журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

СТРАХОВАНИЕ ДЕПОЗИТОВ

Банковская деятельность

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2001

Новые рыночные страны

Банковская приватизация в Персидском заливе

Государства региона рассматривают варианты продажи двух совместных банков

В странах Персидского залива намечается приватизация двух крупнейших государственных финансовых институтов региона – Gulf Investment Corporation (GIC) со штаб-квартирой в Кувейте и принадлежащего ему Gulf International Bank (GIB), базирующегося в Бахрейне. Совокупный акционерный капитал двух банков по состоянию на конец 1999 года составлял $2.4 млрд., а совместные активы – $ 20 млрд. Вероятная передача их в частную собственность рассматривается западными специалистами как возможный поворотный пункт в развитии финансового сектора региона. Впрочем, для реализации этих планов требуется преодолеть ряд препятствий.

GIC представляет собой межгосударственный инвестиционный банк, равные доли которого принадлежат правительствам шести стран – экспортеров нефти: Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ. Кроме того, GIC владеет 72.5% GIB, оптового коммерческого банка, также проводящего значительный объем инвестиционных банковских операций, существенно расширив их после покупки в 1999 году за $400 млн. базирующегося в Лондоне Saudi International Bank.

По словам региональных банкиров, возможная продажа GIB, на долю которого приходятся 70% консолидированных активов GIC, станет самой крупной приватизационной операцией в истории консервативных монархий Персидского залива, контролирующих большую часть производственных мощностей региона.

Как высказываются некоторые западные аналитики, основные проблемы финансового сектора региона носят политический характер, поэтому приватизация этих банков будет значительным шагом в развитии системы корпоративного управления. Как говорят представители американского банка JP Morgan, в прошлом году привлеченного GIC для выработки стратегических планов на будущее, первоочередная задача заключается в том, чтобы убедить правительства шести стран-собственников, что допуск в банк частных компаний – в качестве партнеров, миноритарных акционеров или владельцев контрольного пакета – будет только в их собственных интересах.

В последнее время результаты деятельности GIC и GIB оставляют желать большего, а это усиливает уверенность государственных собственников в необходимости продажи своих активов в банках. За последние четыре года показатели размеров прибыли на акционерный капитал и доходности активов значительно отстали от аналогичных показателей частных банков.

В 1999 году GIC согласно рейтингу 40 крупнейших арабских банков был позиционирован на 34-м месте по объему чистого дохода с прибылью на акционерный капитал в размере 9.35%, в то время как GIB был в последней строке данного рейтинга с показателем прибыли на акционерный капитал 5.97%. В минувшем году результаты работы GIB улучшились. Чистая прибыль банка возросла на 75% и составила $118 млн., доходность капитала достигла 9.8%, а активов – 0.78%. Тем не менее, иностранные аналитики склонны относиться к этим цифрам с осторожностью и объясняют их, в первую очередь, ростом цен на нефть. Следует отметить, что именно спад на мировом рынке нефти в 1998 году стимулировал реформы в банковском секторе региона. Когда нефть дорогая, банки стран Персидского залива, как правило, чувствуют себя неплохо независимо от влияния прочих факторов.

Специалисты считают, что государственная собственность дает банку GIB определенные преимущества, поскольку он имеет доступ к правительственным депозитам и обслуживает предприятия государственного сектора. Это позволяет ему получать неплохие доходы от корпоративных услуг и обходиться единственным филиалом в Эр-Рияде. Однако государственная собственность становится причиной и слабых сторон GIB: невысокой прибыльности и недостаточной клиентской базы.

Уже в настоящее время GIB планирует диверсифицировать свою деятельность, постепенно переориентируясь с корпоративных операций на розничный сектор. По словам управляющего банка Абдуллы Эль-Кувайза, "необходимо решить проблемы с финансированием и укрепить свое присутствие на ключевых рынках – Саудовском и в малых странах региона". Абдулла Эль-Кувайз подчеркивает: "Мы можем осуществить это либо через общий подъем, либо посредством слияния, а также создания альянса с региональным или национальным банком. Рассматриваются любые альтернативы, без каких-либо временных ограничений".

Однако, по словам аналитиков, два ограничения все же присутствуют:

во-первых, это принятие стандартов ВТО по финансовым услугам, которые вступят в силу в 2003 году для четырех из шести стран – акционеров GIB (для Бахрейна, Кувейта, Катара и ОАЭ). В указанном году эти четыре государства должны будут открыть доступ для иностранных банков, которые даже без непосредственного присутствия на рынке уже выигрывают большинство инвестиционных и корпоративных финансовых операций в Персидском регионе. Во-вторых, если "стратегический партнер" для GIB будет найден в пределах региона, ему понадобится не менее двух лет для реструктуризации и обеспечения готовности к возрастающей конкуренции со стороны международных банков.

По мнению аналитиков, первыми на очереди должны быть саудовские National Commercial Bank (NCB) или Riyad Bank. Правительство Саудовской Аравии в настоящее время владеет 50% акций NCB (и высказывает готовность продать их в подходящий момент) и 29% акций Riyad Bank. Специалисты считают, что наилучшим выходом будет слияние NCB и Riyad Bank с последующим поглощением GIB. В результате такого объединения образуется крупнейший арабский мегабанк с активами в $60 млрд., который сможет устоять перед международной конкуренцией.

Однако приватизация еще впереди и рассматриваться, очевидно, будут все варианты. Ведь мегабанк должен быть не только крупным, но еще и прибыльным.

Наталья Коноваленко,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"