журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Темные регионы – 3

"ТЭК" завершает начатый в конце прошлого года анализ региональных рынков нефтепродуктов обзором рынков депрессивных регионов Севера и Запада Украины.

Подолье

В розничной торговле Винницкой области, насчитывающей 222 АЗС, продается ежегодно 162 тыс. т нефтепродуктов, благодаря чему область занимает лидирующее положение в Подолье. Как отмечают региональные трейдеры, в области практически нет контрабанды, однако теневые нефтепродукты на рынке есть. Именно поэтому более трети владельцев автозаправок отмечают случаи демпинга со стороны конкурентов. Кроме того, половина опрошенных заявляют, что нефтепродукты отечественных НПЗ отличаются низким качеством (следовательно, к ним поступают фальсифицированные нефтепродукты), а 60% отмечают, что цены на отечественные нефтепродукты завышены в сравнении с импортными; это свидетельствует о том, что импортные нефтепродукты поставляются с использованием разнообразных схем ухода от налогов. Эти и многие другие "косвенные улики" позволяют заключить, что более трети потребностей местного рынка нефтепродуктов удовлетворяется за счет теневых поставок.

Косвенно же этот вывод подтверждается тем фактом, что более трети операторов местного рынка заявляют, что им ничто не мешает работать. То есть в стоимость нефтепродуктов местным операторам удается заложить не только прибыль, но и все риски, связанные с неуплатой налогов. В области небольшой зазор для роста цен на нефтепродукты – максимум на 5%, при том что четверть опрошенных категорически выступают против повышения цен.

Розничная торговля Тернопольской области насчитывает 144 АЗС, через которые ежегодно реализуется 95 тыс. т нефтепродуктов. На рынке, как отмечают крупные местные операторы, велика доля лисичанских нефтепродуктов – к данному моменту она достигла не менее четверти объема всего рынка. Интересно, что такая картина присуща всему Подольскому мезорегиону – за последнее время лисичанские нефтепродукты существенно потеснили здесь продукцию западноукраинских заводов, Одесского НПЗ, а также импортную.

Контрабанду нефтепродуктов местные операторы не отмечают, но проверки налоговой полиции показывают, что контрабандная продукция на рынке есть. И низкие цены на нефтепродукты – тому косвенное подтверждение.

По оценке операторов, 20% рынка находятся в тени, но лишь 12,5% респондентов отмечают попытки демпинга. Это связано с тем, что в свое время местные торговцы нефтепродуктами заключили между собой соглашение о координации цен на автозаправках области.

Розница Хмельницкой области состоит из 198 АЗС, которые ежегодно продают 110 тыс. т бензина и дизтоплива. Область характеризуется достаточно крупной розничной сетью и весьма посредственным для такой сети объемом реализации. В регионе очень большой разброс объемов продаж с одной автозаправки – от 500 до 10000 литров в сутки, что свидетельствует о большой концентрации покупательского спроса в двух-трех городах области. На Хмельниччине самая высокая в регионе доля импортных нефтепродуктов, которые, со слов операторов рынка, значительно дешевле отечественных нефтепродуктов.

Доля контрабандных и теневых нефтепродуктов не велика – до 15% и в последнее время, как считают операторы рынка, значительно снизилась. Тем не менее, более трети респондентов отметили, что демпинг цен на рынке есть и периодически мешает им работать.

Волынское Полесье

Розничная торговля Волынской области представлена 172 АЗС, которые продают за год 105 тыс. т нефтепродуктов. Наряду с Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской и Донецкой областями Волынь – один из основных импортеров теневых нефтепродуктов в Украину. Именно поэтому в октябре-ноябре прошлого года область, наряду с Сумской и Черниговской, частенько фигурировала в отчётах налоговой полиции о задержании импортных нефтепродуктов, которые отправлялись на фиктивные фирмы.

На рынке имеется контрабандный товар, поставляемый как бензовозными, так и вагонными партиями, что подтверждает и проведенная операция "Нафта". Основной поток контрабанды идет из Беларуси, российский "транзит" – значительно меньший по объему. По словам операторов, на долю теневых нефтепродуктов приходится от 10 до 30% рынка. Однако можно предположить, что 30% – это как раз средний объем теневых поставок, так как половина опрошенных считают, что на рынке одновременно имеют место и демпинг, и торговля теневыми нефтепродуктами.

Никто из операторов не жаловался на низкую покупательную способность местного населения. Это связано с тем, что большую долю в розничном потреблении занимает транзитный автотранспорт. Так, доля потребления бензина А-95 для типичной аграрной области очень высока – 18% в общем объеме. При этом четверть опрошенных считают, что следует повысить цену нефтепродуктов на 10 – 30%.

Розничная торговля Ривненской области представлена 114 АЗС, которые продают за год 75 тыс. т нефтепродуктов. Это один из наиболее низких показателей розничного потребления в Украине, причем оно сосредоточено в 3-4 местных населенных пунктах и вдоль трассы Киев – Ривне – Львов. Здесь зафиксирована очень высокая доля потребления низкооктанового бензина (40%) и крайне низкая – высокооктанового (27%). В регионе в прошлом году значительно выросла доля потребления нефтепродуктов производства Лисичанского НПЗ; особенно популярен бензин марки А-80.

