журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

СТРАХОВАНИЕ ДЕПОЗИТОВ

Банковская деятельность

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2001

Новые рыночные страны

Исламизация банковского сектора Пакистана неизбежна

Однако последствия этого шага для страны пока весьма противоречивы

Ведущие пакистанские банкиры чувствуют себя очень неуютно, когда их начинают спрашивать о том, как они относятся к исламской системе банковской деятельности, к которой Пакистан намерен перейти в ближайшее время. Тем не менее, председатель центрального банка страны Ишрат Хуссейн выражает уверенность, что данный шаг не станет катастрофическим для национальной экономики, поскольку никто не заинтересован в развале государства. В этой связи, как представляется, вопрос о снятии напряженности среди пакистанских банкиров по поводу планируемой исламизации банковской системы станет главным в финансовом секторе Пакистана на ближайшие несколько месяцев.

Данная тема всплыла на поверхность именно тогда, когда перспективы банковского бизнеса в стране стали, наконец, более обнадеживающими. Так, кредитование банками частного сектора за первые шесть месяцев текущего финансового года (апрель 2000/март 2001 года) достигло рекордного уровня, что говорит о стабилизации ситуации как в промышленности, так и в банковской системе государства. По данным официальных представителей центрального банка, за этот период займы частных компаний в текстильной, автомобильной и нефтегазовой промышленности составили Rs80.6 млрд. ($1.36 млрд.) по сравнению с Rs24.4 млрд. годом ранее.

Следует подчеркнуть, что никогда в истории Пакистана тема перехода к исламской системе банковской деятельности не стояла так остро, как сегодня. Ею, в частности, предусматривается отмена фиксированной процентной ставки в пользу создания такого режима, при котором доходы и потери будут распределяться между депонентами и заемщиками (см. БП № 9 за 2000 год). По мнению некоторых авторитетных банкиров, организация банковского бизнеса по исламскому образцу станет главным препятствием для прихода на пакистанский рынок новых иностранных инвесторов и сильным раздражителем для тех, кто уже обосновался на нем.

В декабре 1999 года Верховный суд Пакистана принял решение, обязывающее правительство генерала Первеза Мушаррафа полностью завершить подготовку перехода к исламской банковской системе в конце текущего финансового года. Несмотря на планируемые изменения председатель центрального банка Ишрат Хуссейн заверяет, что Пакистан будет в полном объеме выполнять свои обязательства по международным долгам, а также обеспечит защиту интересов депонентов и инвесторов национальных банков. Правительство страны и центральный банк создали специальные комитеты в составе авторитетных экспертов для выработки стратегической линии в интересах проведения конверсии.

Вместе с тем, международные банкиры предупреждают, что к концу июня текущего года (последний срок проведения мероприятий по переходу к исламской модели банковского бизнеса) Пакистан рискует оказаться перед лицом полной неопределенности в отношении будущего своей финансовой отрасли. Кроме того, ему придется приложить немало усилий, чтобы убедить инвесторов в том, что проводимые изменения не будут разрушительны.

А опасаться, как считают многие эксперты, есть чего. Во-первых, в банковских кругах сформировалось мнение, что ликвидация фиксированной процентной ставки приведет к массовому изъятию средств депонентами, поскольку они станут первыми, кто пострадает от этих мер. Другая проблема заключается в том, что Пакистан остро нуждается в установлении строгого регуляционного режима, который не позволит безответственным заемщикам объявлять себя банкротами, в то время как их бизнес приносит доходы. Озабоченность по поводу царящей в банковском секторе Пакистана неопределенности высказывает, в частности, руководство местного филиала ABN Amro, подчеркивающее, что отсутствие четких правил игры оказывает негативное влияние на интересы и аппетиты инвесторов. Обеспокоенность таким положением вещей все более растет по мере приближения июня.

Некоторые местные банкиры предлагают альтернативные варианты, один из которых заключается в создании специального исламского банка, который будет принимать депозиты без установления фиксированной процентной ставки. Это позволит удовлетворить требования группы чиновников, лоббирующих интересы местных религиозных деятелей и их последователей, которые выступают за проведение конверсии банковской системы страны. Подобный банк, считают финансисты, мог бы успешно функционировать вместе с обычными банковскими институтами. Кроме того, такие существующие на сегодняшний день инструменты, как, например, лизинг, считаются совместимыми с традиционными положениями ислама и могут быть распространены на более широкий спектр банковских продуктов и услуг.

Наряду с этим многие эксперты полагают, что, как только вопрос об исламизации местной банковской системы будет решен, Пакистан приступит к приватизации одного или двух из трех крупнейших государственных банков – Habib Bank, United Bank и National Bank. В этих институтах уже были проведены реформы, которые начались в 1997 году и включали, в частности, мероприятия по сокращению персонала.

В сентябре прошлого года в Пакистане был создан орган под названием Corporate and Industrial Restructring Corporation (CIRC), призванный оказывать содействие национальным банкам в решении проблем, связанных с сокращением объемов непогашенных долгов. Некоторые пакистанские высокопоставленные чиновники утверждают, что CIRC, вероятно, может взять на себя обязательства по выплате части или даже всех безнадежных долгов государственных банков, с тем чтобы сделать их более привлекательными для потенциальных инвесторов. Несколько банков, в частности Habib Bank, уже рапортуют о том, что начинают получать прибыль, а это, по их мнению, весьма значительное достижение (с учетом хронической убыточности госбанков, традиционно используемых политиками в качестве дойных коров). Пакистанское правительство намерено в ближайшие месяцы выставить на продажу на фондовом рынке 10% акций Habib Bank, после чего планируется предложить еще 26% акций банка индивидуальному покупателю или консорциуму инвесторов.

Олег Зайцев,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"