журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Вице-премьеры приходят и уходят, а рынок остается…

Когда анализируют последствия отставки Юлии Тимошенко, то, как правило, говорят о рынках электроэнергии, газа и угля. При этом совершенно упуская из виду тот факт, что за год ее работы в Кабмине произошли некоторые изменения и на отечественном нефтерынке. Юлия Владимировна знакома с этим рынком не понаслышке – в начале 90-тых, создав корпорацию "Украинский бензин", она активно работала в сфере поставок нефтепродуктов. В силу этого экс-вице-премьер хорошо "чувствует" рынок нефтепродуктов и понимает логику движения его денежных потоков. Однако то, что непосредственно перед уходом в политику Тимошенко-бизнесмен работала на высокорентабельном газовом рынке, предопределило интенсивность, глубину и последовательность осуществленных ею преобразований на украинском рынке нефтепродуктов – зачастую они были поверхностными и не доводились до логического конца.

Главным положительным итогом работы экс-вице-премьера стало введение аукционов по продаже нефти и нефтепродуктов. Юлия Владимировна в данном случае больше заботилась о росте доходов государства, чем о создании конкурентного рынка и прозрачных правил игры на нем. Ведь от введенных в мае прошлого года аукционов по продаже нефти более всего выиграли "Укрнафта" и ее основной акционер – государство. Именно от руководства "Укрнафты" исходила инициатива по организации таких аукционов. Их изначальной целью было отнюдь не создание свободного доступа к украинской нефти, а реализация ее по максимально высокой цене. Что же касается инициативы проведения аукционов по продаже нефтепродуктов, то и она не принадлежит экс-вице-премьеру – ее разработали и предложили специалисты Министерства экономики. Поддержка аукционов компанией "ТНК-Украина" опять-таки никак не связана с фигурой экс-вице-премьера. Тем не менее не будем отрицать, что не без участия бывшего вице-премьера произошел отказ от "ручного управления" потоками украинской нефти и были созданы предпосылки к развитию свободного конкурентного рынка нефтепродуктов.

Одним из первых шагов Юлии Тимошенко в ее деятельности по регулированию отечественного нефтерынка стала попытка создать равные условия для всех его участников. С этой целью совместные предприятия (или предприятия с иностранными инвестициями) с марта месяца прошлого года были лишены льгот по импорту нефтепродуктов. Посредством этого планировалось существенно увеличить поступления в бюджет – ведь в результате активной деятельности СП-льготников в 1999 году бюджет не досчитался порядка 400 млн. грн. Но из-за половинчатости решений, отсутствия четкой политики в организации рынка и создании прозрачных условий для его работы в новых условиях (ведь в прошлом году в Украину пришли зарубежные компании с собственными ресурсами нефти) рынок ушел в тень. В 2000 году потери бюджета в результате уклонения от налогов по операциям с нефтепродуктами составили не менее 800 млн. грн. То есть вопрос увеличения поступлений в бюджет решен не был (скорее даже наоборот), как впрочем и не был до конца решен вопрос создания механизма прозрачной работы рынка.

Помимо всего прочего, в украинском правительстве Юлия Тимошенко отвечала за решение энергетических вопросов, связанных со странами СНГ. Энергетическое эмбарго в начале 2000 года, постоянное увеличение россиянами экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, тарифов на прокачку нефти, применение к Украине таможенных ставок как к государству дальнего зарубежья, невозврат НДС российским экспортерам при поставке нефти в Украину – все это длинный список неудач экс-вице-премьера. Пример "Херсоннефтепереработки" наглядно демонстрирует, как иногда экс-вице-премьером оказывалась помощь украинским операторам нефтерынка. В 2000 году "КазахОйл", согласно условиям конкурса, должен был ежемесячно поставлять на завод 150 тыс. т нефти. Этот объем давал возможность НПК лишь держаться на плаву. Как подсчитали специалисты "Группы Альянс", для получения дополнительных средств, которые должны быть направлены на модернизацию завода, необходимо обеспечить его загрузку хотя бы в объеме 200 тыс. т в месяц. Новые акционеры Херсонского НПК обратились с просьбой к премьер-министру Украины о том, чтобы правительство помогло решить на межправительственном уровне вопрос увеличения квоты на поставку сырья из Казахстана. Виктор Ющенко поддержал акционеров и дал соответствующее поручение своему вице-премьеру, однако оно благополучно "зависло", и в итоге вопрос так и не был решен.

Понятно, что проблемы, накопившиеся на рынке нефтепродуктов за несколько последних лет, нельзя решить за неполный год. Но очевидно и то, что за год не была продумана концепция реформирования рынка нефти и нефтепродуктов, стратегия построения отношений между основными его участниками. Как и в прежние годы, применялись мелкие, не всегда оправданные, тактические шаги без глубокого стратегического подхода к решению проблем рынка. Может, именно поэтому вопрос диверсификации источников поставок нефти решался на протяжении прошлого года практически без активного участия вице-премьера по ТЭКу.

Так или иначе, но вряд ли кто-нибудь будет оспаривать то, что главным результатом прошлого года стало закрепление на украинском нефтерынке сразу трех крупных зарубежных компаний: Тюменской нефтяной компании, "ЛУКойла" и "КазахОйла". Эти серьезные собственники будут ежегодно поставлять в Украину около 8,2 млн. т нефти – ровно столько было потреблено в нашей стране в 2000 году. И сегодня формировать политику на рынке нефти и нефтепродуктов Украины, скорее всего, будут именно они, а не отдельно взятый украинский чиновник, пусть даже и очень высокого ранга.

Алексей ТИНЯНКО

 
© агенство "Стандарт"