журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

Энергосистемы сливаются в экстазе

Если об Анатолии Борисовиче Чубайсе когда-нибудь напишут книгу, то, скорее всего, именовать его там будут не иначе как "собиратель земель советских". Действительно, подписанием 12 февраля соглашения о параллельной работе энергосистем России и Украины глава РАО "ЕЭС России" де-факто закончил восстановление энергетической системы европейской части СССР в границах 1991 года и получил прямой выход на рынки Западной Европы сразу по нескольким параллельным маршрутам. Напомним, что 7 февраля в Вильнюсе Анатолий Чубайс поставил свою подпись под Соглашением о параллельной работе энергосистем России, Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии.

Подписанный в Днепропетровске Меморандум о сотрудничестве Российской Федерации и Украины в области электроэнергетики предполагает возобновление контролируемого перетока российской электроэнергии в Украину в обмен на экспорт адекватного количества украинской электроэнергии в Молдову, Румынию и страны Западной Европы. Расплачиваться с Украиной за транзит РАО намерено энергией.

Напомним, что до лета 1999 года энергосистемы России и Украины уже работали в параллельном режиме. Однако 30 июня 1999 года по инициативе украинских властей параллельная работа была прекращена. Причиной послужили невозможность соблюдения Украиной диспетчерского и технологического режимов, а также задолженность украинских коммерческих организаций – покупателей электроэнергии перед РАО "ЕЭС России" (на тот момент она достигла $106,3 млн.). В настоящее время задолженность украинских потребителей перед РАО "ЕЭС" сократилась вдвое по сравнению с началом 2000 года и составляет $60 млн.

Для РАО невыгодно отсутствие режима параллельной работы энергосистем России и Украины. Энергодефицитные регионы Северного Кавказа (Краснодарский и Ставропольский края и Ростовская область) еще со времен СССР соединялись с Единой энергосистемой главным образом через украинские сети. С момента "отключения" Украины весь Юг России оказался подключен к собственно российской энергосистеме несколькими слабыми и ненадежными перемычками. Кроме этого отсутствие режима параллельной работы с энергосистемой Украины не позволяло руководству РАО осуществить свои амбициозные планы по экспорту электроэнергии в Западную Европу.

Анатолий Чубайс неоднократно говорил, что специалисты РАО "в любой момент готовы возобновить параллельный режим работы с украинской энергосистемой". Однако препятствием на пути Чубайса стала Юлия Тимошенко. На протяжении всего периода работы в правительстве она была категорической противницей возобновления режима параллельной работы. Буквально накануне своей отставки Юлия Владимировна заявила, что выгоду от этого будет иметь только Россия, которая добивается "перетоков своей электроэнергии на наш энергорынок". Тимошенко мотивировала свою позицию тем, что "если мы будем отдавать свой рынок сбыта под более дешевую российскую электроэнергию, некоторые наши генерации останутся без работы".

Действительно, в Украине нет проблем с генерацией электроэнергии – есть лишь вопрос ее оплаты (собственно над этим в первую очередь и работала бывший вице-премьер). Сегодня генерирующие мощности наших электростанций не используются в полную силу в основном из-за недостатка топлива на ТЭС, которое попросту не за что купить. Так, например, крупнейшая в Украине генерирующая компания "Донбассэнерго" имеет установленную мощность в 4,5 МВт-ч, но в нынешних условиях генерация здесь не поднимается выше уровня 2,5 МВт-ч. И сегодня правительству приходится спасать эту компанию от чрезмерно настырных кредиторов – поставщиков угля, желающих объявить ее банкротом.

Помимо этого Тимошенко беспокоил тот факт, что параллельная работа энергосистем открывает российской электроэнергии путь на внешние рынки, которые сейчас принадлежат Украине. В настоящее время Украина экспортирует электроэнергию из так называемого "Бурштынского острова", в который входят Бурштынская и Добротвирская ТЭС, работающие параллельно с европейской энергосистемой. Да и вообще навязываемые Чубайсом договоренности предусматривали, что Украина должна оплачивать перетоки российской электроэнергии в полном объеме и во-время. По словам Юлии Тимошенко, "всегда найдутся объективные причины, почему эти перетоки были осуществлены. Зачем создавать еще один рычаг влияния России на Украину?".

Но Юлию Владимировну отправили в отставку и у Чубайса попросту не осталось серьезных и влиятельных оппонентов в Украине. Перед поездкой в Днепропетровск глава РАО признался российским СМИ, что "включиться в параллельный режим станет возможным, главным образом, благодаря тому, что Тимошенко ушла, хотя и ее мы уже почти додавили".

