журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

Руководители "Запорожьеоблэнерго", "Донецкоблэнерго" и "Николаевоблэнерго" могут быть уволены

Виктор Ющенко поручил направить наблюдательным советам "Запорожьеоблэнерго", "Донецкоблэнерго" и "Николаевоблэнерго" предложение рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям руководителей этих предприятий. Председатель правления "Донецкоблэнерго" – Александр Колосов, председатель правления "Запорожьеоблэнерго" – Валентин Гринько, председатель правления "Николаевоблэнерго" – Валерий Шиманович.

Основанием для такого предложения премьера стала неудовлетворительная работа этих облэнерго с должниками и низкие показатели расчетов за электроэнергию. Премьер отметил, что такими действиями правительство намерено заявить, что не будет бесплатно раздавать электроэнергию, особенно корпоративным структурам.

Помимо этого Кабинет Министров предупредил руководителей еще 6 облэнерго с низким уровнем оплаты электроэнергии о возможном увольнении, однако пока увольнять их не будет. Такие предупреждения, в частности, уже получили руководители "Хмельницкоблэнерго" и "Харьковоблэнерго".

В настоящее время Минтопэнерго ведет подготовку к увольнению руководителей "Запорожьеоблэнерго", "Донецкоблэнерго" и "Николаевоблэнерго". В частности, по словам министра топлива и энергетики Сергея Ермилова, уже назначены сроки заседания наблюдательных советов этих облэнерго, на которых будет принято решение о судьбе их нынешних руководителей. Напомним, что в нынешнем году ФГИ собирается продать контрольные пакеты акций этих трех облэнерго.

Наблюдатели достаточно скептически относятся к инициативе премьера. Ведь около полугода назад в том же "Запорожьеоблэнерго" по настоянию правительства уже меняли руководство. Новая команда не сидела без дела. В частности, были созданы группы по работе с должниками, изменена структура управления компании, а также отключены от энергоснабжения более 1,6 тыс. потребителей, имеющих задолженность за электроэнергию. Однако к существенному изменению финансового положения компании это не привело. Ведь львиная доля дебиторской задолженности "Запорожьеоблэнерго" приходится на 5 крупнейших предприятий региона, а именно: ОАО "Запорожский завод ферросплавов", ОАО "Днепрспецсталь", ОАО "Запорожский абразивный комбинат", ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" и казенное предприятие "Запорожский титано-магниевый комбинат", отключение которых невозможно по технологическим причинам.

В случае с "Донецкоблэнерго" претензии к ее руководству объясняются скорее не низким уровнем оплаты электроэнергии (он намного выше, чем у остальных "обезглавливаемых" облэнерго), а его пассивной позицией в процессе возвращения активов компании. Напомним, что 11 мая 2000 года значительная часть электросетей "Донецкоблэнерго" напряжением 110 кВ была описана за долги в размере 25 млн. грн. перед государственным предприятием "Облавтодор". Через месяц часть этих сетей была продана на аукционе Авдеевскому коксохимическому заводу и компании "Сервис-инвест".

"Донецкоблэнерго", правда, пыталось вернуть свое имущество обратно и потому подавало апелляцию в Высший арбитражный суд Украины по факту описи имущества. 4 октября 2000 года ВАСУ признал незаконным принудительное взыскание долга по уплате дорожного сбора. В результате деньги, полученные от продажи сетей, были облэнерго возвращены, а затем перечислены на счета "Облавтодора" как погашение долга. Однако сети остались во владении третьих лиц, и юридическая служба "Донецкоблэнерго" сегодня уже не питает иллюзий по поводу их возвращения, так как, по ее мнению, к покупателям по процедуре сделки нет никаких претензий – они выполнили все свои обязательства. Таким образом, "Донецкоблэнерго" – сегодня единственная компания, которая бездарно лишилась своих лучших производственных активов, а следовательно, и самых привлекательных потребителей в лице крупных промышленных предприятий региона. Изменить здесь что-либо уже невозможно, но непосредственные виновники должны быть наказаны – так считают в правительстве.

Альберт КИНАШ

 
© агенство "Стандарт"