журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

Национальную газотранспортную систему, скорее всего, приватизируют

29 января член наблюдательного совета национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", народный депутат Иван Дияк заявил, что "вопрос передачи национальной газотранспортной системы (ГТС) Украины в концессию больше не рассматривается". По его словам, причина в том, что "по условиям концессии Украина должна была бы передать 51% акций ГТС в управление "Газпрому", при этом руководство системы назначали бы россияне". К тому же украинскую сторону не устраивает, что концессионер имеет право не инвестировать деньги в развитие трубопроводной системы.

Отказ Украины отдавать свои трубопроводы в управление "Газпрому" резко увеличивает шансы другого варианта реформы газотранспортной отрасли. Как известно, в ноябре прошлого года на рассмотрение украинского парламента был представлен законопроект "Об особенностях приватизации объектов газотранспортной системы Украины". Этот вариант в случае его реализации может принести Украине реальные инвестиции в газотранспортную систему и оставляет за государством контроль над трубопроводами.

Согласно законопроекту, приватизация производится за счет продажи 50% минус одна акция, которые принадлежат государству в уставном фонде открытого акционерного общества. Это общество должно быть создано путем реорганизации компании "Укртрансгаз" – дочернего предприятия "Нафтогаза Украины". В новой компании, по меньшей мере, 50% плюс одна акция сохранятся за государством.

Уставный фонд ОАО "Укртрансгаз" планируется сформировать путем передачи в него магистрального газопровода и подземных газохранилищ. В законопроекте достаточно детально расписана сама процедура приватизации ОАО "Укртрансгаз". Она должна осуществляться путем продажи пакетов акций промышленным инвесторам за живые деньги на открытых торгах или с помощью обмена пакетов акций ОАО "Укртрансгаз" на пакеты акций других предприятий топливно-энергетического комплекса. Открытые торги планируется проводить в два этапа. На первом этапе будут рассматриваться технические предложения участников, на втором – финансовые предложения.

"Больной" вопрос предлагаемого законопроекта – адекватная оценка стоимости украинских газовых магистралей. Украина неоднократно называла возможную стоимость ГТС, оценивая ее примерно в $20 млрд. На Западе и в России эти оценки сочли завышенными.

В год система приносит $2,5 млрд. дохода за счет транзита российского газа в Европу и примерно 1,3 млрд. грн. – за услуги по транспортировке газа украинским потребителям. В течение 2000 – 2005 годов в развитие системы необходимо вложить как минимум $2,3 млрд.

Егор ФЕДОРОВ

 
© агенство "Стандарт"