журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2001

ТЕНДЕНЦИИ

Нефтепровод как камень преткновения

В середине января президент Польши Александр Квасьневский подтвердил намерение своей страны участвовать в проекте строительства нефтепровода, который соединил бы Одессу с польским Гданьском. При этом он высказался за диверсификацию источников поставки энергоносителей в Польшу. "Польше следует подписать соглашение с Норвегией. Нам также следует участвовать в сооружении нефтепровода, соединяющего украинский город Одессу с Гданьском, поскольку тем самым мы получаем доступ к энергоносителям Каспия", – заявил польский президент. По его словам, в настоящее время Польша изучает вопрос финансирования строительства нефтепровода "Одесса–Броды": "Мы работаем над вопросом, как найти деньги и компании, которые будут принимать участие в этом очень важном и полезном как для Украины, так и для Польши и Европы проекте".

Президент Украины Леонид Кучма, в свою очередь, отметил, что Украина ведет переговоры с "нефтедобывающими странами, предприятиями, которые работают в Каспийском море, – российскими, азербайджанскими и казахстанскими". "Нужно много денег, так как проект крупный", – подчеркнул президент. Как известно, Украина надеется, что нефтепровод "Одесса – Броды" станет частью нефтетранспортной системы, которая свяжет Европу и Каспий.

В ходе встречи президентов решено, что польско-украинская правительственная комиссия до 31 марта 2001 года должна подготовить доклад об окупаемости трубопровода. Затем, по словам вице-министра экономики Польши Бернарда Блащика, будет принято окончательное решение.

По сообщению председателя правления государственного акционерного общества "Магистральные нефтепроводы "Дружба" Любомира Буняка, строительство нефтепровода "Одесса – Броды – Гданьск" завершено уже на 90%, что позволило Леониду Кучме заявить о возможном введении газопровода в эксплуатацию уже в первой половине 2001 года. В то же время, по оценке председателя правления ОАО "Институт транспорта нефти" Александра Тодийчука, готовность терминала "Южный" в настоящее время составляет около 20%. Без действующей хотя бы первой очереди портового терминала сам нефтепровод становится совершенно бесполезен, а если к этим проблемам добавить отсутствие средств на закупку нефти (правда, сейчас "Магистральные нефтепроводы "Дружба", которым и будет принадлежать нефтепровод, изучает возможности получения кредита для обеспечения загрузки нефтепровода нефтью) и недостаток у Украины собственных инвестиционных ресурсов для достройки терминала, успех реализации проекта становится и вовсе сомнительным.

Альтернативным вариантом решения этой проблемы может быть образование международного консорциума, который бы завершил строительство "нефтетранспортного коридора" и обеспечил его дальнейшую эксплуатацию посредством привлечения операционной компании, в задачу которой входило бы обеспечение транспортировки каспийской нефти от ее перевалки на терминале до потребителей в Украине и странах Европы. Специально для участия в таком консорциуме в Польше уже создано акционерное общество Golden Gate ("Золотые ворота"), которое уже изучило технико-экономические показатели проекта. Однако такое решение проблемы загрузки системы не только снимает множество вопросов (в основном финансового плана), но и создает новые – в частности, требует формирования сложной системы раздела прибыли между Украиной и компанией-оператором. Тем не менее ясно, что "подключение" польской стороны к достройке нефтетранспортной системы способно ускорить работы по вводу в действие морского терминала. Содействие Польши также понадобится для обеспечения поставок нефти в Европу: именно на польской территории (Плоцк) предполагается осуществить подключение новой магистрали к западной ветви системы нефтепроводов "Дружба". Южная ветвь системы, подсоединение к которой планируется осуществить в Бродах, в настоящее время недозагружена, имея "запас мощности" в 5-6 млн. т "нефтяного транзита" в год.

За процессом строительства терминала и нефтепровода с нескрываемым интересом следит Казахстан. Дело в том, что 24 ноября прошлого года "Каспийский нефтяной консорциум" объявил о завершении укладки линейной части нефтепровода между Казахстаном и портом в Новороссийске (Россия), который соединил месторождения в западной части Казахстана с морским терминалом для экспорта нефти на мировые рынки. Пуск в эксплуатацию нефтепровода протяженностью 1580 км предполагается осуществить в середине 2001 года. Как ожидается, нефтепровод стоимостью $2,5 млрд. будет ежедневно транспортировать в порт около 75 тыс. т нефти, значительно увеличив тем самым экспортные возможности Казахстана.

Принимая во внимание те возражения, которые обнародовала по поводу варианта транспортировки каспийской нефти танкерами через Босфор Турция, перспективность украинского варианта "каспийского маршрута" становится очевидной. При этом отечественный нефтепровод будет введен в строй приблизительно в одно время с окончанием строительства КТК (июнь нынешнего года) и обещает стать самым дешевым вариантом транспортировки – по расчетам украинских экспертов, затраты на транспортировку нефти через Украину составят около 27,5 грн./т, тогда как транспортировка нефти по находящемуся в стадии проектирования трубопроводу "Баку – Джейхан" оценивается в 35 $/т. Именно относительная дороговизна строительства и эксплуатации "турецкой ветви" нефтепровода удерживает крупные западные компании от серьезных инвестиций в проект, несмотря на значительную политическую поддержку, которую оказывают ему США.

Справедливости ради необходимо сказать и об отношении к украинско-польскому проекту России. Москва отдает себе отчет в том, что уже первоначальный объем прокачки нефти через КТК (30 млн. т в год) значительно увеличит нагрузку на Босфорский пролив. Тем более что по мере достройки новых очередей КТК объем транизита через турецкий пролив может вырасти до 60-65 млн. т. И тогда, по мнению руководителя российской "Транснефти" Семена Вайнштока, у России могут возникнуть реальные проблемы с проводкой нефтеналивных судов через Босфор. Чтобы их предотвратить, России необходимо уже сейчас создавать новые направления транспортировки нефти через Приморский порт (Санкт-Петербургская область), а также строить новый маршрут на Адриатическое побережье, который позволит разгрузить Новороссийское направление. Кроме того, "Транснефть" рассматривает возможность выхода через Омск, Павлодар, Чимкент и Чарджоу на железнодорожные перевалки на севере Ирана с последующими операциями в Персидском заливе. При этом возможность использования нефтепровода "Одесса – Броды" россиянами пока что полностью игнорируется.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"