журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ТЕНДЕНЦИИ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №1, 2001

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

Стойкий оловянный солдатик сгорел на работе

Тимошенко – сняли!!! Этого ждали так давно, что в это даже не совсем верится… По всем законам жанра украинского ТЭКа ее должны были снять еще весной прошлого года, в крайнем случае – в начале лета… Ведь эта миниатюрная женщина неожиданно для очень многих превратилась в некое подобие огнедышащего дракона, опалившего своим очистительным пламенем едва ли не все самые влиятельные в Украине бизнес-группы.

Для них всех в той или иной мере топливно-энергетический сектор страны был своеобразной дойной коровой. И хотя наиболее активно вице-премьер конфликтовала с владельцами приватизированных облэнерго, реально Тимошенко "подстригла бизнес" буквально всех доморощенных олигархов. Ведь до ее прихода царил принцип – "зачем платить за энергию, когда ее можно взять почти бесплатно". В итоге за нее не платили не только облэнерго, но и металлурги, химики, аграрии да и вообще едва ли не все кроме населения. А если и платили, то все больше "фантиками или барахлом по дутым ценам".

И когда эта схема стала рушиться, то число врагов (или, как минимум, недоброжелателей), которых у Юлии Владимировны и раньше хватало, стало расти едва ли не в геометрической прогрессии. Но несмотря на многочисленные угрозы, тонны, выливаемой на нее в отечественной "свободной прессе" грязи и перманентные предложения заменить ее, она упорно держалась на своем посту. Многие ее оппоненты ждали осени, а потом и зимы, которая все рассудит. Практически никто не сомневался, что подготовка к зиме будет провалена. Еще летом ее обещания накопить уголь, газ и загрузить атомные станции топливом вызывали скепсис и даже нервный смех.

Но к концу осени уже никто не смеялся. Стало очевидно, что к зиме подготовились лучше, чем в прошлом году. Вовремя произошла перезагрузка ядерных блоков. Вдвое больше было накоплено угля. Более того, объем расчетов живыми деньгами за год работы Тимошенко вырос впятеро – с 1 млрд. до более 5 млрд. грн. Энергетики даже стали платить деньгами (пусть пока и не в полном объеме) налоги. Во втором полугодии доля живых денег в расчетах за электроэнергию достигла доселе фантастического для украинского энергорынка уровня – 50%. При этом вырос и общий сбор платежей. В общем, электроэнергию и газ в этой стране постепенно стали считать не просто ресурсом, а товаром, за который необходимо платить. Справедливости ради отметим, что Тимошенко помогла погода – осень и зима выдались на редкость мягкими, что позволило с начала отопительного периода сэкономить более 2 млрд. куб. м газа. Одним словом, стало ясно, что если Юлию Владимировну когда-нибудь и снимут, то явно не с формулировкой "за развал работы".

Посему осенью "наезды" на вице-премьера переместились сугубо в политическую плоскость – начали бить по связке "Ющенко-Тимошенко". В ход пошло самое страшное в современной Украине обвинение – создание собственного политического имиджа. В случае с Тимошенко обвинение отнюдь небезосновательное: имидж она себе действительно создала – в историю украинской энергетики она войдет уже не как президент "Единых энергетических систем Украины", а как человек, положивший "начало конца" хаосу на украинском энергетическом рынке. Скажем сразу, образ, которому позавидовали бы многие украинские государственные мужи, – вот только им в отличие от бывшего вице-премьера постоянно (как в случае с плохим танцором) что-то мешает.

В конце концов, Тимошенко все-таки "пришили дело" времен ЕЭСУ и 19 января 2001 года президент своим указом освободил ее от должности… И сразу же встал вопрос – кто ее заменит. Вопрос, мягко говоря, не банальный. С одной стороны, хотя снятие Тимошенко существенно ослабило позиции премьера Ющенко, сам он на должности пока остался. Кстати, Виктор Андреевич впервые за время своего премьерства позволил прямо высказать свое недовольство действиями гаранта Конституции. В частности, он долго не хотел визировать президентский указ об отставке Тимошенко, а говоря о деятельности Юлии Владимировны, выразил ей благодарность за успешную работу в правительстве.

Тем временем в кулуарах начал активно будироваться вопрос о кандидатуре преемника Тимошенко. С учетом того, что скамейка "запасных" в украинской политике крайне скудна, новых имен в процессе обсуждения данной кандидатуры так и не возникло.

