в Черногории, предлагают такую услугу как открытие корреспондентских счетов в National Bank of Montenegro. Последний, в свою очередь, имеет счета в одном из крупнейших банков США Citibank, а также ряде финансовых институтов Швейцарии и других развитых государств. Следует подчеркнуть, что корреспондентские банковские операции считаются очень распространенным и достаточно доходным бизнесом, с помощью которого банки предлагают друг другу услуги по переводу финансовых средств и валютному обмену; при этом, они могут действовать даже в тех странах, где не имеют собственных филиалов, отделений или представительств.

Специальная комиссия американского Сената, проводившая в течение года специальное расследование деятельности национального банковского сектора, пришла к выводу, что многие крупные банки США так и не смогли принять адекватные меры для предотвращения отмывания через счета в своих банках-корреспондентах грязных денег, поступающих от торговли наркотиками и других незаконных операций.

В начале февраля текущего года по этому поводу был обнародован специальный доклад, подготовленный постоянным подкомитетом по расследованиям Сената США, членами которого являются, главным образом, представители оппозиционной Демократической партии. Кроме того, 1 марта 2001 года данный подкомитет, входящий в состав сенатского комитета по правительственным делам, открыл трехдневные слушания по данной проблеме с участием высокопоставленных менеджеров крупнейших американских банков Citibank, Bank of America и Chase Manhattan Bank, а также официальных лиц из Министерства юстиции и Минфина США. Необходимо отметить, что в последнее время руководство ряда ведущих американских финансовых институтов неоднократно заявляло об ужесточении контроля использования корреспондентских счетов в интересах отмывания грязных денег.

Вернемся, однако, к интернетовской рекламе. Одно из объявлений информирует, что правительство Черногории создает свободную экономическую зону, включающую международный оффшорный центр, который будет предоставлять зарубежным компаниям деловые, туристические и другие виды услуг. Далее реклама напоминает пользователю Интернета о том, как много денег вращается в банковском бизнесе, что деньги делают деньги, а банки сколачивают солидные капиталы с помощью финансовых средств своих клиентов. И, наконец, наиболее любопытная информация содержится в конце объявления: Республика Черногория (которая, как ожидается, уже в 2001 году провозгласит о своей независимости и выходе из состава Югославии) в настоящее время – самая привлекательная юрисдикция для открытия полностью лицензированного банка, уполномоченного проводить любые виды банковских операций по всему миру. Стоить это будет всего ничего: установочный сбор на сумму $9999 и ежегодные взносы в размере $4000.

"Кликнув" мышкой еще по нескольким сайтам, можем обнаружить, что Черногория, оказывается, не является монополистом в оказании подобного рода услуг. Очередная реклама извещает, что на принадлежащем Великобритании острове Ангилья (Anguilla) в группе Малых Антильских островов, известном центре оффшорного бизнеса, можно приобрести новый банк всего за $9500. При этом, как подчеркивается в объявлении, не требуется никакого опыта банковской деятельности (следует напомнить, что Ангилья признана ОЭСР одной из территорий, через которую идет отмывание грязных денег с уклонением от налогов).

Американские сенаторы в своих заявлениях подчеркивают, что интернетовская реклама предлагает к продаже банки, которые не ведут реальные банковские операции, регистрируют сделки в обход национального регулирования и связаны с риском отмывания грязных денег. Вместе с тем, сенатский подкомитет не имеет юридических полномочий закрывать WEB-сайты, размещающие подобную рекламу. Его члены-демократы, однако, настоятельно рекомендовали правительству издать закон, запрещающий американским финансовым институтам открывать у себя счета для любого shell bank (т.е. зарубежного банка, используемого для регистрации сделок в обход национального регулирования, или расположенного в налоговом оазисе). По этому поводу, правда, тут же последовали комментарии со стороны American Bankers Association, которая заявила, что банковский сектор страны располагает "прекрасным послужным списком" операций по отслеживанию и предотвращению отмывания грязных денег, а посему не нужны никакие новые законы.

По данным международных аналитиков, отмывание грязных денег, под которым понимается проведение полученных в результате нелегальных операций доходов через счета банков и брокерских компаний в виде поступлений от якобы законного бизнеса, абсорбирует около $600 млрд. в год (примерно, 5% от глобального валового внутреннего продукта).

Олег Зайцев,
по материалам Reuters, dailynews.yahoo.com

 
© агенство "Стандарт"