журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2001

ТЕНДЕНЦИИ

Ее пример – другим наука

Калифорния – наглядный образец того, как не нужно реформировать украинскую электроэнергетику

Ситуация в энергетике Калифорнии уже стала притчей во языцах. Несколько месяцев подряд богатейший американский штат балансирует на грани энергетического кризиса. Помимо веерных отключений электроэнергии жители Калифорнии уже столкнулись с реальным дефицитом энергоресурсов. 18 января произошла первая вынужденная остановка основного продуктопровода, по которому Калифорния снабжается бензином. В результате отключений электричества продуктопровод пропускной способностью 900 тыс. баррелей в сутки простаивал в течение 10 часов. Перебои в работе продуктопровода уже привели к длинным очередям у автозаправочных станций и повышению цен на бензин.

А неделей позже 6 фирм, снабжающих газом Калифорнию, известили энергосбытовую компанию PG&E (Pacific Gas and Electric Company) о планируемом прекращении поставок газа. Еще 7 газовых компаний заявили, что они рассматривают такую возможность. В совокупности эти 13 компаний обеспечивают 66 процентов потребностей PG&E в натуральном газе. Причина резких заявлений поставщиков газа заключается в том, что PG&E не способна оплачивать партии газа в газохранилищах Калифорнии, которые стремительно сокращаются и к концу февраля могут оказаться исчерпанными. Законодательство Калифорнии предусматривает, что в случае значительного сокращения в штате запасов газа имеющиеся резервы направляются прежде всего на обогрев частных домовладений, а промышленные потребители переводятся на голодный паек. Но к числу промышленных потребителей относятся и энергогенерирующие мощности. Таким образом дефицит газа может привести к еще более продолжительным отключениям электроэнергии, чем это было до сих пор.

Кроме того, энергетический кризис в Калифорнии начинает распространяться на другие штаты западного побережья США. Ситуация в этом регионе усугубляется рекордно низким за последние 75 лет уровнем осадков, который привел к сокращению производства электроэнергии на северо-западных ГЭС. Местные энергокомпании вынуждены покупать электроэнергию на оптовом рынке, высокий уровень цен на котором уже поставил на грань банкротства две крупнейшие калифорнийские энергокомпании, PG&E и Southern California Edison. Компании, которые закупают электроэнергию для конечных потребителей в городах Юджин (штат Орегон) и Сиэтл (штат Вашингтон), намерены повысить тарифы на электричество на 50% для того, чтобы компенсировать быстрорастущие расходы на его закупку. В связи с этим алюминиевая компания Kaiser Aluminium Corp. и другие промышленные предприятия с энергоемким производством уже объявили о начале сокращения персонала и объемов выпускаемой продукции.

Руководители штатов Орегон и Вашингтон заявили, что проведут расследование с целью выяснить, не завышают ли цены энергогенерирующие компании. Между тем представители отдельных штатов уже обвиняют калифорнийские власти в том, что они не обеспечили рост производства электроэнергии в штате, не позаботились о сокращении потребления и не увеличили тарифы на электричество для населения, что и спровоцировало кризис. По утверждению экспертов, такого дефицита электроэнергии в США не испытывали с конца 70-тых. А ведь еще 5 лет назад, когда начиналась реформа электроэнергетики в отдельно взятом штате, никто и представить не мог, что она может иметь такие неприятные последствия.

В 1996 году штат Калифорния принял закон о реформе электроэнергетики. Программа включала три основных пункта. Во-первых, сбытовым компаниям предписывалось продать свои генерирующие мощности. Во-вторых, им запретили заключать долгосрочные контракты с оптовыми поставщиками энергии. В-третьих, розничные тарифы на электричество были заморожены до 2002 года. Идея состояла в том, что генерирующие компании будут конкурировать на свободном рынке и это приведет к снижению оптовых цен.

Но получилось иначе. В это же время в США начался бурный экономический рост. Промышленность потребляла все больше энергии. А инвесторы, напуганные обещанным снижением оптовых цен на энергию, не спешили вкладывать деньги в строительство новых мощностей. Поставщики электричества поняли, что места на рынке хватит всем, и, вместо того чтобы конкурировать друг с другом, начали вести согласованную ценовую политику.

