журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

СКАНДИНАВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковская деятельность

КРИМИНАЛ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2001

Международные банки

Ведущие канадские банки не спешат сужать свой «элитный клуб»

Несмотря на то что новые законы облегчают процесс объединений, на пути консолидации канадского банковского сектора остается много препятствий

В настоящее время лидирующие позиции в банковской отрасли Канады занимает "большая пятерка" банков – Royal Bank of Canada, Toronto Dominion Bank, Bank of Nova Scotia, Canadian Imperial Bank of Commerce и Bank of Montreal. Но не исключено, что через некоторое время она может превратиться в "большую четверку" или даже "большую тройку". Дело в том, что сейчас на утверждении в Парламенте Канады находится законопроект Bill C-8, который, при его принятии, будет способствовать упрощению процесса слияний, заключения альянсов и создания СП в финансовом секторе. Впрочем, по мнению самих банкиров, введение нового закона, скорее всего, не отразится немедленно на ходе консолидации банков страны.

Внесение на рассмотрение законодательным органом нового законопроекта, направленного на упрощение консолидационных процессов, породило слухи о том, что ведущие банки Канады могут попытаться повторно приступить к реализации своих масштабных планов объединений, которые в конце 1998 года были отложены на неопределенный срок в связи с резкими общественными протестами.

В 1998 году попытки альянса предприняли четыре из пяти ведущих канадских банков. Крупнейший банк страны Royal Bank of Canada планировал слиться с Bank of Montreal, а Toronto Dominion Bank – с Canadian Imperial Bank of Commerce. Таким образом, без стратегического партнера оставался лишь Bank of Nova Scotia.

Здесь следует отметить, что в отличие от довольно фрагментированного американского банковского сектора "большая пятерка" канадских банков контролирует фактически всю банковскую отрасль страны. Поэтому после ряда резких протестов со стороны общественных деятелей Канады против дальнейшей концентрации и связанных с ними сокращений рабочих мест и закрытий отделений Министерство финансов Канады блокировало планировавшиеся сделки вплоть до принятия новых законов.

Сегодня, как и два с половиной года назад, главные препятствия на пути консолидации канадского банковского сектора носят, скорее, политический, чем финансовый или правовой, характер. По словам банкиров Канады, консолидация должна помочь банкам страны на равных конкурировать с более крупными американскими и европейскими банками. Однако, как показал опыт, изменить общественное мнение – крайне сложная (если вообще выполнимая) задача для канадских банков.

Банкиры считают, что в настоящее время дальнейшая банковская консолидация не выгодна для правительства страны. При этом, по мере ослабления канадской экономики, вызванного спадом в соседних США, противодействие объединению банков страны и последующему сокращению служащих будет только усиливаться.

Согласно новому закону предусматривается процедура общественного контроля консолидационных сделок. Эта задача возлагается на комитет по финансам Палаты общин канадского парламента. Кроме того, министр финансов Канады сохраняет за собой право заблокировать любую сделку или поставить дополнительные условия, необходимые для ее реализации.

Ко всему прочему сейчас у канадских банков хватает и других проблем, помимо вопросов консолидации. Так, банки Канады усиленно ищут механизмы преодоления последствий экономического спада в США.

Последняя задача тем более актуальна, что все банки "большой пятерки", кроме Bank of Nova Scotia, в последнее время занимались экспансией на американский рынок. К примеру, Royal Bank of Canada в настоящее время пытается максимально гармонизировать операции своих недавних американских приобретений в сфере розничной банковской деятельности, страхования и брокерских операций. У Toronto Dominion Bank есть проблемы с принадлежащей ему американской дисконтной брокерской фирмой TD Waterhouse. Кроме того, этот банк еще не завершил процесс поглощения приобретенной им в январе прошлого года за C$8 млрд. ($5.2 млрд.) крупной канадской трастовой компании Canada Trust.

Возвращаясь к поставленному на рассмотрение в Парламенте Канады законопроекту, отметим, что авторы документа стремятся решить одновременно три задачи: поощрить заключение стратегических альянсов и создание совместных предприятий в банковской сфере страны; сдержать дальнейшее расширение крупных банков; поставить эффективный заслон на пути излишне агрессивно настроенных зарубежных финансовых институтов. В соответствии с новым законом отдельно взятое физическое или юридическое лицо получит право владеть до 20% голосующих или до 30% неголосующих акций какого-либо из банков "большой пятерки". Пока же потолок – 10% акций обоих типов. Кроме того, будут смягчены ограничения на владение акциями крупных страховых компаний. Аналогичные меры планируется ввести и для малых банков, однако Министерство финансов сохранит за собою право наложения вето на любые изменения в составе собственников.

Впрочем, как уже отмечалось выше, руководители банков "большой пятерки" сомневаются в том, что новый закон окажет существенное влияние на консолидационные процессы в канадском банковском секторе. По их мнению, к серьезным переменам здесь, скорее, может привести еще одно новое правило, впервые в истории канадского рынка позволяющее холдинговым компаниям владеть банками.

По оценкам аналитиков, в ближайшее время крупные канадские банки и страховые компании могут приступить к переводу ряда ключевых операционных единиц в филиалы или аффилиированные компании, которые действуют в условиях более мягких законодательных норм, чем сами банки. В то же время, эксперты считают, что пока не стоит ожидать каких-либо громких альянсов в пределах "большой пятерки". По мнению специалистов, канадские банки независимо от консолидационных процессов в банковском секторе страны и экономического положения в США будут вынуждены, в первую очередь, продолжать расширение своих операций на американском рынке, с тем чтобы иметь возможность равноправно сражаться с сильными зарубежными конкурентами.

Алексей Вересюк,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"