журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
2003 год
2004 год
2005 год
2006 год
2007 год
2008 год
2009 год
2010 год
рубрики
СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

СКАНДИНАВСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ

Международные банки

БАНКОВСКИЕ СИСТЕМЫ

Новые рыночные страны

ЭЛЕКТРОННЫЕ ДЕНЬГИ

Банковская деятельность

КРИМИНАЛ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"Банковская практика за рубежом" – №5, 2001

СЛИЯНИЯ И ПОГЛОЩЕНИЯ

Юго-восток США под угрозой длительного банковского конфликта

Банк Wachovia Corp. может оказаться предметом спора двух более крупных институтов

Специалисты не зря говорили, что предложение американского First Union Bank о слиянии с Wachovia, выдвинутое в апреле 2001 года (см. БП № 4), было недостаточно щедрым. Месяц спустя в борьбу за Wachovia вступил еще один крупный финансовый институт – SunTrust Banks, предложивший более благоприятные условия. Правда, альтернативный вариант не получил содействия со стороны руководства Wachovia, которое ранее поддержало объединение на условиях First Union, однако SunTrust может пойти по пути организации враждебного поглощения. В этом случае крупнейшие финансовые институты юго-востока США могут оказаться вовлеченными в многомесячную разрушительную войну с неопределенными результатами.

Объединение First Union и Wachovia, о котором было объявлено в середине апреля 2001 года, должно было привести к основанию одного из крупнейших розничных банков США с активами $324 млрд. (четвертое место в стране), депозитной базой в $183 млрд., активами в управлении объемом $222 млрд., 19 млн. клиентов в 11 штатах, около 2900 отделениями и более 80 тыс. сотрудников. Однако условия этого слияния, хотя и были приняты правлением Wachovia, на самом деле не слишком благоприятствовали меньшему по размеру банку. По сути, плюсы Wachivia заключались, главным образом, в том, что объединенная структура сохраняла его торговую марку, одну из наиболее уважаемых в банковском секторе США, а ее правление формировалось на паритетной основе. Но, при этом, почти все управленческие посты отходили представителям First Union, и, что самое главное, акционерам Wachovia была предложена лишь минимальная премия по сравнению с текущим курсом.

Этими обстоятельствами воспользовался банк SunTrust [в статье, опубликованной в прошлом номере, нами ошибочно сообщалось, что он ранее объединился с Wachovia; на самом деле, как вы увидите далее, эта сделка не состоялась], который в середине мая, почти месяц спустя, выступил с собственным предложением. В нем акционерам Wachovia предлагался обмен одной их акции на 1.081 акции SunTrust, что, по состоянию на 12 мая, устанавливало стоимость Wachovia на уровне $14.7 млрд., а это на 17% превышало данный показатель при варианте с First Union. Дополнительно акционерам Wachovia был обещано сохранение их прежнего дивиденда в размере $2.40 на акцию.

Кроме того, слияние с SunTrust должно было пойти немного по иному сценарию, чем присоединение к значительно более крупному First Union. По своим размерам SunTrust относительно мало чем превосходил Wachovia ($103.7 млрд. активов против $75.6 млрд. у Wachovia), в структуре капитала объединенной группы на долю акционеров меньшего банка приходилось бы 44% акций (в варианте с First Union – менее 30%), наконец, планируемые сокращения персонала должны были составить не около 7 тыс. служащих, как предполагало руководство First Union, а лишь 4 тыс. (или 8% от совокупной рабочей силы). Группа SunTrust-Wachovia заняла бы седьмое место в США по объему активов (около $180 млрд.), а ее клиентская база в семи штатах и столичном округе Колумбия превысила бы 7.5 млн. Сокращение расходов после завершения трехлетней программы объединения составило бы около $500 млн. по сравнению с нынешним уровнем. Слияние по варианту First Union-Wachovia приводило к экономии около $890 млн. в год по истечению того же срока, но при более объемных сокращениях штата.

Главный же недостаток предложения SunTrust заключался в том, что оно не получило "добро" со стороны правления Wachovia, ранее единогласно поддерживавшего слияние с First Union. Враждебные поглощения в банковском секторе США – весьма редкое явление вследствие трудностей регулятивно-законодательного порядка, а удачные враждебные поглощения в последние 20 лет можно пересчитать по пальцам. Так, одна из таких сделок, осуществленная в 1988 году Bank of New York в отношении Irving Trust Company, потребовала для своего завершения 15 месяцев. Последнее крупное враждебное приобретение состоялось в 1996 году, когда банку Wells Fargo удалось приобрести First Interstate Bancorp., однако противоречия, возникшие при их интеграции, оказались настолько серьезными, что вся группа вскоре была продана банку Norwest Corp., который принял название Wells Fargo.

