журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2001

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

«Львовоблэнерго» отпраздновал победу над Тимошенко

Последние заявления руководства "Львовоблэнерго" со всей очевидностью продемонстрировали, кто в первую очередь выиграл от отставки Юлии Тимошенко с поста вице-премьера.

Напомним, что 16 января Национальная комиссия регулирования электроэнергетики оштрафовала "Львовоблэнерго" на 85 тыс. грн. за низкий уровень оплаты электроэнергии в ноябре-декабре 2000 года. По данным комиссии, в ноябре-декабре компания оплатила 70,9% электроэнергии, в том числе деньгами – 41,9%, что является одним из наиболее низких показателей за этот период среди украинских облэнерго. Председатель правления "Львовоблэнерго" Ярослав Шпак объяснил низкий уровень сбора платы за электроэнергию неплатежами коммунальных и химических предприятий. Кроме этого в последние несколько месяцев компания не проводила денежные взаимозачеты с угольными предприятиями, поскольку они отказались оплачивать облэнерго передачу электроэнергии. При этом НКРЭ решила не вводить временное управление в облэнерго (хотя на этом и настаивала вице-премьер Юлия Тимошенко), так как посчитала, что эта мера не регламентирована законодательством.

Спустя неделю после заседания НКРЭ руководство ОАО "Львовоблэнерго" заявило, что обжалует решение комиссии о взыскании штрафа с энергокомпании. Ярослав Шпак заявил, что решение о наказании компании является несправедливым, ведь 2000-ный год она закончила с одними из самых лучших в Украине показателей: "В ноябре мы действительно имели определенные проблемы с расчетами своих потребителей (в частности, горняков и химиков), а соответственно и нашими расчетами перед "Энергорынком". Но уже в декабре наши показатели значительно улучшились, а по итогам 2000 года мы рассчитались с "Энергорынком" на 139%". Здесь стоит отметить, что оценка уровня расчетов "Львовоблэнерго" за электроэнергию с "Энергорынком", а следовательно и долга компании является, весьма щепетильным вопросом. Так, по данным "Энергорынка", на 1 января 2001 года долг компании за электроэнергию составляет 305,1 млн. грн. "Львовоблэнерго" же признает долг в размере всего 89 млн. грн. Разница в оценках объясняется учетом или неучетом результатов проведенного весной 2000 года скандального взаимозачета 9 облэнерго с компанией "Днепрэнерго" на сумму 650 млн. грн.

Так или иначе, но на данный момент компания недополучила от госбюджета 29 млн. грн. Выросла задолженность по заработной плате – теперь она составляет 10 млн. грн. или 4 месяца. Поэтому руководство компании приняло решение всеми возможными методами изменить сложившуюся в компании неблагоприятную ситуацию. И тут как нельзя кстати подоспело увольнение Юлии Тимошенко с поста вице-премьера. В частности, Ярослав Шпак заявил: "Когда в прошлом году был создан "Энергорынок", этой структурой фактически единолично руководила Юлия Тимошенко. И мы не имели влияния на работу этого подразделения, часто оборот средств регулировался в ручном режиме через объявление чрезвычайных ситуаций". Столь резкое заявление отнюдь не случайно – ведь "Львовоблэнерго" традиционно связывают с группой энергетических предприятий, контролируемых Григорием Суркисом.

В ближайших планах "Львовоблэнерго" – отключения должников, которых до сих пор не трогали по "морально-этическим" мотивам. Так, например, если не удастся достичь конкретных договоренностей с угольщиками, то уже в ближайшее время будут отключены все до единой шахты Львовско-Волынского угольного бассейна, в том числе и административные здания. Руководители "Львовоблэнерго" понимают порочность такого подхода, но не видят иного выхода из сложившейся ситуации – на начало года местные шахтеры задолжали за электроэнергию более 20 млн. грн.

Кроме того будут отключены все административные строения "Львовводоканала", который вообще является рекордсменом в регионе по размерам долга перед энергетиками – он превышает 50 млн. грн. До сих пор никаких жестких санкций к этому предприятию не применяли, но теперь электропотребление предприятия будет сокращено на 60%. Аналогичная судьба ожидает другие водоканалы области. По словам члена наблюдательного совета "Львовоблэнерго" Александра Сагуры, в первую очередь будут отключены водозаборы Дрогобычского и Стрыйского водоканалов.

Более жесткой станет политика "Львовоблэнерго" и по отношению к физическим лицам – потребителям электроэнергии. Вскоре будет увеличен штат контролеров компании, которые в прошлом году отключили и наказали за неуплату и несанкционированный отбор электроэнергии 65 тыс. потребителей.

Егор федоров

 
© агенство "Стандарт"