журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

СКАНДИНАВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковская деятельность

КРИМИНАЛ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2001

СКАНДИНАВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Популярность электронных банков в Европе падает

Банки отказываются от Интернет-проектов в пользу традиционных слияний и поглощений

Ряд европейских банков отказались от идеи использовать в ближайшем будущем Интернет-технологии для расширения клиентской базы за пределами своих стран. Вместо этого они уделяют больше внимания традиционному бизнесу. Анонсированное в прошлом году шумное объединение испанского и ирландского электронных банков, очевидно, не состоится. А в то же время один из главных энтузиастов Интернета в европейском банковском секторе – шведский SEB – отложил свои планы проведения операций в виртуальном мире ради объединения со своим прежним конкурентом Swedbank.

Видимо, объявленному более года назад слиянию двух Интернет-банков – ирландского First-e и входящего в группу BBVA испанского Uno-e (см. № 3 за 2000 год) – не суждено состояться. Отказ испанских регулятивных органов одобрить эту сделку лишь подкрепил возникшее убеждение специалистов обоих банков в ее несвоевременности. Следствием тщательного анализа технических и маркетинговых аспектов предполагаемого слияния стал вывод о неблагоприятной для такой операции ситуации на европейском рынке.

В результате еще на начальном этапе сделка, изначально оцениваемая в $2.4 млрд., снизила свою стоимость до $1.58 млрд. Более того, сомнения возникли и относительно целесообразности дальнейшего существования собственно электронного банка First-е, насчитывающего 400 служащих и около 215 тыс. пользователей в Германии и Великобритании.

Этот онлайновый банк получил в феврале 2001 года солидную финансовую поддержку от инвесторов финансовой компании Enba, которой он принадлежит. Эти инвестиции должны были послужить залогом успешной деятельности Интернет-банка даже в случае отмены сделки. First-е также получил от BBVA, владельца Uno-e, кредит в $90 млн. как залог ее осуществления. Судьба этого кредита пока что так же туманна, как и судьба самого банка.

В течение последнего года First-е уже подвергался реорганизации, выразившейся в сокращении предоставляемого ассортимента банковских услуг и увольнении персонала. Другой ведущий европейский электронный банк, британский Egg, прогнозирует дальнейшее снижение прироста потребителей своих услуг, что также может поставить под сомнение целесообразность его существования.

Падение рентабельности онлайновых банков снизило их популярность среди финансовых институтов Европы. Аналитики это объясняют высокой стоимостью используемых технологий, необходимостью их частого обновления и большими затратами на привлечение клиентов. В результате некоторые банки приходят к выводу о необходимости дальнейшего укрепления позиций на традиционных рынках в своих странах, прежде чем пытаться выйти на общеевропейский уровень с помощью Интернет-технологий.

Так, шведская финансовая группа SEB на начальной стадии реализации заморозила проект расширения своей клиентской базы с помощью предоставления электронных банковских и брокерских услуг за пределами Швеции. От идеи создания электронного банка в Великобритании SEB отказался еще в марте 2001 года, а в Норвегии и Дании электронное присутствие SEB ограничивается лишь самыми распространенными услугами без широкомасштабных амбиций.

Будет ли SEB вообще продолжать развивать это направление своей деятельности (т.е. широко использовать Интернет-технологии в различных видах банковской деятельности), пока не ясно. Ввиду недавно усилившегося стремления банка к рационализации своей деятельности маловероятно, чтобы в ближайшем будущем SEB мог позволить себе возвратиться к плану расширения за пределы Швеции с помощью электронной сети.

Впрочем, все меры, предпринимаемые в последнее время SEB для сокращения расходов, не мешают ему расширяться внутри страны с помощью новых приобретений. Еще в феврале этого года банк объявил о своем намерении слиться со своим соперником, менее крупным по размеру Swedbank. Правда, пока сделка с Swedbank все еще обсуждалась, SEB успел приобрести еще одного из своих шведских конкурентов – ForeningsSparbanken. Но в начале мая этого года банки все же приняли решение о слиянии.

"Чисто шведский" союз SEB и Swedbank, в результате которого будет создан банк с рыночной капитализацией около $16 млрд., несколько удивил аналитиков, оставлявших SEB замыслы регионального масштаба, подобные планам панскандинавской банковской группы Nordea. Кроме того, финансовые аналитики обеспокоены тем, на каких видах банковской деятельности сосредоточит свое внимание новообразовавшаяся группа. До слияния SEB получал значительную часть дохода за счет комиссионных, в частности, от работы на рынке ценных бумаг, тогда как Swedbank, изначально возникший как сберегательный банк, по-прежнему ориентирован на розничный бизнес.

Впрочем, обладая обширной клиентской базой, где немаловажная роль отводится обеспеченным частным лицам, Swedbank – довольно выгодное приобретение для SEB, испытывающего немалые трудности из-за ухудшения ситуации на европейских рынках капитала. Это приобретение укрепит позиции SEB в Скандинавии, выводя его на второе место по объему активов после группы Nordea среди всех финансовых институтов региона. Эта сделка, как рассчитывает правление SEB, создаст необходимые условия для успешного соперничества с иностранными конкурентами и обеспечит финансовую основу для расширений за рубежом.

Таким образом, выгоды этого соглашения для SEB вполне очевидны. Чем эта сделка привлекла Swedbank, – менее ясно. Основной целью слияния обоих банков, как уже упоминалось, объявлено сокращение расходов. Однако предполагаемый выигрыш составляет не более SKr2.5-3.0 млрд. в год ($262-315 млн.), что равно только 7% от общей суммы затрат и кажется довольно скромным поводом для такой крупной сделки.

Учитывая происходящие перемены в структуре банка и планах руководства SEB существенно снизить расходы на заработную плату персонала, с экспансией на электронном рынке SEB, видимо, придется обождать, пока слившиеся институты осуществят полное объединение и создадут общую платформу для эффективной совместной деятельности.

Оксана Павлова,
по материалам Financial Times, dailynews.yahoo.com, The Irish Times

 
© агенство "Стандарт"