Более-менее активно обсуждались шесть потенциальных претендентов. Забавно, но среди них явно преобладали "дончане". Место Юлии Владимировны примеряли на нынешнего губернатора Донецкой области Виктора Януковича. Потом на губернатора Сумщины (ранее также руководившего Донбассом) Владимира Щербаня. Говорили и о бывшем министре топлива и энергетики, а ныне заместителе секретаря Совета национальной безопасности и обороны – Сергее Тулубе. В кандидатах ходил и действующий министр топлива и энергетики Сергей Ермилов, который практически с первой недели своего пребывания на этом посту стал жертвой обаяния "дончан". Обсуждались еще две кандидатуры – нынешнего запорожского губернатора Алексея Кучеренко и бывшего министра энергетики, а ныне главы "Киевэнерго" Ивана Плачкова. Оба этих кандидата весьма близки к Виктору Ющенко и могут рассматриваться в качестве реальных претендентов если не на пост вице-премьера, то хотя бы министра топлива и энергетики.

Любопытно полное отсутствие среди потенциальных претендентов на пост вице-премьера лиц, близких к "группе поддержки" руководства приватизированных облэнерго, то бишь к связке Суркис&Медведчук. А вот большое количество претендентов на пост вице-премьера среди представителей угольного лобби симптоматично. Оно косвенно подтверждает расхожее мнение, что именно желание реформировать угольную отрасль стало той самой соломинкой, которая сломала горб верблюду.

На самом деле все выглядит отнюдь не так однозначно. Во-первых, план приватизации и передачи в управление угольных шахт, объективно говоря, вполне устраивает ту же донецкую финансово-промышленную группировку. В конце концов, блок "приватизации" в проекте реформирования угольной отрасли разрабатывал именно представитель Донецкой областной госадминистрации г-н Белый. А те же "ИСД" и "АРС" имеют наиболее реальные шансы возглавить ряды приватизаторов и управленцев отечественных шахт, ведь у них колоссальный опыт работы в угольной отрасли Украины. Тем более что в ходе недавнего визита Ющенко в Донецк с ним были достигнуты вполне конкретные договоренности о ненападении и разделе сфер влияния между правительством и "дончанами".

В этой связи возникает весьма любопытный вопрос: а не пойдет ли реформирование угольной отрасли так, как это предусмотрено уже одобренной Кабмином программой? При таком варианте развития событий всегда есть возможность убрать из нее в рабочем порядке отдельные неудобные моменты вроде угольных аукционов или введения аккредитивов.

Однако перспектива такого развития событий как раз и делает маловероятным появление "донецкой" фигуры на посту куратора ТЭК. Ведь до сих пор президент не допускал чрезмерного усиления одного из окружающих его кланов.

Многое должно было прояснить состоявшееся под руководством Леонида Кучмы через четыре дня после отставки Тимошенко расширенное заседание по вопросам ТЭК. Однако его итоги оставили странное впечатление.

Во-первых, "де-факто" было одобрено все то, что делалось в энергетике при Тимошенко. Президентом был подтвержден курс на преимущественно денежные расчеты. Более того, была подвергнута критике практика заключения "Энергоатомом" форвардных контрактов с дисконтом 20%. И именно за этот самый дисконт. Из других высказываний президента можно отметить предложение не "играть словами", а банковские взаимозачеты называть просто "зачетами". Кроме того, он отметил, что предприятия ТЭК по-прежнему имеют наибольшую задолженность по платежам в бюджет и плохо платят дивиденды. Итоги заседания оставили публику в определенной растерянности: если суммировать все, что сказал президент, то напрашивается вывод о дальнейшем закручивании гаек в ТЭК – но тогда зачем было снимать Тимошенко?

Впрочем, президент дал понять, что пост вице-премьера по ТЭК скорее всего будет вообще ликвидирован. Вместо него появится пост вице-премьера по вопросам промышленности, в том числе и ТЭКа. Причем занимать его должен "политически не заангажированный" человек. Но тогда на повестку дня выходят совершенно новые кандидатуры, имеющие опыт руководства индустрией. Факт ликвидации должности "энергетического вице-премьера" подтвердил и секретарь СНБОУ Евгений Марчук. Он же заявил о том, что ни одна из рассматриваемых политическим бомондом кандидатур на этот пост не является реальной. И почти тут же распространился слух о том, что на эту должность прочат нынешнего директора "Криворожстали" и члена наблюдательного совета "Нафтогаза Украины" Олега Дубину. Он сегодня является едва ли не самым успешным антикризисным менеджером в Украине и пользуется явной поддержкой президента. Так или иначе, но большое количество кандидатур на вице-премьерский пост свидетельствует лишь о том, что окончательное решение еще не принято. В любом случае многое из того, что сделала Тимошенко, "проиграть" назад уже просто не удастся. В частности, именно благодаря ей схема расчетов за ядерное топливо с Россией перешла на денежные рельсы – и вряд ли россияне будут готовы расстаться с этим "тяжелым наследием тимошенковского прошлого". То же самое и с расчетами за газ. За последний год мы приучили россиян получать от нас именно деньги, и отказываться от этой "вредной" привычки они уже не станут. А значит и новому руководителю украинского ТЭКа придется управлять им по правилам, которые достались ему в наследство от Юлии Владимировны Тимошенко.

Игорь МАСКАЛЕВИЧ

 
© агенство "Стандарт"