В жаркие летние дни 2000 года, когда кондиционеры и фризеры работали на полную мощность, цены на оптовом рынке иногда в 50 раз превышали обычные. За последние полгода средние отпускные цены генерирующих компаний возросли в несколько раз. Ведущие сбытовые компании штата, PG&E и SoCal Edison, не имея возможности перекладывать повышение оптовых цен на потребителей, быстро теряли деньги – с июня только эти два крупнейших поставщика энергии в Калифорнии потеряли около $11 млрд. PG&E уже объявила о сокращении 1 тыс. своих сотрудников, чтобы уменьшить текущие расходы. А Southern California Edison объявила себя банкротом, отказавшись платить по долговым обязательствам. Что же касается рядовых потребителей электроэнергии в Калифорнии, то некоторые из них уже начали запасаться продуктами с длительными сроками хранения из опасения, что в ближайшее время не смогут пользоваться холодильниками.

Достаточно эмоционально реагируют на энергетический кризис местные аналитики. Так, например, Институт глобальной энергетической сети (Global Energy Network Institute), расположенный в Сан-Диего (Калифорния), выпустил обращение под заголовоком "Не существует нехватки электричества, нет никакого энергетического кризиса, есть только кризис невежества". В этом обращении, в частности, говорится следующее:

"Основная проблема с дерегулированием заключается в том, что рыночные силы были высвобождены еще до того, как установился баланс между спросом и предложением. Кто будет инвестировать миллионы долларов в энергетические проекты, когда правила игры еще не устоялись? В этот самый момент в экономике Калифорнии начинается бум, в штат приезжают новые люди, завозятся компьютеры, и наступает необычно жаркое лето. Тройной удар приводит к резкому повышению цен".

Менее эмоциональная и более взвешенная реакция на ситуацию в Калифорнии была озвучена Мировым банком (специалисты которого еще недавно любили превозносить все мыслимые и немыслимые достоинства "калифорнийского пула" в своих выступлениях перед украинскими специалистами). По мнению экспертов банка, у кризиса есть три основные причины. Во-первых, за последние 10 лет в Калифорнии не было построено ни одной электростанции. При этом средний "возраст" генерирующих мощностей превышает здесь 30 лет. Как следствие, значительная часть энергии импортировалась в Калифорнию из соседних штатов. Во-вторых, ограничение инвестиций в новые трубопроводы, по которым в штат поставляется углеводородное сырье, привели к проблемам, связанным с их надежностью, и к неэффективному использованию их мощностей. Например, тот факт, что пропускной способности местной сети газопроводов не хватило для обеспечения "голубым топливом" всех местных потребителей, привел к значительному росту цен – за два года они увеличились приблизительно в 20 раз. В-третьих, последние два года на Западе США выдались относительно сухими, что ограничило производство энергии на местных ГЭС.

Как бы драматично ни звучали сегодня информационные сводки о ситуации в Калифорнии, не стоит излишне драматизировать события в этом штате. В конце концов, США обладают самой развитой экономикой в мире и посему в состоянии самостоятельно найти выход из калифорнийского кризиса. Месяц назад представители администрации Джорджа Буша заявили, что энергетический кризис в Калифорнии является доказательством того, что страна нуждается в дополнительных источниках топлива. И одним из основных резервов поставки энергоносителей может стать Аляска. В настоящее время уже готовится национальная программа развития энергетики, центральным положением которой станет допуск нефтегазовых компаний к разработке углеводородных запасов Арктического национального заповедника в штате Аляска. Помимо этого энергетическая программа предусматривает ускоренное развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии. Законодательная инициатива о принятии энергетической программы будет представлена в американском Конгресе в ближайшее время.

Кроме того американская администрация всерьез рассматривает возможность возобновления строительства атомных электростанций. В проекте программы есть положение о выделении $60 млн. в виде налоговых льгот для научно-исследовательских работ в области создания новых ядерных реакторов для атомных электростанций. Намерения Белого дома являются частью разрабатываемых в США планов по расширению производства электроэнергии на существующих американских АЭС, а также по строительству новых станций, возведение которых прекратилось в стране в 1978 году. В связи с резким удорожанием электроэнергии, природного газа и нефтепродуктов, а также участившимися предкризисными ситуациями в энергоснабжении, сейчас изучается возможность возобновления работы АЭС в штате Алабама, остановленной в 1985 году из-за экологических нарушений. Сразу несколько электрических компаний пытаются в настоящее время купить ядерные реакторы, в том числе недостроенные, на которые до недавнего времени в США вообще не было спроса. Две компании в штатах Миссисипи и Пенсильвания не только приобрели семь стареющих АЭС с целью их модернизации, но и планируют построить в будущем не менее десятка новых ядерных станций. Объясняя неожиданное возвращение "моды" на АЭС у американских энергетиков, специалисты отмечают, что, помимо поднявшегося спроса на электроэнергию, это объясняется тем, что сейчас на мировых рынках стоимость уранового топлива для ядерных реакторов упала на 20% и АЭС "стали прибыльными".

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"