журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Приватизация как путь к выживанию

Итоги работы украинских НПЗ глазами Администрации президента Украины

На рубеже веков украинская нефтепереработка прошла очередное испытание на прочность и, как показывают итоги ее работы за прошлый год, она его выдержала. По мнению специалистов "Укрнефтехимпереработки", 2001 год станет своеобразной точкой отсчёта, начиная с которой ключевую роль на отечественном рынке нефтепродуктов станут играть украинские НПЗ и их новые владельцы.

Собственность

В 2000 году в украинской нефтеперерабатывающей отрасли произошли два важных события: были приватизированы ОАО "Лисичанскнефтеоргсинтез" и ОАО "Херсоннефтепереработка". В результате к началу нового столетия три из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов обрели своих хозяев, а именно: "ЛУКойл-Одесский НПЗ" – российскую нефтяную компанию "ЛУКойл", "Лисичанскнефтеоргсинтез" – Тюменскую нефтяную компанию, а "Херсоннефтепереработка" – компанию "КазахОйл", работающую в тандеме с российской "Группой Альянс". Частью ЗАО "Укртатнафта" владеет "Татнефть". Два западноукраинских завода принадлежат, что называется "сами себе", а также украинским фирмам или "иностранным инвесторам" с явными украинскими корнями, среди которых выделяются четыре компании: "Альфа-Нафта", Watford Petroleum, "Сентоза Ойл" и "Шелтон".

В прошедшем году все перечисленные компании занимались загрузкой производственных мощностей "подшефных" заводов, что получалось у них по-разному. И если, например, вполне можно понять "Шелтон" или Watford, которым не удалось обеспечить поставки на западноукраинские НПЗ хотя бы на уровне предыдущего года (они не имеют собственных добывающих мощностей), то ситуация, сложившаяся с загрузкой "ЛУКойла-Одесского НПЗ", выглядит несколько странно. Крупнейшая нефтедобывающая компания России не смогла загрузить производственные мощности своего украинского НПЗ на уровне 2,4 млн. т в год, что составляет порядка 2,8% общего объема добытой "ЛУКойлом" в прошлом году нефти.

Поставки сырьЯ

Последние десять лет уровень загрузки производственных мощностей украинских НПЗ стремительно сокращался. Если в 1991 году объем загрузки производственных мощностей украинских нефте- и газоперерабатывающих предприятий составил 54,5 млн. т нефти и газового конденсата, то на изломе тысячелетий эта цифра не дотянула и до десяти миллионов тонн – 9,49 млн. т.

При этом доля импортного сырья, всегда игравшего ключевую роль в загрузке производственных мощностей отечественных НПЗ, также снижалась. Если в 1991 году доля импортной нефти в общем объеме поступившего на украинские нетеперерабатывающие заводы сырья составляла 91%, то в 1995 году – уже 76,4%, в 1999-том – 71.2%, в 2000-ном – 61,1%. Критическим периодом с точки зрения поставок импортной нефти стало первое полугодие 2000 года, когда было ограничено поступление российской нефти в Украину. За это время было ввезено из России только 1288,7 тыс. т нефти или 29,38% объема, поступившего за аналогичный период 1999 года. И только со второй половины 2000 года поток российской нефти в Украину стабилизировался. В результате по итогам прошлого года поставки российской нефти снизились почти вдвое и составили 3868,7 тыс. т против 7823,1 тыс. т в 1999 году. Одновременно вырос объем поставок казахстанской нефти с 1573,3 тыс. т до 1946,1 тыс. т.

Евгений Григоренко, первый заместитель руководителя Администрации президента Украины по вопросам экономической политики, так характеризует текущую ситуацию с загрузкой производственных мощностей украинских НПЗ: "Сегодня нетефперерабатывающие заводы ощущают острый недостаток оборотных средств. Это делает их полностью зависимыми от поставок давальческой нефти, доля которой в общем объеме переработки составляет более 88%. За переработку давальческой нефти заводы получают лишь 12-19% от объема переработанного сырья. Полученных в результате такой работы средств хватает лишь на поддержание оборудования в рабочем состоянии и минимальное удовлетворение социальных потребностей трудового коллектива".

Переработка нефти

В прошлом году 6 украинских НПЗ переработали 8488,9 тыс. т нефти, что на 18% меньше, чем в 1999 году. Фактически только два завода – "Лисичанскнефтеоргсинтез" и "Херсоннефтепереработка" – сумели увеличить объемы переработки нефти. Как считают в Администрации президента Украины, этому способствовала приватизация этих предприятий: "только на этих двух НПЗ есть положительные сдвиги в вопросах поставки и переработки нефти. Так например, на "ЛиНОС" поставлено нефти в 5,24 раза больше, чем за такой же период предыдущего года, а переработано в 4,58 раза больше. На "Херсоннефтепереработку" поставлено на 5,6% больше, а переработано на 59% больше, чем в предыдущем году".

