журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

"Независимые" профсоюзы против НКРЭ

Независимый профсоюз энергетиков, объединяющий работников приватизированных облэнерго, обратился к председателю Высшего арбитражного суда Дмитрию Притыке с просьбой отменить решения НКРЭ, которые лишают облэнерго части платы за передачу электроэнергии.

Профсоюз просит ВАСУ отменить принятые НКРЭ по распоряжению Кабмина постановления о порядке проведения денежных взаимозачетов с использованием спецсчетов в "Ощадбанке". Механизм оплаты электроэнергии через взаимозачеты не предусматривает обязательной оплаты энергоснабжающим компаниям услуг по передаче электроэнергии. По мнению профсоюза, этот механизм противоречит законодательству и другим решениям НКРЭ о порядке распределения платы за электроэнергию, согласно которому облэнерго должны получать часть платы – от 10 до 30% в качестве оплаты передачи электроэнергии. По данным профсоюза, во втором полугодии 2000 года через взаимозачеты прошли 2,7 млрд. грн., что составляет 53% от общей суммы оплаты электроэнергии. "Это привело к недополучению энергоснабжающими компаниями больше половины их доходов", – считают профсоюзные лидеры. Недополучение доходов привело к появлению и росту долгов по зарплате и возрастанию напряженности среди работников облэнерго: "Именно по этой причине коллектив "Львовоблэнерго" был вынужден объявить предзабастовочную готовность, что могло бы привести к отключению энергоснабжения всей области".

В конце прошлого года 8 энергоснабжающих компаний подали иски в Высший арбитражный суд об отмене этих постановлений НКРЭ, но пока что суд не рассмотрел их. Иски в суд подали "Кировоградоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Тернопольоблэнерго" и "Херсоноблэнерго".

Украинские новости

 
© агенство "Стандарт"