журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

Энергорынок 2000 – деньги на бочку

Когда государственные мужи начинают рассуждать о судьбах отечественной энергетики, складывается впечатление, что она существует исключительно лишь для того, чтобы снабжать промышленность и население Украины светом и теплом. И в этой точке зрения есть некоторая доля здравого смысла. Однако самой главной задачей любого предприятия (а значит и отрасли) в условиях рыночной экономики является, как это ни банально, получение прибыли. На пятом году реформы энергосектора эта нехитрая мысль многим все еще кажется революционной и даже несколько сумасбродной. Тем не менее в прошлом году в электроэнергетике страны произошли некоторые "сдвиги по фазе" – за энергию мало-помалу стали платить…

Немного статистики

В 2000 году электрогенерирующими компаниями Украины было произведено 154,4 млрд. кВт-ч электроэнергии. Из них 141,3 млрд. кВт-ч на общую сумму 15,79 млрд. грн. было продано на энергорынке. То есть в среднем каждый киловатт-час отечественной электроэнергии стоил вместе с НДС немногим больше 11-ти копеек. Правда, реально за нее заплатили только 85,4%. И это довольно неплохой показатель – ведь в 1999 году уровень оплаты электроэнергии составлял 79,6%. Что еще больше радует – резко увеличился объем денежных поступлений. Здесь произошел полный прорыв: если в 1999 году денег поступило только 1,011 млрд. грн., то в прошлом – уже 5,191 млрд. грн., то есть в пять раз больше. Правда, при этом деньгами в прошлом году была оплачена лишь треть реализованной на энергорынке электроэнергии.

В принципе все успехи и неудачи прошлого года в украинской электроэнергетике были связаны именно с решением диллемы: удастся или нет наладить схему расчетов денежными средствами. И надо отдать должное бывшему вице-премьеру: многое из задуманного ее командой удалось. После изменения в июне прошлого года закона об электроэнергетике поток денежных платежей за продукцию отрасли резко вырос. Во втором полугодии их поступило в четыре раза больше, чем в первом или 4,033 млрд. грн. За последние полгода деньгами было оплачено 51,2% отпущенной электроэнергии, а всеми видами платежей – все 102,3%. Впрочем, бросать в воздух чепчики все-таки рановато – в целом по итогам 2000 года долг тех же энергоснабжающих компаний перед "Энергорынком" вырос с 6,73 млрд. до 9,75 млрд. грн. Общий же долг потребителей перед энергогенерирующими компаниями впечатляет – 11,3 млрд. грн. При этом долги перед тепловой генерацией составили 6,06 млрд. грн. (294 дня бесплатной работы всех украинских ТЭС), долги перед ГЭС составляют 373 млн. грн. (или 358 дней бесплатной работы). Ну, а атомщикам должны 3,16 млрд. грн. (192 дня). В настоящее время разбатываются схемы частичного погашения всех этих долгов. В частности, предполагается, что по топливу, потребленному из Госрезерва, будет произведен зачет на сумму 3,5 млрд. грн. Кроме того, будут проведены зачеты задолженности бюджета размером 1 млрд. грн. перед предприятиями украинской энергетики. Финансового положения предприятий отрасли это существенно не исправит, но цифры долгов уже не будут выглядеть столь удручающими.

Cправедливости ради нужно отметить, что Юлия Тимошенко выступала с инициативой списания правительством Украины 3,5 млрд. грн. безнадежных долгов энергогенерирующих компаний перед Госрезервом с одновременным списанием безнадежных долгов потребителей электроэнергии в лице государственных предприятий и учреждений перед облэнерго и облэнерго перед госпредприятием "Энергорынок". Теперь, после ее отставки, это предложение может быть и вовсе забыто. Тем более что многие руководители энергокомпаний, изначально расценили инициативу по списанию долгов тепловой генерации перед Госрезервом как трудновыполнимую и с организационной, и с экономической точек зрения. Еще более трудноосуществимой выглядит процедура определения и дальнейшего списания безнадежных долгов потребителей электроэнергии. Для справки: по состоянию на 15 января текущего года задолженность украинских облэнерго перед "Энергорынком" достигла 10204 млн. грн., "Энергорынка" перед генерирующими компаниями – 11656 млн. грн., генерирующих компаний перед поставщиками топлива – 15745 млн. грн. и перед банками и Минфином – 478 млн. грн.

