журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

Диагноз: хроническая недоинвестированность

Основные фонды украинской электроэнергетики находятся сегодня в катастрофическом состоянии. Например, 48% энергоблоков угольных ТЭС уже выработали свой ресурс и для их модернизации в соответствии с современными требованиями по надежности, экономичности и экологической безопасности требуется около $30 млрд. Для справки: годовой ВВП Украины составляет порядка $25 млрд. В плачевном состоянии находится не только отечественная генерация, но и сетевое хозяйство – это продемонстрировало ноябрьское стихийное бедствие. Оно, впрочем, показало и то, что Украина сегодня неспособна самостоятельно профинансировать даже оперативную ликвидацию последствий стихии. Ведь спустя полтора месяца более 800 населенных пунктов в стране все еще живут без электричества.

В этой ситуации ускоренная приватизация энергетических предприятий с привлечением исключительно западного капитала (с одной стороны, на этом настаивают международные финансовые организации – кредиторы Украины, с другой – ни отечественные, ни российские бизнес-структуры сегодня не способны обеспечить отрасль инвестициями в необходимом объеме) – вполне оправданная, но явно запоздавшая мера. Только приватизацией энергокомпании в данном случае не обойтись – она должна как минимум подкрепляться государственной программой привлечения инвестиций в энергетический комплекс страны.

Нельзя сказать, что за последние десять лет в этом направлении ничего не делалось. Специалисты Минтопэнерго разделяют инвестиционный кризис в украинской энергетике и свои усилия по его преодолению на три условных этапа. В 1992-95 годах еще продолжалось финансирование ряда проектов, строительство или реконструкция которых была начата еще во времена СССР. Финансирование осуществлялось в основном за счет собственных средств предприятий, средств Государственного бюджета и системных кредитов международных финансовых организаций.

Период с 1996 по 1998 год характеризовался существенным сокращением централизованных капитальных вложений, ликвидацией бюджетного финансирования инвестиционных процессов в электроэнергетике, а также ликвидацией отраслевых фондов финансирования. Обострение инвестиционного кризиса заставило отраслевое министерство вместе с предприятиями искать новые источники привлечения инвестиций в электроэнергетику. Стартовала (пусть и не совсем удачно) приватизация облэнерго. Активизировалось сотрудничество с международными финансовыми организациями, именно в этот период началась работа над такими проектами: реабилитация ГЭС и управления в системе; развитие рынка электроэнергии; реконструкция энергоблока № 4 Старобешевской ТЭС и энергоблока № 8 Змиевской ТЭС; теплоснабжение города Киева. В этот период государственные органы Украины зачастую оказывались не готовы нормально сотрудничать с международными финансовыми организациями. В итоге целый ряд проектов того же Мирового банка, касающихся электроэнергетики Украины, были аннулированы или заморожены (проект развития рынка электроэнергии Украины, проект реабилитации Криворожской ТЭС, проект завершения строительства Днестровской ГАЭС). Например, объем финансирования Мировым банком проекта развития рынка электроэнергии Украины был утвержден в размере $317 млн. В итоге $76 млн. этого кредита было направлено на приобретение топлива, после чего вследствие невыполнения украинской стороной условий Мирового банка (увеличение уровня тарифа и сбора средств за электроэнергию) кредит был аннулирован. Долгое время находился в замороженном состоянии проект достройки Днестровской ГАЭС, в рамках которого в прошлом году наконец-то была завершена работа по привлечению частного иностранного капитала (это было одним из условий участия в нем Мирового банка) – летом было подписано генеральное инвестиционное соглашение о предоставлении $480 млн. компанией ESI для достройки станции.

Одновременно Министерство энергетики подвергло критическому анализу портфель осуществляемых в отрасли проектов и выделило те из них, чья дальнейшая реализация была нецелесообразна. В число таких проектов, в частности, попала достройка Каневской ГАЭС.

На последнем этапе, который продолжается и по сей день, Минтопэнерго попыталось учесть ошибки предыдущих 8 лет. В первую очередь, это касалось пересмотра обязательств украинской стороны в уже реализуемых проектах, а кроме того определения долгосрочных приоритетов в финансировании украинской электроэнергетики. По мнению специалистов Минтопэнерго, таковыми на сегодняшний день являются:

- реконструкция и модернизация тепловых электростанций с внедрением новых технологий сжигания украинского угля с целью увеличения ресурса работы, улучшения технико-экономических и экологических показателей, сокращения зависимости от импорта энергоносителей, повышения регулируемости энергоблоков;

- завершение строительства энергоблоков высокой степени готовности на Хмельницкой и Ривненской АЭС, Днестровской ГАЭС, Киевской ТЭЦ-6, Добротвирской и Мироновской ТЭС;

- демонтаж физически и морально устаревшего оборудования;

- внедрение системообразующих линий электропередачи, реконструкция и замена электрооборудования, оптимизация режимов работы электрических сетей;

- расширение возможностей экспорта электроэнергии в страны Восточной Европы;

- обеспечение эффективной эксплуатации АЭС, модернизация и реконструкция ядерных блоков, повышение их безопасности;

- разработка новых перспективных буроугольных месторождений с перепрофилированием энергоблоков ТЭС на использование бурого угля.