В очень тяжелом положении оказалась в прошлом году "Укртатнафта", которая самостоятельно находила сырье и загружала свои огромные производственные мощности. В связи с российским бойкотом поставок нефти в Украину в первом квартале прошлого года, а затем с введением НДС на экспорт нефти и ростом экспортных пошлин в России, на "Укртатнафте" произошло сокращение поставок импортного сырья в первом полугодии 2000 года с 3381,7 тыс. т до 684 тыс. т, то есть почти в 5 раз. Поэтому можно считать достижением тот факт, что уровень переработки в прошлом году снизился против 1999 года только в два раза. Собственно это и позволило "Укртатнафте" закончить год со вторым после "ЛиНОСа" результатом по объемам переработки нефти и производства нефтепродуктов.

На остальных трех НПЗ также произошло существенное сокращение объемов переработки нефти: на "Галичине" – в 2,7 раза, на "Нефтехимике Прикарпатья" – в 1,62 раза и на "ЛУКойле–Одесском НПЗ" – в 1,24 раза.

В этой связи следует отметить, что "ЛУКойл–Одесский НПЗ" мог бы продемонстрировать гораздо более высокие результаты, если бы наряду с "Херсоннефтепереработкой" не занимался реэкспортом нефти. Совокупный объем реэкспорта из Украины в прошлом году составил 197,7 тыс. т.

В последние годы на предприятиях предпринимались меры по максимальной загрузке имеющихся мощностей вторичных процессов с целью повышения эффективности использования нефтяного сырья и улучшения качества продукции. Это позволило в 2000 году достичь глубины переработки 66% (против 56% в 1995 году) и произвести дополнительный объем светлых нефтепродуктов вместо мазута, спрос на который, кстати, весьма ограничен. В итоге к одной из немногих прошлогодних удач отечественной нефтепереработки можно отнести качественное изменение структуры производимой продукции. Сегодня доля высокооктанового бензина составляет 25% в общем объеме произведенных нефтепродуктов (в 1995 году – 4%), а малосернистого дизельного топлива – 50% (38%).

ЗАО "Укртатнафта"

Дата основания предприятия – 1966 год.

Дата акционирования предприятия – 1992 год.

Производственная мощность НПЗ – 18,6 млн. т в год.

Объем переработки нефти в 2000 году – 2335,5 тыс. т.

Выпускаемая продукция – автомобильный и авиационный бензины, дизтопливо, авиакеросин, смазочные масла, присадка "Днепрол", нефтебитум, твердый парафин, бензол, толуол, сжиженный газ, сера и др.

Объемы выпуска основных видов продукции в 2000 году: бензина – 529 тыс. т, дизтоплива – 697 тыс. т, мазута – 417,2 тыс. т.

"Укртатнафта" сумела в прошлом году сохранить свою долю рынка и даже продвинуться на рынки западных, центральных и южных регионов Украины. "Укртатнафта" является единственным производителем в Украине базовых масел и крупнейшим – масел вообще. В прошлом году предприятие произвело 553 тыс. т смазочных масел.

В 2000 году завод, единственный из всех украинских НПЗ, обеспечил наиболее полную загрузку производственных мощностей продемонстрировав при этом наименьшее количество дней простоя, наименьшие безвозвратные потери и наилучшие показатели глубины первичной переработки среди украинских нефтеперерабатывающих заводов.

Проблема загрузки производственных мощностей заставила руководство завода искать новые формы сотрудничества с нефтедобывающими предприятиями и всерьез задуматься о диверсификации источников поставки нефти, которые гарантировали бы загрузку производственных мощностей ЗАО. В этой связи были начаты переговоры о создании совместного предприятия с компанией "КазахОйл", а на уровне правительства и Администрации президента Украины стал будироваться вопрос о создании первой национальной вертикально интегрированной компании на базе "Укртатнафты" и "Укрнафты". По мнению Евгения Григоренко, "реализация договора о совместной деятельности обеспечит получение этими двумя структурами дополнительной прибыли, что позволит увеличить поступления в государственный и местный бюджеты, инвестировать дополнительные средства в стабилизацию и дальнейшее наращивание собственной добычи нефти и газа, внедрение современных прогрессивных технологий получения углеводородов и модернизацию всего производства".

ОАО "ЛУКойл – Одесский НПЗ"

Дата основания предприятия – завод восстановлен как производитель топлива в 1949 году.

Дата акционирования предприятия – ноябрь 1993 года.

Производственная мощность НПЗ – 3,9 млн. т в год.

Объем переработанной нефти в 2000 году – 1350,9 тыс. т.