Наша сила в долгах

Во втором полугодии тепловую энергетику после долгого прерыва вновь стали кредитовать банки, а точнее – Ощадбанк. Делал он это без явного восторга, но все же энергетики получили для расчетов за импортный уголь дополнительные 100,8 млн. грн.

На 2000 год была запланирована и закупка угля по кредиту ЕБРР. Однако он, как и положено солидной международной организации, с выделением кредитов тянет до последнего. В лучшем случае уголь по этому кредиту поступит в марте, когда в нем уже не будет такой острой необходимости.

Стоит отметить, что ситуация с оплатой живыми деньгами энергетического угля в 2000 году серьезно улучшилась – шахтерам от энергетиков перепало более 1,05 млрд. грн. (то есть в 15 раз больше, чем в 1999 году).

Самой же критической частью расчетов тепловых электростанций за сырье оставалась оплата поставок газа. Со второй половины 2000 года украинские ТЭС практически полностью перешли на потребление газа, поставляемого МЭК "Итера". Поначалу цена газа в 45 $/1000 куб. м вызывала у украинских энергетиков, привыкших к бесплатному газу Госрезерва, легкое содрогание. Предполагалось, что ежемесячный объем поставки газа на ТЭС Украины составит около 900 млн. куб. м общей стоимостью $40,5 млн. При этом поставка "Итерой" газа украинским энергетикам сопровождалась периодическими скандалами, угрозами их прекращения и т.п. Правительство со своей стороны тоже здорово старалось – на "Итеру" были перенаправлены платежи бюджетных организаций, едва ли не половина чрезвычайных положений на энергорынке вводилась для осуществления расчетов все с той же "Итерой". Кроме того, ей предоставили право экспортировать украинскую электроэнергию в Молдову в счет погашения долга за поставленный газ. И надо отдать должное украинскому правительству: общий итог расчетов с "Итерой" можно расценить как вполне удовлетворительный. На 15 января этого года долги генерирующих компаний перед "Итерой" составили $64,2 млн., в том числе ОАО "Донбассэнерго" – $9,4 млн., ОАО "Западэнерго" – $13,6 млн., ОАО "Днепрэнерго" – $13,9 млн. и ОАО "Центрэнерго" – $27,2 млн. Другими словами, за время работы свыше полугода Украина накопила долг в размере, эквивалентном 50-ти дням поставки газа.

Тем не менее 16 января "Итера" все-таки прекратила подачу газа украинским энергогенерирующим компаниям. Предыдущее отключение произошло в октябре прошлого года. Однако тогда конфликт быстро уладили. Как и в январе нынешнего года, в октябре 2000 года официальной причиной прекращения поставок газа называлось невыполнение украинской стороной своих обязательств по оплате потребленного газа. Представители "Итеры" заявляют, что поставки газа будут возобновлены лишь после полного погашения долга.

О возможном прекращении поставок газа "Итера" уведомила руководство генерирующих компаний еще в начале января. И следует отметить, что вполне реальная надежда в короткий срок уменьшить образовавшуюся задолженность оставалась. Во-первых, Министерство топлива и энергетики Украины рассчитывало на предоставление Европейской Комиссией в январе EURO 25 млн. на закупку газа для ТЭС. Однако Еврокомиссия до сих пор так и не приняла решения о выделении кредита. Во-вторых, Минтопэнерго надеялось, что, как и в ноябре прошлого года, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики введет чрезвычайное положение на оптовом рынке электроэнергии, с тем чтобы генкомпаниям во внеочередном порядке были перечислены дополнительные средства для расчетов за газ с "Итерой". Но на этот раз помешала необходимость проводить восстановительные работы после недавнего разгула стихии. Таким образом, нынешняя задолженность возникла, как обычно, из-за непредвиденных обстоятельств, и сейчас предпринимаются отчаянные меры по ее ликвидации. По большому счету, "Итера" могла бы и "войти в положение". В конце концов, ранее Украина платила за газ намного менее исправно – но при этом газовый кран ей не перекрывали.

Кроме того, "Итере" постоянно шли навстречу. Например, в конце прошлого года Кабмин одобрил предложение Минтопэнерго относительно введения на период до 1 апреля 2001 года системы расчетов между энергогенерирующими компаниями, ГП "Энергорынок" и поставщиком газа ЗАО "ТЭК "Итера Украина" в денежной форме через отдельные счета.