Подписанный 12 февраля меморандум предусматривает, что к апрелю 2001 года стороны подготовят предложения по упорядочению российских и украинских правил таможенного оформления сальдо-перетока (технологического перехода электроэнергии через границу при параллельной работе энергосистем), а к марту 2001 года предпримут все необходимые действия по созданию соответствующей нормативной базы. Украинская сторона до марта 2001 года согласует с РАО "ЕЭС" коммерческие условия осуществления транзита электроэнергии.

Перетоки российской энергии на Украину предполагается осуществлять из центрального региона России, при этом восстановление параллельной работы не приведет к сокращению поставок электроэнергии российским потребителям в других регионах. Для России, отметил Чубайс, соглашение важно уже потому, что цена электроэнергии на Украине выше, чем в России, а это означает, что "каждый проданный в Украине киловатт-час электроэнергии даст нам возможность выработать два киловатт-часа".

Чубайс обещает, что "в результате синхронизации в Украине немедленно поднимется частота до текущего российского уровня (50 Гц), а это означает повышение качества электроэнергии", что позволит нормально работать как бытовой технике, так и оборудованию на промышленных предприятиях. Для стабилизации частоты РАО планирует подсоединить установки постоянного тока (их стоимость оценивается в $70 млн.) на границе Украинской объединенной энергосистемы и Европейской энергосистемы UCPTE в районе "Западно-украинской подстанции 750 кВ" (Львовская область). Кроме того, по словам Чубайса, создается хорошая база для развития коммерческих связей в торговле электроэнергией. Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, Грузия, Азербайджан, Казахстан и бывшие союзные республики Средней Азии уже входят в единое энергопространство, и присоединение Украины позволяет решить проблему расширения так называемых "энергоостровов". В то же время, по его словам, "о каких-то конкретных шагах речь еще не идет, пока декларируются только намерения сторон".

В РАО "ЕЭС" отмечают, что меморандум вступит в силу после соответствующего постановления Кабинета Министров Украины, в котором, в частности, должны содержаться ряд требований к украинской государственной компании "Энергорынок", в том числе о 100%-ной оплате поставок российской электроэнергии. Что же касается гарантии оплаты поставленного электричества, то ею, по словам Анатолия Чубайса, могли бы стать "либо аккредитив первоклассного банка, либо предоплата, либо иные формы".

Подписание меморандума уже вызвало бурю возмущения среди отдельных украинских политиков. Так, глава Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Александр Гудыма заявил, что подписание меморандума является попыткой изменить курс правительства, утвержденный программой его деятельности. В этой программе, в частности, речь идет о том, что "целью постепенного вхождения энергетики Украины в энергетический сектор Европейского Союза является увеличение экспорта не российской, а украинской электроэнергии в страны Восточной и Центральной Европы. Украинское правительство будет осуществлять последовательные шаги для обеспечения параллельной работы объединенной энергосистемы Украины с объединенными энергосистемами Европы". По мнению Александра Гудымы, "цель Чубайса состоит в том, чтобы Украина отдала России западный энергетический остров в счет погашения долгов за российскую электроэнергию". С Гудымой солидарен и народный депутат Евгений Жовтяк. По его мнению, "схема образования долга проста до примитивизма: Россия через своих агентов влияния в правительстве Украины – Ермилова и Дубину – навязывает так называемые целевые поставки своей электроэнергии ликвидным украинским предприятиям. Украинская же энергетика привязывается к предприятиям, не способным рассчитаться, и доводится до полной остановки. Далее идут поставки российской электроэнергии всем украинским потребителям и наращивание долгов". Заключительный шаг этого плана – передача России украинских электростанций и энергосистемы в целом за долги. Лидер Украинского Народного Руха Юрий Костенко считает, что "энергетическая зависимость украинской экономики от России уже позволяла ей в течение 10 лет использовать энергетический рычаг для усиления политического давления на Украину, особенно при рассмотрении важных для Украины вопросов – ядерного разоружения, Черноморского флота, долгов СССР, присвоения российскими банками средств наших граждан". Он связывает визит в Днепропетровск президента России Владимира Путина с намерением втянуть Украину в военно-политический союз с Россией. "Сейчас, на фоне энергетической зависимости, – говорит Юрий Костенко, – мы наблюдаем стремительное вхождение российского капитала в украинскую экономику, что еще больше усилит зависимость украинской политики от этой страны. И как заключительный этап всего этого – втягивание Украины в военно-политический союз с Россией. Именно под таким углом зрения прошел последний визит президента Путина".

В этой связи пять фракций Верховной Рады (в их числе Украинский Народный Рух, Народный Рух Украины, "Реформы-Конгресс", "Батькивщина") уже готовят политическое заявление и будут рекомендовать президенту Украины и премьер-министру отправить в отставку подписавшего меморандум от украинской стороны министра топлива и энергетики – Ермилова.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"