Реализация всех этих программ требует ежегодно не менее $1,5 млрд. инвестиционных ресурсов. Естественно, что на практике они реализуются в весьма усеченном виде. Так в настоящее время Минтопэнерго участвует в 18 проектах с привлечением иностранных кредитов под государственные гарантии Украины. Объем инвестиций по этим проектам составляет порядка $4 млрд. Перечислим наиболее значимые из них.

Проект реабилитации гидроэлектростанций и управления в системе предусматривает 5-летнюю программу реабилитации 9 гидроэлектростанций Днепровского и Днестровского каскадов, усовершенствование системы диспетчерского управления, регулирования и связи в рамках объединенной энергосистемы Украины. Кредит Мирового банка для финансирования этого проекта составляет $114 млн., собственные средства "Днепргидроэнерго" и "Укрэнерго" – $80 млн. На реализацию проекта использовано около $52 млн. за счет кредита и $30 млн. собственных средств украинских участников.

Проект реконструкции энергоблока № 4 Старобешевской ТЭС предусматривает реабилитацию угольного энергоблока мощностью 175 МВт путем замены котла на котлоагрегат с циркулирующим кипящим слоем, что даст возможность использовать отходы углеобогащения по экологически чистой технологии и увеличить установленную мощность до 210 МВт. Кредит Европейского банка реконструкции и развития для финансирования данного проекта составляет $113 млн., средства "Донбассэнерго" – $15 млн.

На реализацию проекта использовано около $12 млн. кредита и $9 млн. за счет средств "Донбассэнерго". В ноябре 2000 года своевременно перечислен первый платеж в размере $4,8 млн. в счет погашения кредита.

Проект реконструкции энергоблока № 8 Змиевской ТЭС предусматривает реконструкцию угольного энергоблока мощностью 285 МВт путем установки арочной топки для сжигания низкосортного угля. Финансирование проекта осуществляется за счет средств немецких банков в объеме DM127 млн. в рамках экспортной кредитной линии, открытой Германией для Украины, и средств "Центрэнерго" – DM44 млн. Уже использовано DM30 млн. кредита и 20 млн. грн. из средств "Центрэнерго". Получено оборудование стоимостью DM20 млн.

Проект реабилитации и расширения централизованного теплообеспечения города Киева предусматривает замену и увеличение мощностей по производству тепла, повышение надежности и эффективности системы теплообеспечения города Киева. Общая стоимость проекта оценивается почти в $309 млн. Помимо Мирового банка, который выделит $200 млн., в финансировании проекта принимают участие ОАО "Киевэнерго" ($54,2 млн.) и ГКП "Киевжилтеплокоммунэнерго" ($14,7 млн.). Также предполагалось участие в этом проекте ЕБРР ($42,5 млн.), но из-за разногласий со столичной мэрией финансирование банком этого проекта стало на сегодняшний день практически не реальным. В настоящее время проводятся тендеры на поставку товаров и услуг в рамках данного проекта.

В стадии подготовки сегодня находятся два проекта с участием Европейского банка реконструкции и развития: по закупке органического топлива на зимний период 2000-2001 годов и завершению строительства энергоблоков № 4 Ривненской АЭС и № 2 Хмельницкой АЭС.

Помимо интенсивной работы с международными финансовыми организациями Минтопэнерго активно использует и другие источники привлечения инвестиций в украинскую электроэнергетику, преимущественно не требующие предоставления государственных гарантий, как-то: создание совместных предприятий и продажа пакетов акций на некоммерческих конкурсах под инвестиционные обязательства инвесторов.

Так, к примеру, сейчас рассматривается вопрос финансирования реконструкции и дополнительного расширения высоковольтных линий электропередач и систем телекоммуникации в Украине с участием таких фирм как Alcatel и ABB за счет немецкой кредитной линии объемом $100 млн.

Идет процесс отбора инвестиционных предложений касательно строительства трех энергоблоков по 225 МВт на Добротвирской ТЭС-2 и реабилитации Бурштинской ТЭС. В последнем случае рассматривается вариант создания совместного предприятия с россиянами с целью налаживания экспорта вырабатываемой на этой ТЭС электроэнергии в страны Восточной Европы.

Минтопэнерго способствует строительству газотурбинной установки мощностью 140 МВт для реабилитации Дарницкой ТЭЦ при участии украинско-канадской фирмы "Укр-Кан-Пауэр". Объем инвестиций по этому проекту составляет $180 млн.

В рамках программы снижения выбросов CO2 и торговли квотами на эти выбросы рассматриваются несколько проектов реабилитации украинских ТЭС. В частности, уже разработан проект реабилитации Симферопольской ТЭЦ, для финансирования которого планируется использовать японский кредит в размере $150 млн. с 40-летним сроком погашения под 0,75% годовых, и проект реконструкции Луганской ТЭС с объемом финансирования $120 млн. на аналогичных условиях.

Наиболее перспективными направлениями привлечения инвестиций специалисты Минтопэнерго считают участие западных инвесторов в строительстве и модернизации украинских энергетических объектов по схемам ВОТ (строительство-эксплуатация-возврат средств), ВОО (строительство-эксплуатация-владение), а также привлечение долгосрочного финансирования под банковские гарантии. В частности, сейчас Минтопэнерго рассматривает предложение промышленно-инвестиционной компании "Связь" по финансированию достройки Ташлыцкой ГАЭС под гарантии первоклассного западного банка и залог имущества этой станции.

Анатолий ГАЙДУЧЕНКО

 
© агенство "Стандарт"