Согласно правительственному распоряжению "О взаиморасчетах за природный газ и электрическую энергию" от 13 декабря 2000 года, расчеты осуществляются по согласию сторон на основе общих протокольных решений, подписанных всеми их участниками, и актов сверки взаиморасчетов по отдельным договорам, а именно: энергогенерирующих компаний и ТЭЦ перед ЗАО "ТЭК "Итера Украина" за потребленный природный газ; ГП "Энергорынок" перед энергогенерирующими компаниями и ТЭЦ за проданную электрическую энергию; ЗАО "ТЭК "Итера Украина" перед ГП "Энергорынок" за приобретенную на оптовом рынке электрическую энергию. Правительство также поручило НКРЭ установить специальный алгоритм распределения средств для расчетов, которые будут осуществляться согласно этому распоряжению.

Посему приходится говорить о наличии дополнительных оснований для использования российской компанией столь радикальных мер воздействия на Украину. Наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что у "Итеры" возникли серьезные опасения по поводу дальнейшей политики Украины в вопросах оплаты газа. Стоит напомнить, что прошлогоднее октябрьское отключение совпало по времени с участившимися слухами о скорой отставке вице-премьера Юлии Тимошенко. Вполне возможно, что и нынешнее отключение имеет ту же природу. Ведь в течение 2000 года Юлия Тимошенко добилась реального роста доли оплаты "живыми деньгами" за газ, поставленный потребителям. При этом бывший вице-премьер преследовала еще и цель наполнения бюджета за счет соответствующих налоговых отчислений, отсутствовавших при бартерных схемах. Однако такая политика была встречена в штыки руководством ряда областей, прежде всего Донецкой и Сумской. А со стороны секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука даже прозвучали заявления о том, что Юлия Тимошенко действует в интересах "Итеры", которая благодаря ей заняла монопольные позиции в поставках газа в Украину. Так или иначе, но сейчас "Итера" действительно является монополистом на газовом рынке Украины и может позволить себе требовать от "обновленного" правительства сохранения политики нормальной оплаты поставок газа. В то же время не стоит забывать, что "Итера" очень заинтересована в Украине как в потребителе газа, ибо реальной альтернативы у МЭК сегодня нет. Конечно, она может сосредоточиться на поставках газа в Свердловскую область Российской Федерации по цене 14 $/1000 куб. м (чем ее дочернее предприятие, кстати, сейчас с успехом и занимается), но вряд ли эта операция может по рентабельности сравниться с поставками газа в Украину.

Из Украины еще не все вывезли

В 2000 году мощный удар пережили независимые поставщики электроэнергии. Введение предоплаты за приобретаемую на энергорынке электроэнергию привело к прекращению деятельности большинства из них. Забавно, но статистика этого почти не заметила. По итогам года доля независимых поставщиков в общем объеме "отгрузки" газа упала всего на 3,9% (с 20,9 до 17%). Впрочем, внешнее благополучие обеспечил, как всегда, "Энергоатом" – его доля в общем объеме реализованной независимыми поставщиками электроэнергии составила 59,1%. К тому же пик активности независимых поставщиков пришелся на первое полугодие – во второй половине 2000 года их доля в общем объеме поставок электроэнергии скатилась до 7%.

Практически прекратили свою работу и независимые операторы по вывозу отработанного ядерного топлива – не были они задействованы и в программе обеспечения завоза свежего топлива. Откровенно говоря, такое их бездействие "Энергоатому" явно пошло на пользу – впервые за свою историю он полностью оплатил все ввезенное из России ядерное топливо. Было перечислено около $200 млн. за топливо, ввезенное в 2000 году, и закрыто старых долгов на $48 млн. На оплату ядерного топлива помимо всего прочего были направлены кредиты "Ощадбанка" в размере 360 млн. грн. – это стоимость перезагрузки топливом трех ядерных блоков.

С вывозом отработанного ядерного топлива сложилась менее оптимистичная картина. Первоначально планировалось, что его будет вывезено примерно на $80 млн. В итоге в Россию на хранение в 2000 году было отправлено отработанное ядерное топливо с трех блоков Запорожской АЭС на сумму $35 млн. "Энергоатом" обвинил в этом российскую сторону, не предоставившую вовремя необходимые документы, в частности лицензии на ввоз в Россию ядерных отходов. В результате за весь прошлый год было осуществлено только 3 рейса для вывоза отработанного ядерного топлива с украинских АЭС. Одним рейсом в Россию вывезли отработанное ядерное топливо с 1-го блока Запорожской АЭС, двумя другими – с 5-го блока этой же станции. В настоящее время отработанное ядерное топливо хранится на АЭС в так называемых бассейнах выдержки. И хотя временные хранилища украинских атомных станций еще в прошлом году практически исчерпали свой ресурс, некоторые эксперты утверждают, что Украине нецелесообразно торопиться с вывозом отработанного топлива, так как его хранение на промышленных площадках отечественных АЭС обходится значительно дешевле.