Мнения опрошенных операторов рынка о теневых потоках нефтепродуктов разделились поровну: одна половина считает, что теневые нефтепродукты – это вчерашний день, другая – что это реальность. При этом треть местных операторов отмечают, что демпинг существенно влияет на цены нефтепродуктов в регионе. Следует отметить, что на момент проведения опроса в Ривненской области были самые низкие в Украине цены на нефтепродукты – ниже, чем в других областях на 15-35%, что, по мнению некоторых операторов местного рынка, свидетельствует о высоком уровне его тенизации.

Карпаты

В розничной торговле Закарпатья, насчитывающей 190 АЗС, реализуется в год 245 тыс. т светлых нефтепродуктов. Это очень хороший показатель, причем за последние два года здесь стремительно выросла продажа нефтепродуктов в розницу. В Закарпатье свои особенности: контрабандные нефтепродукты не завозятся в Украину, а вывозятся в Венгрию и Словакию канистрами и бензовозами. Это связано с тем, что в Венгрии стоимость дизтоплива составляет 0,83 $/л, а в Закарпатье – 0,37 $/л, бензин А-95 в Венгрии стоит 0,85 $/л, а в Закарпатье – 0,38 $/л. Естественно, местные "экспортеры" не могут упустить возможность поиграть на такой разнице цен. Сектор теневого оборота нефтепродуктов очень велик. Многие автозаправки расположены прямо во дворах (в Хустском, Виноградовском, Береговском районах), где установлены ТРК и бак для нефтепродуктов. По усредненным оценкам, доля теневого сектора достигает 50% объема рынка.

В структуре поставок и потребления нефтепродуктов отмечены следующие тенденции: до 60% рынка приходится на импортные нефтепродукты, доля потребления высокооктановых бензинов самая высокая в Украине – 58%. Демпинг на рынке достаточно распространен: иногда продают нефтепродукты на 15-20% ниже средней в регионе цены. Но нефтепродукты качественные, поэтому снижение цены можно объяснить лишь уходом от налогов.

Через розничную торговлю Ивано-Франковской области, насчитывающей 117 АЗС, продается за год 285 тыс. т нефтепродуктов. В области один из самых высоких в Украине показателей реализации нефтепродуктов с одной АЗС. Большинство розничных торговцев областного центра отмечают, что реализация нефтепродуктов в центре города опускается ниже 10000 литров в сутки очень редко. Несмотря на то, что в области работает ОАО "Галичина", из-за простоев и конфликта бывшего руководителя НПЗ с главой облгосадминистрации, доля нефтепродуктов завода на местном рынке очень мала. До последнего времени облгосадминистрация перерабатывала 10%-ную квоту добываемой местной нефти на "Нефтехимике Прикарпатья". В этой связи дрогобычского бензина на рынке практически нет.

В структуре потребления преобладают низкооктановые бензины – 32%. Доля теневых поставок на местном рынке не превышает 20%, но это приблизительный сезонный показатель. Он может расти или снижаться в зависимости от изменений в законодательстве. Не случайно четверть респондентов обеспокоены такими изменениями и столько же – низкой покупательной способностью населения.

Розничная торговля Львовщины представлена 274 АЗС, которые реализуют за год 305 тыс. т нефтепродуктов. Это один из самых емких, быстрорастущих и перспективных розничных рынков Украины.

В структуре потребления нефтепродуктов 47% приходится на долю высокооктановых бензинов. На этом рынке весьма велика доля мажейкяйских высокооктановых бензинов – она достигает 14%. Через региональных операторов большая часть импортных нефтепродуктов распространяется по западным регионам Украины. В период проведения опроса "Нефтехимик Прикарпатья" и "Галичина" стояли, в связи с чем их доля на рынке была незначительна. В то же время на рынке велика доля российских и восточноукраинских бензинов.

Половина местных операторов отмечают частые демпинговые выбросы нефтепродуктов на рынок и большой процент некачественных нефтепродуктов. Доля теневого сектора местного рынка, по оценкам специалистов, составляет не менее чем 30%.

О необходимости повышения цен местные операторы говорят неохотно и считают, что если их и следует повышать, то не более чем на 10%. Половина опрошенных отметили, что сегодня очень частые изменения в законодательстве мешают нормальной работе и ее планированию, а более трети считают, что на рынке сильно выражены демпинговые процессы.

В розничной торговле Чернивецкой области насчитывается 106 АЗС, через которые ежегодно реализуется 189 тыс. т нефтепродуктов. В области весомую долю занимают контрабандные и "демпинговые" нефтепродукты – до 25%. Причём топливо не только контрабандное (из Беларуси), но и фальсифицированное или по демпинговым ценам с Надвирнянского и Дрогобычского НПЗ. Это отмечают более трети операторов рынка, подчеркивая, что за последний год доля нефтепродуктов этих НПЗ значительно снизилась.

Более трети операторов считают, что цены на нефтепродукты должны вырасти в среднем на 15%, отмечая, что агропром, потребляющий на местном рынке весомую часть нефтепродуктов, не сможет при этом их покупать. Категорически против повышения цен не высказался никто. Более 10% опрошенных считают, что следует снизить налоги, однако еще больший процент местных операторов недовольны демпингом (более трети всех операторов), "прозрачной" государственной границей (25%), низкой покупательной способностью (25%) и частыми изменениями законодательства (10%). Четверть опрошенных отметили, что продукция украинских НПЗ не конкурентоспособна по цене с импортными нефтепродуктами. В области, несмотря на то, что работает "Альфа-Нафта", нет крупного трейдера, который поставлял бы нефтепродукты без перебоев. С таким поставщиком или напрямую с каким-нибудь заводом готовы работать 75% операторов рынка.

Алексей Тинянко

 
© агенство "Стандарт"