журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2001

ТЕНДЕНЦИИ

"ЛУКойл" диверсифицирует свой бизнес на Балканах

Российская нефтяная компания "ЛУКойл" продолжает диверсифицировать свой бизнес путем расширения сбытовых и производящих мощностей. Помимо того, что российский нефтяной гигант пробивает себе дорогу в Новый Свет (в декабре "ЛУКойл" приобрел Getty Petroleum), он завоевывает позиции в странах бывшего социалистического лагеря – Болгарии и странах бывшей Югославии.

Вице-президент "ЛУКойла" Ралиф Сафин заявил, что в 2001 году компания намерена инвестировать $100 млн. в строительство автозаправочных станций и модернизацию нефтехимического комбината (НХК) в Болгарии. Это станет расширением уже существующего бизнеса "ЛУКойла" в этой стране. Уже сейчас у "ЛУКойла" работает 11 АЗС в Болгарии, а до конца года их количество вырастет до 15. Российские нефтяники в настоящий момент контролируют 58% акций крупнейшего в Болгарии НХК "Нефтохим", которые обошлись в $101 млн., а также заплатили $82 млн. по долгам комбината.

В этом году руководство "ЛУКойла" приняло решение также создать крупную сеть АЗС. Как сообщил Ралиф Сафин, к 2003 году компания надеется построить сеть из 1700 АЗС в России и Восточной Европе. Кроме того, "ЛУКойл" намерен увеличить объем переработки собственного сырья, который сейчас составляет около 35%.

В дальнейших планах нефтяной компании создание объединения "ЛУКойл-Адриатика", которое должно объединить усилия менеджеров, разрабатывающих проекты в Югославии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, Хорватии и Словении. Компания "ЛУКойл" также заинтересована в покупке нефтезавода в городе Нови Сад, если правительство Югославии примет решение о его приватизации.

НТВ

 
© агенство "Стандарт"