Тем более что Украина уже владеет американской технологией строительства сухих хранилищ отработанного ядерного топлива (СХОЯТ). Уже три таких хранилища готовы к вводу в эксплуатацию на Запорожской АЭС. Ожидается, что после согласования с местной администрацией они будут загружены топливом в первом квартале. По согласованию с Администрацией ядерного регулирования для опытно-промышленной эксплуатации в каждое СХОЯТ емкостью 24 топливные сборки будет загружено 22 единицы топлива. В течение 2001 года на Запорожской АЭС может быть построено еще 14 хранилищ. Стоимость хранения топлива в этих хранилищах составит 32 $/кг при мировой цене около 150 $/кг. Для справки: ежегодно Украина отгружает в Россию около 400 т отработанного ядерного топлива.

ТЯжелое наследие

вице-премьерского режима

Самым главным достижением прошлого года можно считать тот факт, что тепловая генерация впервые покупала топливо за деньги. Дело это для теплоэнергетиков было явно непривычным и посему давалось с трудом. Тем более что даже во втором полугодии за отпущенную электроэнергию ТЭС получили деньгами только 58,6% . Это, конечно, в 4,9 раз больше, чем в прошлом году, но ведь в их структуре себестоимости только на топливо приходится 70-80%.

Так что волей-неволей, а зачетные схемы в электроэнергетике продолжали функционировать. Во-первых, были задействованы схемы зачетов задолженности между бюджетом и предприятиями ТЭК. Через "Ощадбанк" прошло таких зачетов на 1,47 млрд. грн., что на 50% превысило первоначальные прогнозы Кабмина.

Кроме того, для расчетов за топливо было принято постановление КМУ № 325Р, предусматривающее однодневное кредитование зачетов. По этой схеме прошло 1,3 млрд. грн. Причем если сначала предполагалось, что эта схема будет использоваться в основном для расчетов за уголь, то затем расчетная сфера была существенно расширена. В результате за уголь по этой схеме рассчитались только на 416 млн. грн. (32% общего объема зачетов по постановлению № 325Р). Еще 192 млн. грн. прошло в счет расчетов за газ. С помощью 325-го постановления стали оплачивать свои счета железнодорожники, бюджет и прочие. Общий же объем использования 7 различных видов неденежных платежей в электроэнергетике составил около 8 млрд. грн.

Подводя итоги прошлого года, еще раз отметим – самым главным его результатом стало то, что потихоньку станции привыкают платить по счетам за топливо. А облэнерго платит генерации не "фантиками", а деньгами. Тем не менее, насколько привьется у них эта "дурная привычка", сейчас сказать трудно. Ведь необходимо помнить, что все достижения по сбору платежей достигнуты не благодаря действующей сегодня модели энергорынка, а скорее – вопреки ей. Весь прошлый год правительство, а точнее лично вице-премьер вручную "разруливала" денежные потоки внутри энергетической отрасли. И после отставки Юлии Тимошенко вполне вероятен очередной откат назад – желающих вернуть все, как было, например в 1999 году, – хоть океан пруди. Ведь тогда заинтересованные лица зарабатывали в рамках энергорынка до полумиллиарда гривень каждый месяц. Другое дело, что система расчетов друг с другом "фантиками" (прикрывающая оборот на рынке реальных денег) образца 1996 – 1999 годов могла существовать лишь при условии отсутствия реальных расчетов за поставляемое в страну топливо. Где такое бесплатное топливо взять сегодня, остается в нынешних условиях загадкой: своего в достаточном количестве не было, нет и не будет, а украсть у России уже не получится. Так что рано или поздно, но мы станем свидетелями того, что уровень оплаты электроэнергии деньгами в этой стране достиг 100%. Во всяком случае, это произойдет еще в этом столетии...

Игорь МАСКАЛЕВИЧ, Олег КАЛИТА

 
© агенство "Стандарт"