журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

СТРАХОВАНИЕ ДЕПОЗИТОВ

Банковская деятельность

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2001

Новые рыночные страны

Гонконг: в поисках нового курса

Стабилизация на финансовом рынке Гонконга, сокращение доли невозвращенных кредитов практически до нормы и замедление роста объемов кредитования поставили многие банки перед необходимостью снижения основных процентных ставок. Уменьшение доходов, необратимо влекущее за собой снижение ставок, еще более ужесточит конкуренцию, вынуждая банки искать дополнительные источники доходов, в том числе и за счет внедрения новых видов услуг.

Многие банки Гонконга в последние месяцы начали развивать не традиционные для себя виды банковских услуг, что вызвано рядом изменений, произошедших на финансовом рынке страны в прошлом году. В связи с низкой потребностью экономики в кредитах большинство банков были вынуждены снизить оборот капитала, что сказалось на прибыльности.

Сейчас, когда количество невозвращенных кредитов практически нормализовалось, гонконгские банки уже не могут получать прибыль от неоправданно высоких процентных ставок, что вынуждает их осваивать новые для них виды услуг, в первую очередь, в розничном секторе. Та же ситуация наблюдается и в ипотечном кредитовании. Рост объема таких кредитов составил в прошлом году лишь около 0.8%, что также способствовало усилению конкуренции и снижению ставок.

В этом году ситуация, очевидно, не изменится в лучшую сторону. По расчетам аналитиков, рынок в достаточной степени насыщен кредитами, так что надеяться на рост объема кредитования более чем на 4% не следует. Повышения конкуренции следует ожидать и из-за планов администрации Гонконга провести дерегуляцию процентных ставок по депозитным вкладам частных лиц. Сейчас во многих небольших банках до 90% активов привлекается из срочных депозитных вкладов частных лиц, но дерегуляция позволит им агрессивно включиться в конкурентную борьбу с крупными банками за предоставление более дешевых сберегательных услуг.

Единственный сектор банковских услуг, где в прошлом году наблюдался существенный рост, – это операции с кредитными карточками, количество владельцев которых возросло на 28%. Однако этот показатель не может быть гарантирован в текущем году, поскольку прогнозируется общее замедление экономического роста от 10.5 до 4%.

В этой обстановке единственное возможное решение лежит в освоении банками новых видов деятельности в области финансовых услуг. До последнего времени банки Гонконга, получающие прибыль, главным образом, за счет кредитования, значительно отставали от банков других стран региона в проведении диверсификации. В среднем, доля непроцентного дохода гонконгских банков не превышает 22% общих поступлений, в то время как в Сингапуре этот показатель достигает 30%, а германские банки довели его до 45%.

Крупнейшие банки Гонконга в этом году планируют значительные инвестиции в развитие таких видов деятельности как управление активами, брокерские операции, предоставление консультаций и финансового анализа. По словам местных экспертов, внедрение этих новшеств будет тормозиться, в первую очередь, недостатком опыта, в то время как сильным местом гонконгских банков считается наличие свободных ресурсов. Объем избыточных депозитов (депозиты минус кредиты местным заемщикам) в Гонконге составляет HK$1.5 трлн. ($190 млрд.), что соответствует 124% ВВП – самый высокий показатель в мире.

Александр Недилько,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"