журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

Работники ЧАЭС считают себя заложниками

Профсоюзный комитет Чернобыльской АЭС направил Леониду Кучме обращение по поводу сложной ситуации, которая сложилась в связи с досрочным выводом атомной электростанции из эксплуатации.

Внимание президента обращается на то, что в течение всего послеаварийного периода коллектив ЧАЭС, в условиях неопределенности сроков эксплуатации атомной станции, добросовестно выполнял свои обязанности, ставя интересы молодого независимого государства выше личных. В последние годы, когда работники АЭС Украины вели борьбу за право на существование атомной энергетики, указывается в обращении, коллектив Чернобыльской АЭС находился в авангарде этой борьбы.

Находясь вне политики, говорится далее, коллектив ЧАЭС тем не менее стал заложником политического решения по досрочному прекращению эксплуатации Чернобыльской АЭС.

Профком ЧАЭС обращается к президенту с просьбой использовать все возможности для решения вопросов, имеющих важное значение для работников ЧАЭС и жителей Славутича, а именно:

- придать программе социальной защиты работников ЧАЭС и жителей города Славутича статус государственной;

- принять закон Украины "О государственных гарантиях обеспечения социальной защиты работников ЧАЭС в связи с досрочным выводом ее из эксплуатации";

- установить юридическую ответственность за невыполнение либо недостаточное выполнение гарантий социальной защиты работников ЧАЭС и жителей города Славутича;

- создать Национальную комиссию по вопросам закрытия ЧАЭС;

- создать Международный фонд социальной защиты работников ЧАЭС;

- обеспечить возможность возвращения на предыдущее место проживания;

- окончательно решить вопрос о строительстве в районе города Славутича электростанции;

- назначить постоянного представителя президента Украины на ЧАЭС по вопросам решения проблем закрытия Чернобыльской АЭС и социальной защиты ее работников и жителей города Славутича с приданием соответствующих полномочий.

УНИАН

 
© агенство "Стандарт"