журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

CSFB предрекает неудачу продаже первых 6 облэнерго

Исполнительный директор CSFB Мэтти Венгерик направил премьер-министру Украины письмо, в котором банк-советник указывает на основные, по его мнению, проблемы, связанные с приватизацией украинских облэнерго, а также приводит свои рекомендации относительно методов их решения.

Например, CSFB считает необходимым внести изменения в закон "Об электроэнергетике", касающиеся предоставления облэнерго права собирать деньги за электроэнергию на собственные счета в самостоятельно избранном банке. Правда, при условии проведения ими 100%-ных расчетов с оптовым рынком. В проекте закона "Об оптовом рынке электроэнергии" предлагается также указать конкретные сроки реализации прямых контрактов между производителями и поставщиками электроэнергии, что даст возможность покупателям облэнерго снизить инвестиционные риски.

Верховная Рада, по мнению банка-советника, должна также отменить все существующие запреты на отключение должников за электроэнергию. Таким образом, все шесть региональных энергоснабжающих компаний, стоящих в очереди на приватизацию, получают шанс стать абсолютно самостоятельными экономическими субъектами со всеми вытекающими отсюда последствиями. Против этого активно выступает Министерство экологии и природных ресурсов Украины, которое предупреждает о риске нарушения экологической безопасности предприятий-неплательщиков. Сейчас все заинтересованные стороны ищут решение этой проблемы – возможно, даже будет специально разработан механизм выделения средств для оплаты задолженности за электроэнергию "экологически опасных должников" из государственного бюджета.

CSFB предлагает в законодательном порядке утвердить независимый статус НКРЭ, обеспечить одинаковые условия работы для всех облэнерго независимо от формы собственности. Кроме того, обязать госпредприятие "Энергорынок" поставлять облэнерго электроэнергию в соответствии с уровнем ее оплаты и подписать договоры о реструктуризации долгов приватизируемых облэнерго без корректировки размера долга с учетом инфляции и штрафных санкций. Дело в том, что распоряжение украинского правительства от 18 октября 2000 года, которым предусматривались реструктуризация задолженности "Энергорынка" перед приватизируемыми облэнерго, определение методологии тарифов на поставки и передачу электроэнергии и отмена нормативных документов, запрещающих отключение от электроснабжения предприятий-неплательщиков, до сих пор не выполнено.

По мнению банка-советника, до завершения конкурсов необходимо определить собственника земли, на которой расположены активы энергоснабжающих компаний, что тоже может привести к длительным дискуссиям с привкусом политических неприятностей. Неоднозначно воспринимается и рекомендация CSFB повысить до 1 февраля текущего года тарифы на передачу электроэнергии в Украине до 0,008 $/кВт-ч с дальнейшим их увеличением до 0,02-0,025 $/кВт-ч в последующие 6-12 месяцев после завершения конкурсов, причем с привязкой тарифов к курсу доллара по отношению к гривне.

Стоит сказать, что некоторые из потенциальных покупателей облэнерго уже потеряли интерес к участию в конкурсе. Так, немецкая Bewag и американская Sinergy Global до сих пор не подали никаких предложений по поводу типового договора купли-продажи облэнерго. "По их активности нам кажется, что они теряют интерес", – заявил заместитель председателя ФГИ Леонид Кальниченко. Правда, официальных документов от этих двух компаний об отказе участвовать в конкурсе Фонд госимущества пока не получил. Напомним, что конкурсы по продаже акций первых трех облэнерго: "Киевоблэнерго", "Ривнеоблэнерго" и "Житомироблэнерго" должны состояться уже 22 февраля и Кабмин настаивает на том, чтобы не переносить эту дату.

"Оптимизм покупателей облэнерго понемногу тает. Если бы конкурс проводился завтра, покупателей не было бы вообще", – заявляет руководитель украинского представительства Credit Swiss First Boston Александр Базаров. Он считает, что если до 6 февраля все условия, на которых настаивают инвесторы в контексте распоряжения Кабмина, не будут выполнены, проводить конкурс будет бессмысленно.

Низкая активность покупателей объясняется, помимо всего прочего, и появлением информации о продаже энергетических компаний в других странах Восточной Европы, где гораздо более благополучная политическая и экономическая обстановка и заведомо более покладистое правительство. Так Минфин Польши планирует приватизировать в 2001 году 13 энергоснабжающих компаний и две большие электростанции: Belchatow и Rybnik. Вряд ли стоит сомневаться, что полякам удастся осуществить задуманное. Судьба же продажи 6 украинских облэнерго остается, как и год назад, покрытой мраком.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"