журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

СКАНДИНАВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковская деятельность

КРИМИНАЛ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2001

СКАНДИНАВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Шведская экспансия в банковском секторе Литвы

Объединение банков SEB и Swedbank может привести к появлению монополиста на литовском рынке

Банковский сектор аграрной Литвы считается менее развитым, чем в других государствах Балтии (в частности, в Эстонии и Латвии). Большую часть 90-х годов реформирование сектора шло медленно, и лишь после российского кризиса 1998 года литовское правительство было вынуждено открыть рынок для иностранного капитала. Этим немедленно воспользовались ряд западных банков, преимущественно из Швеции и Германии, так что в результате в настоящее время в стране остался лишь один крупный банк, не принадлежащий иностранцам, – сельскохозяйственный Zemes Ukio Bankas, приватизация которого, впрочем, намечена на текущий год. Экспансия зарубежных финансовых институтов, бесспорно, принесла Литве дополнительный капитал, новые технологии и опыт западных банкиров, но, при этом, финансовый сектор страны окончательно превратился в периферию Скандинавского региона, где сейчас полным ходом идут процессы консолидации. Осуществление одной из сделок подобного рода может привести к тому, что более 60% активов в банковском секторе Литвы подпадут под контроль одного шведского финансового института.

В целом, с точки зрения западных розничных банков, литовский рынок считается достаточно привлекательным. Население Литвы больше, чем в Эстонии и Латвии, а уровень его доходов, примерно, такой же, как и у соседей. Поэтому после того как в 1998 году Литва открыла свой финансовый рынок для зарубежных инвесторов, охотники быстро нашлись.

По некоторым данным, из около $2.5 млрд. прямых зарубежных инвестиций, полученных Литвой за время после провозглашения независимости, не менее трети приходится на банковскую сферу. Свои филиалы в Литве открыли германские Norddeutsche Landesbank Girozentrale и Vereins- und Westbank, французский Societe Generale, польский Kredyt Bank, а также почти все ведущие финансовые институты Швеции и Финляндии (панскандинавская группа Nordea, шведские Swedbank и SEB, финская банковская группа Leonia и страховая компания Sampo)… Скандинавский капитал отобрал у американского первое место на литовском рынке, не удивительно, что в будущем году правительство Литвы намерено отказаться от введенной в 1994 году привязки национальной валюты к доллару и зафиксировать лит относительно евро или корзины валют в составе евро и доллара.

Экспансия европейских банков привела к появлению значительной конкуренции на литовском розничном рынке, который и без того не отличается существенным объемом. По свидетельствам западных банкиров, степень доверия литовцев к недавно появившимся банкам, включая зарубежные, остается низкой, а чувствительность клиентов к изменениям условий высока, как нигде. По сути, новоприбывшие финансовые институты ведут в Литве настоящую ценовую войну, перехватывая друг у друга вкладчиков за счет снижения комиссионных и повышения депозитных ставок. Не удивительно, что большинство филиалов зарубежных банков до сих пор не могут добиться получения прибыли.

За пределами розничного сектора деятельность иностранных банков в Литве ограничена, главным образом, финансированием торговли, в первую очередь, транзитной. Некоторые банки, включая и местные, пробуют предоставлять кредиты малым и средним предприятиям, однако эта деятельность характеризуется высокой степенью риска и пока имеет незначительный оборот.

Наибольший эффект дало не открытие филиалов в Вильнюсе и Клайпеде, а приобретение литовских финансовых институтов. Так, лидирующие позиции на национальном рынке занимает Vilniaus Bank, принадлежащий шведскому Skandinavska Enskilda Banken (SEB). На его долю приходится около 40% литовского финансового рынка, при этом, качество кредитов остается достаточно высоким: просроченные кредиты в 2000 году составляли лишь 3% от общего портфеля.

По пути приобретений решил пойти и эстонский Hansabank, находящийся под контролем шведского Swedbank. В конце апреля 2001 года эстонский финансовый институт, имеющий присутствие во всех трех странах Прибалтики и считающийся ведущим банком региона (см. БП № 12 за 2000 год), заключил соглашение о приобретении приватизируемого Lietuvos Taupomasis Bankas (LTB). За счет этого доля Hansabank (вернее, его литовского подразделения Hansabankas) на местном рынке должна была возрасти от менее 5 до почти 25%.

LTB – типичный сберегательный банк, оставшийся от советской эпохи. Его основными достоинствами признаются развитая сеть отделений и обширная и лояльная клиентская база, недостатком – слабое управление. В 2000 году банк понес чистый убыток в размере 32.6 млн. литов ($8.15 млн.).

Сделка была фактически заключена, однако возникло одно неожиданное препятствие. Планируемое слияние шведских банков SEB и Swedbank (подробнее см. на стр. 22) в масштабах Литвы означает объединение в рамках одной финансовой группы Vilniaus Bank и Hansabankas-LTB. Доля этого гиганта местного масштаба на литовском финансовом рынке достигнет более 60%, что, с точки зрения любого антимонопольного законодательства, совершенно не приемлемо.

В результате исполнение сделки о продаже LTB было отложено буквально в последний момент, а будущее сберегательного банка теперь находится под вопросом. Руководство Hansabank, при этом, вовсе не намерено отказываться от покупки и вместе со Swedbank предложило литовскому правительству санкционировать приватизацию банка, но предоставить 24-месячный период на преобразование LTB таким образом, чтобы принадлежность его и Vilniaus Bank к одной и той же группе все же не создавала монополии. Предполагается, что за два года обе литовские части шведского альянса все же научатся конкурировать друг с другом. Этот вариант усиленно лоббируется некоторыми литовскими политиками, однако, по состоянию на 15 мая, конкретного решения на этот счет так и не принято.

В любом случае LTB, очевидно, не останется без нового владельца. Интерес к приобретению банков в Литве не спадает. Так, например, о готовности купить Zemes Ukio Bankas, дата приватизации которого еще не определена, заявил германский земельный банк Nord LB.

Виталий Шимкович,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"