Поэтому руководство SunTrust сделало ставку на то, что Wachovia добровольно склонится в пользу его варианта. Некоторые основания для этого, и в самом деле, были. Такое слияние сопряжено с меньшим риском, чем объединение с First Union, который еще не изжил до конца проблем, вызванных с неудачным приобретением компании Money Store в 1998 году, обошедшимся банку в $2.8 млрд. убытков. Правда, SunTrust в 1999 году также провел не слишком удачное поглощение Crestar Financial Corporation, но сумел быстро ликвидировать негативные последствия. Кроме того, SunTrust практически не пострадал от ухудшения кредитоспособности американских корпораций, особенно сильно ударившего по Wachovia. Банк SunTrust заблаговременно осуществил реструктуризацию своего кредитного портфеля, чем смог избежать серьезных неприятностей.

Но все эти преимущества, тем не менее, не перевешивали главного недостатка. SunTrust и Wachovia, не далее как в прошлом году, уже вели переговоры о слиянии, которые были прерваны в декабре 2000 года буквально за три дня до запланированного сообщения об успешном исходе дела. Причиной срыва оказались разногласия, казалось бы, по второстепенному вопросу: станет ли подразделение Wachovia, занимающееся обслуживанием обеспеченных клиентов, обособленной структурой или будет только частью более крупного формирования объединенной группы? Исходя из этого специалисты полагают, что противоречия между руководством обоих банков носили более глубокий характер и объяснялись, по-видимому, принципиальными различиями в культуре ведения бизнеса.

Судя по тому, что майское предложение SunTrust было менее благоприятным, чем то, которое сорвалось в декабре (например, представителям Wachovia предлагалось всего 40% мест в дирекции, а объединенный банк теперь должен называться SunTrust), аналитики считали шансы на его принятие правлением Wachovia минимальными. Похоже, той же точки зрения придерживались и инвесторы, так как курс акций SunTrust немедленно упал, а вместе с этим сократилась и предполагаемая стоимость покупки. По состоянию на 14-15 мая, вариант обмена 1.081 акции SunTrust на 1 акцию Wachovia устанавливал общую цену последнего на уровне $13.4-13.6 млрд., что, хотя и было выше $12.7 млрд. в варианте с First Union, но превосходило не на столь значительную величину. Наконец, Wachovia уже заключил предварительное соглашение с First Union, согласно которому при срыве запланированного объединения ему приходилось платить неустойку в размере от $440 млн. до $780 млн. По мнению аналитиков, вместо денег First Union мог потребовать 16% акций Wachovia, что еще сильнее снижало ценность его приобретения для SunTrust.

В этой связи руководство First Union предпочло спокойно выжидать. "Наше предложение достаточно благоприятно, – заявил по этому поводу Филлип Хьюманн, генеральный директор банка. – Нам нет нужды повышать ставки". По мнению аналитиков, First Union и в самом деле находится в наиболее выгодном положении среди всех участников этого конфликта. Если Wachovia достанется ему, он совершит удачную сделку по относительно невысокой цене. Если же выиграет SunTrust, тогда First Union получит несколько сотен миллионов долларов в виде отступных и сохранит свои силы для других операций, тем более что специалисты не видят у SunTrust значительных резервов для улучшения условий по своему предложению. В той же середине мая 2001 года он приобрел у Salomon Smith Barney (инвестиционного банка, входящего в состав Citigroup) большую часть активов компании Robinson-Humphrey. Подразделения Robinson-Humphrey, занимающиеся анализом на рынке акций, консультациями при слияниях и поглощениях, а также работой на рынках ценных бумаг, будут включены в состав SunTrust Equitable Securities, небольшого дочернего инвестиционного банка, фокусирующегося, главным образом, на консультировании малых и средних компаний.

И все же руководство SunTrust пока не намерено отказываться от борьбы. Хотя правление Wachovia высказалось против его предложения (при этом First Union было предложено несколько улучшить условия, выплатив акционерам Wachovia дополнительный дивиденд в 48 центов за акцию), SunTrust решил предпринять попытку враждебного поглощения, обратившись непосредственно к акционерам Wachovia. Однако в этом случае сбор необходимых для этого документов и их подача в Securities & Exchanges Commission могут занять несколько месяцев, поэтому SunTrust, чтобы затормозить объединение First Union-Wachovia, подал на них иски в федеральный суд и суд штата Джорджия, обвиняя банки в том, что предоставленная ими публичная информация о сделке "сфальсифицирована и вводит в заблуждение". Принимая во внимание особенности американской правовой системы, это "подвешивает" всю сделку на неопределенный срок.

Многие аналитики на Уолл-Стрите готовятся к длительной схватке, которая, вероятно, продлится до конца текущего года, а то и дольше. Банк Wachovia – весьма ценный приз, поэтому отказаться от него не так-то просто. Тем не менее, самым мудрым решением для SunTrust в этой ситуации было бы не ввязываться в серьезную борьбу, раз уж руководство Wachovia четко и недвусмысленно высказалось не в его пользу. Многомесячный конфликт принесет всем трем банкам только долгосрочное снижение курса акций, лишние убытки и ненужное напряжение. Поэтому, если войну нельзя быстро выиграть, ее следует по возможности быстро проиграть.

Виталий Шимкович,
по материалам Financial Times, dailynews.yahoo.com, Washington Post, New York Times, Reuters, AP

 
© агенство "Стандарт"