журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Банковские стратегии

ТЭНДЕНЦИИ РЫНКА

Банковские кризисы

Новые рыночные страны

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

СТРАХОВАНИЕ ДЕПОЗИТОВ

Банковская деятельность

ИНТЕРНЕТ-БАНКИ

БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №3, 2001

Новые рыночные страны

Банки Тайваня объединяются

Сегментированность банковского сектора Тайваня и рост доли просроченных кредитов побудили правительство страны принять решение о консолидации государственных банков. Результаты не заставили долго ждать. Уже объявлено о возобновлении переговоров о создании банка, способного объединить более 20% активов банковской системы Тайваня.

Идея слияния ряда государственных банков в финансовый институт, значительно превосходящий по своим возможностям все остальные банки острова, берет начало еще в 1999 году. Однако тогда переговоры так и не пришли к логичному завершению, застыв еще на начальной стадии. Сейчас же, после очередного решения правительства о консолидации государственного банковского сектора, представители крупнейшего банка страны Bank of Taiwan, Land Bank of Taiwan и Central Trust of China вновь готовы сесть за стол переговоров.

Объединение госбанков рассматривается сегодня как наилучший метод наведения порядка в излишне сегментированном банковском секторе и повышения его конкурентоспособности. Принятие нового закона о слияниях в ноябре прошлого года позволило устранить налоговый барьер, ранее усиленно препятствовавший банковским объединениям (по старому закону, слияние считалось приобретением активов с уплатой налога).

На сегодняшний день принято решение объединить три банка в холдинговую компанию, что должно облегчить им налаживание перекрестной продажи услуг. Кроме того, такой холдинг будет уже весомым на международном рынке. Крупнейший банк страны, Bank of Taiwan, занимает лишь 105-тое место в мире по объему активов. Слияние позволит объединенному банку выйти на 74-тое место, что правительство считает большим достижением. Кроме того, новому банку будут принадлежать более 20% депозитов и 19.5% кредитов на финансовом рынке страны.

Однако план правительства Тайваня по объединению подвергается сильной критике со стороны многих аналитиков, считающих, что простая консолидация государственного сектора не может существенно улучшить ситуацию и привести к оздоровлению банковской системы. Хотя новый банк и объединит пятую часть активов сектора, пока он остается под государственным контролем и управлением, ситуация практически не изменится. Объединение не позволит сократить расходы банка, уменьшив количество персонала и число отделений. По расчетам статистиков, для получения существенных результатов от слияния необходимо увольнение порядка трети сотрудников. Впрочем, так как сотрудники государственных банков имеют статус госслужащих, любые сокращения персонала практически невозможны.

В дальнейшем правительство Тайваня планирует новые слияния с участием государственных банков. По мнению официальных лиц, более крупные финансовые институты должны стать консолидационными центрами, вокруг которых объединятся более мелкие и слабые банки. В частности, государственный First Commercial Bank, занимающий четвертое место в стране по объему активов, уже объявил о готовности начать переговоры о слиянии с двумя более мелкими банками, что позволит создать институт, контролирующий более 9% банковских активов сектора.

Александр Недилько,
по материалам
Financial Times

 
© агенство "Стандарт"