журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

А ЕБРР против…

В столице Украины стартовал процесс создания единой энергетической компании. Киевский городской совет решил передать в управление компании "Киевэнерго" имущество ряда энергоснабжающих организаций. Предполагается, что создание единой энергетической структуры в городе позволит не повышать тарифы для потребителей в течение ближайших полутора лет.

Согласно решению Киевсовета от 21 декабря, в управление "Киевэнерго" будет передано имущество (бойлерные, котельные, тепловые сети и сооружения на них, незавершенные объекты капстроительства) государственного коммунального предприятия "Киевжилтеплокоммунэнерго", специализированного производственного предприятия "Академтеплокоммунэнерго", государственного коммунального предприятия "Киевгаз" и основные фонды ОАО "Завод "Энергия". При этом решено ликвидировать ОАО "Завод "Энергия". "Киевэнерго" дал согласие на трудоустройство работников всех 4-х предприятий, которые занимаются обслуживанием имущества, переданного компании. Решение принято с целью упорядочения структуры существующих городских систем теплоснабжения, решения вопросов единой технической и тарифной политики, повышения надежности теплоснабжения потребителей Киева.

По словам заместителя председателя Киевской горадминистрации, депутата Киевсовета Ивана Фоменко, по итогам работы за 9 месяцев 2000 года у ГКП "Киевжилтеплокоммунэнерго" были зафиксированы убытки в размере около 3 млн. грн., а прибыль "Киевэнерго" превысила 33 млн. грн. При этом заработная плата у работников "Киевжилтеплокоммунэнерго" сейчас почти в 2 раза ниже, чем у "Киевэнерго".

Генеральный директор ГАЭК "Киевэнерго", депутат Киевсовета Иван Плачков заявил, что одна из целей образования новой структуры – создание единого центра по сбору средств за потребленную тепло- и электроэнергию, что позволит уменьшить количество людей, занимающихся этой работой, и повысить ее эффективность. Он сообщил, что "объединение столичных энергокомпаний в одну систему – прямой путь к улучшению общих показателей энергообеспечения Киева". По его мнению, такое объединение "нужно не только для обеспечения киевлян теплом и электроэнергией в необходимых объемах, но и для сбалансирования оплаты". Иван Плачков уверен, что создание единой энергетической структуры позволит не повышать тарифы в течение полутора лет. Он сообщил, что со временем планируется также передать ГАЭК "Киевэнерго" и ведомственные котельные. Отвечая на вопрос о том, войдет ли в создаваемую структуру "Укр-Кан Пауэр" (Дарницкая ТЭЦ), он отметил, что это предприятие не является коммунальной собственностью Киева, однако не исключил, что в будущем станет ею и тоже войдет в структуру "Киевэнерго".

Создание в столице Украины единой энергоструктуры сразу же вызвало неоднозначную реакцию. Киевский городской голова Александр Омельченко уже получил письмо от Европейского банка реконструкции и развития за подписью исполнительного директора ЕБРР от Украины Юрия Полунеева, в котором упоминается о том, что Совет директоров ЕБРР в конце прошлого года принял решение о предоставлении кредита в сумме $215 млн. для достройки двух ядерных блоков на Хмельницкой и Ривненской АЭС. Одним из главных условий выделения этого кредита является выполнение согласованной с украинским правительством программы и графика приватизации в энергетическом секторе Украины. "В связи с этим, – говорится далее в письме, – у руководства ЕБРР возникли вопросы о включении компании "Киевэнерго" в планы реструктуризации и приватизации энергетической отрасли". Отметим, что продажа госпакета "Киевэнерго" предусмотрена планом приватизации на 2001 год. В этом же письме содержится просьба предоставить ЕБРР "соответствующую информацию о юридическом статусе, собственности "Киевэнерго", планах его реструктуризации и приватизации в ближайшем будущем". Александр Омельченко выразил удивление такой реакцией ЕБРР.

Комментируя эту ситуацию, один из экспертов заявил, что "не хотел бы связывать такое любопытство ЕБРР и, в частности, представителя этого банка в Украине с предыдущей активной деятельностью нескольких влиятельных финансово-политических группировок по делу приватизации "Киевэнерго". Однако создается впечатление, что сегодня начинается новая волна борьбы за лакомый кусок энергетического рынка вопреки решению президента Украины и правительства о передаче "Киевэнерго" в управление киевских городских властей сроком на 5 лет. Не хотелось бы, чтобы уважаемые европейские структуры стали заложниками борьбы местных олигархов за энергетический рынок Украины".

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"