Выпускаемая продукция: автомобильный бензин, дизтопливо, газотурбинное топливо, мазут, сжиженный газ и др.

Объемы выпуска основных видов продукции в 2000 году: бензина – 193,5 тыс. т, дизтоплива – 341,4 тыс. т, мазута – 602 тыс. т.

Как уже отмечалось, основной владелец ОАО "ЛУКойл – Одесский НПЗ" в прошлом году вновь не справился с загрузкой производственных мощностей этого НПЗ. В 1999 году основной причиной невыполнения условий конкурса по продаже контрольного пакета акций предприятия был реэкспорт нефти – из 3,1 млн. т поставленного сырья на НПЗ было переработано только 1,68 млн. т, а остальное ушло за рубеж. Что помешало "ЛУКойлу" загрузить производство в необходимых объемах в этом году – неизвестно. Во всяком случае, объем реэкспорта нефти по итогам 2000 года составил всего лишь 109 тыс. т.

Напомним, что договором купли-продажи двух пакетов акций ОАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" (суммарный размер обоих пакетов 51,9%) были предусмотрены обязательства покупателя в срок до 14 мая 2000 года выкупить просроченную кредиторскую задолженность предприятия перед банком в сумме $18 млн. и в срок до 13 июня 2000 года внести инвестиции на осуществление программы технической реконструкции ОАО на общую сумму $1,204 млн. Кроме того, владельцу следовало обеспечить снабжение НПЗ нефтью в объеме 2400 тыс. т ежегодно на протяжении 5 лет (приведено суммарное обязательство по обоим договорам) для последующей переработки.

По состоянию на 1 октября 2000 года кредиторская задолженность предприятия перед банком была погашена, были инвестированы средства на сумму $1,61 млн. для реализации программы технической реконструкции. Итак, обязательства покупателя относительно погашения кредиторской задолженности и внесения инвестиций были выполнены и даже перевыполнены. Но вот что касается снабжения нефти в объеме не меньшем 1200 тыс. т ежегодно (по каждому договору), то здесь как-то не сложилось – в 2000 году "ЛУКойл" поставил на завод всего лишь 1299,45 тыс. т нефти. По словам Евгения Григоренко, "учитывая частичное невыполнение условий продажи пакета акций ОАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" касательно переработки нефти, Фондом государственного имущества Украины была направлена претензия (№ 10-25-9884 от 10 августа 2000 года) покупателю с требованием надлежащего выполнения принятых обязательств и предупреждением о разрыве договора при невыполнении требований Фонда".

ОАО "Херсоннефтепереработка"

Дата основания предприятия – восстановлен в 1949 году.

Дата акционирования предприятия – март 1994 года.

Производственная мощность НПК – 7,1 млн. т в год.

Объем переработки нефти в 2000 году – 1303,6 тыс. т.

Выпускаемая продукция: автомобильный бензин, дизельное топливо, печное топливо, мазут, сжиженный газ, нефтяной кокс, нефтебитум и др.

Объемы выпуска основных видов продукции в 2000 году: бензина --194,1 тыс. т, дизтоплива – 379 тыс. т, мазута – 584,5 тыс. т.

ОАО "Херсоннефтепереработка" в прошлом году получило нового собственника, что безусловно повлияло на улучшение показателей загрузки и производства нефтепродуктов. "Сотрудничество компании "КазахОйл" с ОАО "Херсоннефтепереработка" и приобретение компанией на приватизационном конкурсе пакета акций нефтеперерабатывающего предприятия привело к увеличению поставки нефти на предприятие: в сравнении с 1999 годом они выросли на 5,6%, в том числе из Казахстана – в 2,05 раза", – комментирует ситуацию на НПЗ Евгений Григоренко. В результате объемы переработки выросли, а количество дней простоя сократилось в 5 раз. Поэтому, как считают в Администрации президента, "сотрудничество казахстанских компаний с украинскими нефтеперерабатывающими предприятиями уже можно рассматривать как вполне реальный шаг Украины к диверсификации источников снабжения нефтью нашей страны".

ОАО "ЛисиЧанскнефтеоргсинтез"

Дата основания предприятия – 1976 год.

Дата акционирования предприятия – октябрь 1994 года.

Производственная мощность НПЗ – 16 млн. т в год.

Объем переработки нефти в 2000 году – 2422,3 тыс. т.

Выпускаемая продукция: автомобильный бензин, дизтопливо, авиакеросин, этилен, пропилен, бензол, мазут, сжиженный газ, сера и др.

Объемы выпуска основных видов продукции в 2000 году: бензина – 668,9 тыс. т, дизтоплива – 708,6 тыс. т, мазута – 612,3 тыс. т.

