журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

Весенние похороны украинских НПЗ

Анализ производства и поставок сырья в 1998 году свидетельствует, что угроза кризиса поставок дизтоплива для агропрома была слишком преувеличена. Через год ситуация повторилась: несмотря на большие объемы ввоза дизтоплива в Украину совместными предприятиями, Кабмин пошел на заключение заведомо убыточных сделок по импорту греческой солярки.

2000 год продемонстрировал, что пахать и сеять можно, сжигая намного меньше солярки, чем раньше. В первом полугодии Украине вполне достаточно 2,6 млн. т дизтоплива для того, чтобы нормально завершить посевную и подготовиться к уборочной.

Однако это не помешало некоторым участникам рынка вновь разыграть "козырную карту" "дефицита дизтоплива в преддверии посевной". Если в 1999 году поставки дизтоплива осуществляли СП, имеющие льготы по налогообложению, то в прошлом году, с упразднением льгот для этой категории предприятий (через которые, кстати, приобреталась и нефть на заводы, и дизтопливо "на поля"), исчезла возможность работать на рынке одновременно легально и рентабельно. Поэтому сразу же после отмены льгот предприятиям с иностранными инвестициями был создан "пул", в который вошел ряд нефтетрейдеров – торговый дом "Укртатнафта", корпорация "Агроюмекс", совместное предприятие Logistic Service, фирмы "АТЭК-95", "Укрнафтопродукт", "Росукрнефтепродукт" и некоторые другие. Данный пул быстренько "продавил" правительственное постановление, согласно которому была введена нулевая ставка сборов при импорте дизтоплива. Эта льгота распространялась и на дизтопливо, произведенное из импортной нефти.

Правительственное постановление, введенное в действие на период посевной (то есть до 1 июня 2000 года), фактически действовало аж до глубокой осени. И если в 1999 году за первые 6 месяцев в Украине было произведено 1754,8 тыс. т дизтоплива, а импортировано 984,6 тыс. т, то есть производство явно превышало импорт, – то в прошлом году ситуация коренным образом изменилась. В первом полугодии на украинских НПЗ было произведено 925,4 тыс. т солярки, а импортировано в страну 1790,6 тыс. т.

Нынешний год, судя по всему, приведет к окончательному закреплению этой "положительной" тенденции. Так, 18 января Верховная Рада приняла закон № 2238-III "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001 – 2004 годы". С виду этот ничем не примечательный документ, принятие которого лоббировали аграрии и отдельные импортеры нефтепродуктов через левые фракции Верховной Рады, способен поставить отечественный нефтерынок, что называется, с ног на голову. Он предусматривает освобождение импортного дизельного топлива от всех видов таможенных платежей и акцизных сборов. Дословно это звучит так: "не применяется взыскание таможенной пошлины и других налогов при ввозе на таможенную территорию Украины комплектующих изделий и запасных частей к сельскохозяйственной технике, средств защиты растений и животных, которые не вырабатываются в Украине, а также при сезонном ввозе (с 1 февраля по 1 октября) дизельного топлива". Вот это самое "а также" помимо всего прочего приведет к повторению прошлогодней ситуации, когда под видом дизельного топлива в Украину в огромных объемах завозился бензин.

Ситуация еще более усугубляется тем фактом, что параллельно с предоставлением льгот на ввоз импортного топлива отечественным нефтеперерабатывающим заводам попросту "перекрывают кислород". Закон требует, чтобы Кабинет Министров Украины ежегодно устанавливал "предельный уровень цен (тарифов) на электроэнергию, газ и нефтепродукты отечественного производства, которые потребляются сельскохозяйственными предприятиями". По мнению специалистов Министерства экономики Украины, на основании этого положения фактически будет осуществляться контроль максимальной рентабельности нефтеперерабатывающих предприятий, что является "мягким" вариантом нарушения закона о предпринимательстве.

По сути, в случае с законом "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001 – 2004 годы" мы наблюдаем в чистом виде конфликт интересов производителей продовольствия и производителей нефтепродуктов. Но если со вступлением в действие положений этого закона ситуация в украинском агропроме вряд ли кардинально улучшится (по сути, наше сельское хозяйство к сегодняшнему дню уже получило от государства все мыслимые преференции и несмотря на это продолжает требовать все новые), то для нефтеперерабатывающей отрасли это станет "последним гвоздем в крышку гроба". Только начавшая со второй половины прошлого года оживать, отрасль окончательно впадет в коматозное состояние. Ведь на долю дизтоплива на разных украинских НПЗ приходится от 27 до 39% общего объема выхода нефтепродуктов. При этом абсолютно понятно, что дизельное топливо, производимое на украинских НПЗ, не может конкурировать по цене с импортным. Если при этом учесть специфику технологии производства, то получается, что украинским НПЗ придется остановить работу. Или же переложить убытки от продажи дизтоплива на потребителей – в виде повышения цен на все остальные нефтепродукты. К сожалению, в существующих условиях это невозможно – многие НПЗ уже сегодня работают на грани рентабельности.

В прошлом году, по подсчетам Минэкономики, потери бюджета от применения льготного режима импорта нефтепродуктов составили порядка 1 млрд. грн. В 2001 году к ним можно будет добавить растущие потери от остановок НПЗ и полную потерю следов былой инвестиционной привлекательности НПЗ как в глазах нынешних хозяев ("Тюменская нефтяная компания", "ЛУКойл", "КазахОйл"), так и потенциальных инвесторов.

Также очевидно, что на рынке, наводненном дешевым импортным бензином и дизтопливом, отомрет за ненадобностью такой важный рыночный механизм как аукционы по продаже нефтепродуктов. Ведь с началом их функционирования рынок нефтепродуктов наконец-то получил цивилизованный и прозрачный механизм ценообразования. Именно поэтому январь-февраль 2001 года уже успел нарушить ценовые прогнозы и ожидания многих экспертов рынка нефтепродуктов, которые не учли влияние аукционов. Цена на дизтопливо, которая к середине февраля обычно стремительно "набирала в весе", в этом году потихонечку дрейфует вниз. Если в 1998-99 годах цена дизтоплива чутко реагировала на приближение посевной, то в этом году она абсолютно безразлична к "нуждам аграриев". Итак, в условиях существования такого механизма как аукционы ценовая конъюнктура на дизтопливо и низкооктановый бензин сама собой складывается в пользу сельхозпроизводителей, о которых так пекутся авторы закона "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001 – 2004 годы". По сути, в ходе нынешней посевной кампании такой простой и доступный механизм приобретения дизтоплива и бензина как аукционы (при условии обеспечения свободного доступа сельхозпроизводителей к льготным банковским кредитам, механизм получения и возврата которых был отработан еще в прошлом году) мог превратить наш агропром в цивилизованный сектор экономики.

Вместо этого, вследствие падения объемов производства на отечественых НПЗ, правительство будет вынуждено ввести льготы на импорт бензина (как это уже было в начале прошлого года), что приведет к росту потерь бюджета и сделает украинский рынок еще более зависимым от нефтеимпортеров.

Алексей ТИНЯНКО

 
© агенство "Стандарт"