журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

От металлургов отделались мониторингом

В начале этого года директора предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины на своем совещании утвердили ряд предложений, касающихся продолжения экономического эксперимента в ГМК до 1 января 2002 года. Среди них есть, в частности, требование ввести мораторий касательно повышения цен на стратегическое сырье и топливно-энергетические ресурсы с 1 января и до 1 мая текущего года, а также предоставить предприятиям ГМК льготные тарифы на электроэнергию, транзит газа, железнодорожные перевозки при условии их 100%-ной оплаты денежными средствами.

Основной причиной беспокойства руководителей ГМК стало снижение экспортных цен на украинскую сталь и прокат, вызванное замедлением темпов экономического роста в мире и значительно увеличившимся предложением металла со стороны крупнейших мировых производителей этой продукции. В своем письме главе государства металлурги отмечают, что после 1 июня 2000 года в связи с ужесточением политики государства на рынке электроэнергии они потеряли возможность покупать электроэнергию у "Энергоатома" по цене 7,45 коп./кВт-ч или у облэнерго со значительным дисконтом. В течение второго и третьего кварталов 2000 года цена на газ для украинских метпредприятий повысилась с 24-25 до 45-50 $/1000 куб. м.

Однако меры, предлагаемые руководством отечественных металлургических предприятий, противоречат объявленным ранее правительством принципам, согласно которым ни одно предприятие или отрасль не могут рассчитывать на особый, преференционный, режим функционирования. Ведь, к примеру, введение специальных льготных тарифов на электроэнергию, транзит газа и железнодорожные перевозки дискриминирует производителей других отраслей, не имеющих подобной государственной поддержки и возможностей для лоббирования своих бизнес-интересов, и препятствует их развитию.

Тем не менее 11 января первый вице-премьер Юрий Ехануров заявил, что уже готовится проект поручений президента Украины по итогам встречи с металлургами в Кривом Роге, которым, скорее всего, будет предусмотрено введение мониторинга цен на энергоносители. В ближайшее время правительство начнет также работу по созданию национальных комиссий для регулирования тарифов на транспорт и связь. "Прямо вмешиваться в ситуацию мы не имеем права. Мониторинг позволит согласовывать позиции заинтересованных сторон", – заявил Юрий Ехануров. На встрече 10 января металлурги просили Леонида Кучму заморозить нынешние цены на энергоносители и даже снизить их целевым образом для металлургической отрасли.

Необходимо отметить, что стенания металлургов, мягко говоря, не отвечают текущему положению дел в ГМК. Так, в прошлом году металлургические предприятия сократили долг за газ с 419 млн. до 222 млн. грн., а за электроэнергию – с 438 млн. до 420 млн. грн. Металлурги практически ликвидировали дефицит оборотных средств: если к концу третьего квартала 1999 года он составлял 4,77 млрд. грн., то к концу 2000 года снизился до 200-300 млн. грн. Балансовая прибыль горно-металлургического комплекса Украины за 2000 год составила около 6,7 млрд. грн., что значительно превышает аналогичный показатель за 1999 год. Рентабельность ГМК достигла 18,3%. Финансовое оздоровление отрасли позволило ее предприятиям увеличить объем капитальных вложений с 1,6 млрд. грн. в 1999 году до 2,35 млрд. грн. в минувшем. Причем более 90% этих вложений – собственные средства предприятий, тогда как доля банковского заемного капитала составила лишь 2-3%. Доля бартера в общем объеме реализации продукции в прошлом году составила 11%, тогда как в 1999 году – более 30%. Одним словом, грех жаловаться и требовать низких тарифов.

Егор ФЕДОРОВ

 
© агенство "Стандарт"