Стабилизация объемов загрузки производственных мощностей и переработки нефти на украинских НПЗ во второй половине 2000 года, по словам Евгения Григоренко, объясняется главным образом увеличением поставок нефти Тюменской нефтяной компанией на Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. По итогам прошлого года 40% всей импортной нефти в Украину поставила ТНК и это при том, что эта российская компания начала работать на "ЛиНОСе" фактически только с июля 2000 года.

Поэтому не мудрено, что наиболее успешно во второй половине прошлого года среди украинских НПЗ работал именно "ЛиНОС". За полгода завод сумел выйти из аутсайдеров украинской нефтепереработки и стать ее лидером. Количество дней простоя на "ЛиНОСе" сократилось на треть, загрузка производственных мощностей выросла в 5 раз. Значительно снизились показатели безвозвратных потерь, которые составили 1,28%. Впервые на Украине стал производиться высокооктановый бензин марки А-98.

"Обязательства относительно погашения задолженности предприятия перед государством и кредиторами, а также пополнения оборотных средств покупателем полностью выполнены. Кроме того перечислены деньги на техническую реконструкцию завода. Обязательства относительно поставок нефти также выполняются" – именно поэтому в Администрации президента Украины "ЛиНОС" считают одним из немногих положительных примеров приватизации.

ОАО "Нефтехимик ПрикарпатьЯ"

Дата основания предприятия – построен в 1897 году, реконструирован в 1953 и 1975 годах.

Дата акционирования предприятия – 1994 год.

Производственная мощность НПЗ – 2,5 млн. т в год.

Объем переработки нефти в 2000 году – 769,3 тыс. т.

Выпускаемая продукция: автомобильный бензин, дизтопливо, кокс, сжиженный газ, твердый парафин, литейный крепитель и др.

Объемы выпуска основных видов продукции в 2000 году: бензина – 154,3 тыс. т, дизтоплива – 271,1 тыс. т, мазута – 384,5 тыс. т.

В сложном положении оказался в прошлом году ОАО "Нефтехимик Прикарпатья". Причиной тому было неудачное взаимодействие руководства завода и его акционеров – компаний "Синтез Ойл", "Альфа-Нафта", Watford – по загрузке производственных мощностей этого НПЗ украинской нефтью, которая продавалась через аукционы. Все эти компании не имеют собственных ресурсов нефти и испытывают трудности в ее закупке в России и Казахстане. В результате неспособность руководства завода и его основных акционеров загрузить НПЗ сырьем привела в прошлом году к увеличению количества дней простоя предприятия, снижению коэффициента использования производственных мощностей и увеличению безвозвратных потерь.

Поэтому, как считают в Администрации президента Украины, "было бы целесообразно забрать пакет акций, который находится в управлении компании Watford, и передать его Фонду госимущества для продажи на конкурсе". Пока что отношения компании Watford и ФГИУ можно считать урегулированными, но если в 2001 году загрузить производство "английскому инвестору" не удастся, то вполне можно ожидать, что государство попытается вернуть госпакет акций, который находится в управлении этой компании.

ОАО "ГалиЧина"

Дата основания предприятия – построено в 1864 году, реконструировано в 1954 году.

Дата акционирования предприятия – март 1994 года.

Производственная мощность НПЗ – 4,3 млн. т в год.

Объем переработки нефти в 2000 году – 307,3 тыс. т.

Выпускаемая продукция: автомобильный бензин, прямогонный бензин, керосин, дизтопливо, бытовое печное топливо, битум, кокс, СОТС "Укринол-205", "Укринол-207", ингибиторы коррозии "Тарин" и "Нефтехим", мазут и др.

Объемы выпуска основных видов продукции в 2000 году: бензина – 48,2 тыс. т, дизтоплива – 85,1 тыс. т, мазута – 84 тыс. т.

Хуже всех украинских НПЗ в прошлом году функционировало ОАО "Галичина", которое за 12 месяцев переработало всего лишь 307,3 тыс. т нефти. Завод стоял "на приколе" 216 дней, в связи с чем его производственные показатели оказались наихудшими среди украинских НПЗ – загрузка производственных мощностей составила лишь 7,3%, а безвозвратные потери катастрофически выросли и достигли 2,06%.

Тем не менее "Галичина", учитывая ее географическое положение, может стать весьма привлекательным объектом для иностранных инвесторов в связи с завершением строительства нефтепровода "Одесса – Броды". По мнению Евгения Григоренко, принимая во внимание этот фактор, пока что целесообразно сохранить влияние государства на указанном предприятии. Очевидно в следующем году государство уделит больше внимания этому НПЗ и будет "собирать камни" в виде госпакетов акций, находящихся сегодня в управлении коммерческих структур.

Алексей Тинянко

 
© агенство "Стандарт"