журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

СКАНДИНАВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковская деятельность

КРИМИНАЛ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2001

СКАНДИНАВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Эстонский Hansabank может оказаться жертвой банковской консолидации в Скандинавии

Объединение двух шведских банков ограничивает амбиции лидера банковского сектора Прибалтики

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Так можно охарактеризовать последствия финансового кризиса 1998 года в России для банков Прибалтики. Порвав по воле случая свои отношения с российским рынком, банковские институты Эстонии, Латвии и Литвы были вовлечены в гораздо более стабильную во всех отношениях финансовую орбиту Скандинавии. В результате произошедших изменений в наиболее выигрышном положении оказался эстонский Hansabank, контрольный пакет акций которого (57,7%) принадлежит шведскому Swedbank. Его приверженность западному стилю ведения бизнеса и скандинавскому курсу при внедрении новейших технологий позволила Hansabank создать реноме одного из самых доходных банков в Центральной и Восточной Европе. В 2000 году объем активов этого института составил $2.6 млрд., а его клиентская база включала 997 тыс. частных и 58 тыс. корпоративных клиентов. В том же году на сайте банка Hanza.net было зарегистрировано 250 тыс. пользователей.

Вместе с тем, передышка от рыночных потрясений может быть достаточно короткой. Банковская консолидация в Скандинавии и быстрое распространение Интернета в глобальном масштабе означают, что в сегодняшнем положении молодого эстонского банка могут произойти самые серьезные изменения. Так, анонсированные в начале текущего года планы слияния Swedbank со своим главным конкурентом в Швеции и прибалтийских республиках банком SEB неизбежно приведут к ослаблению банковской конкуренции в Прибалтике. Над Hansabank, привыкшем играть роль агрессивного игрока на региональной финансовой арене, появилась завеса неизвестности и неопределенности, поскольку его будущее теперь будет решаться, скорее всего, в Стокгольме и Брюсселе.

Президент Hansabank 34-летний Индрек Нейвелт утверждает, что все это – неизбежная часть банковского бизнеса. Два с половиной года назад один из его коллег сострил, мол, настанет день, когда Hansabank и его основные соперники окажутся в одной упряжке. Шутка оказалась пророческой. SEB уже владеет вторым по величине после Hansabank эстонским банком Eesti Uhisbank. Эстонские финансовые законодатели отвергают возможность объединения отечественных банков, с тем чтобы не противопоставлять его слиянию шведских собственников. Ведь, ежели оно состоится, то новый альянс SEB-Swedbank будет владеть 80% (!) эстонского финансового рынка

Вместе с тем, многие аналитики полагают, что вряд ли группа SEB-Swedbank быстро и охотно продаст Hansabank, чистая прибыль которого в прошлом году составила $74.7 млн. Эксперты Deutsche Bank, например, дают высокую оценку менеджментской команде эстонского банка и отмечают его ориентацию на новые информационные технологии. Подчеркивая высокую доходность Hansabank, они с сожалением относятся к нежелательным последствиям слияния SEB-Swedbank для эстонского института. Индрек Нейвелт, однако, настроен более оптимистично, его не слишком пугает возникшая неопределенность в судьбе руководимого им банка.

Многие компании Прибалтики, по мнению Нейвелта, уже приспособились к изменениям, которые произошли в регионе за последние 10 лет. Радикальные реформы в Эстонии, указывает он, с воодушевлением воспринимаются молодыми гражданами, формирующими костяк бизнес-элиты государства. Так, например, среди членов правления Hansabank нет лиц старше 40 лет. Этот факт также объясняет и то, почему руководство банка так активно стремится к внедрению новых технологий, что, в свою очередь, привлекает зарубежных инвесторов.

Из крупных банков прибалтийских республик только Parex, один из двух главных конкурентов Hansabank в Латвии, принадлежит местным частным лицам. Его руководство, однако, уже занято поиском потенциального иностранного покупателя. Третий крупный латвийский банк Unibank – тоже часть зарождающегося семейства SEB-Swedbank.

Вовлечение прибалтийских государств в скандинавскую орбиту ускорило технологическую революцию в регионе. В настоящее время уровень использования Интернета и мобильных телефонов (МТ) в Эстонии соответствует европейскому и приближается к скандинавскому. Однако интенсивная интеграция чревата большим риском. Так, в начале текущего года финская электронная компания, осуществляющая в Эстонии распространение МТ, объявила о сокращении персонала в связи с падением спроса. Тем не менее, 23-летний Олари Илисон, глава подразделения интернетовских банковских операций Hansabank, не лишен оптимизма. Прибалтика, считает он, остается неплохим рынком для ведения интернетовского банковского бизнеса, и Hansabank на сегодняшний день считается на нем, своего рода, виртуальным монополистом. Самый крупный актив Hansabank, по Илисону, – его размер, чего вполне достаточно, чтобы проводить индивидуальню независимую интернетовскую политику.

Стратегия Hanza.net (портал онлайновых финансовых услуг Hansabank) была разработана в период Интернет-бума в 90-х годах и заключалась в агрессивном расширении доли рынка, продвижении торговой марки, а также внедрении новых технологий и финансовых продуктов. Hanza.net получает доходы от комиссионных за банковские трансакции в режиме on-line и планирует в 2001 году существенно расширить спектр оказываемых сайтом услуг. По мнению руководства Hansabank, неудачи многих банков в создании прибыльных Интернет-подразделений еще ничего не означают. Hansabank, по оценкам Илисона, экономит на содержании отделений достаточно средств, чтобы оправдать экспансию в Интернете.

В последнее время эстонцы активизировали свое проникновение в финансовую отрасль Литвы, где Hansabank владеет незначительной долей рынка. Правда, слияние SEB-Swedbank и там привело к появлению немалых проблем (см. следующую статью). Тем не менее, Литва остается приоритетным направлением для Hansabank. По словам Индрека Нейвелта, его амбиции ограничены местными рамками, поскольку Hansabank в европейских масштабах остается мелким региональным банком, который может развиваться только за счет успешного освоения собственной ниши.

Олег Зайцев,
по материалам Financial Times

 
© агенство "Стандарт"