журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

Инвесторы – за отказ от распредсчетов и переход к прямым договорам

Потенциальные покупатели приватизируемых облэнерго настаивают на отмене системы оплаты электроэнергии через распределительные счета и на введении прямых договоров по продаже электроэнергии между производителями и потребителями. Об этом сообщил президент банка Credit Suisse First Boston-Украина Александр Базаров.

"Уход с распредсчета – это правильная постановка вопроса. Все инвесторы на этом настаивают. Если я оплачиваю 100%, я должен распоряжаться своими деньгами сам", – заявил г-н Базаров. По его словам, инвесторы понимают, что решение об отмене распределительных счетов должно быть принято Верховной Радой, но "должны быть поставлены конкретные сроки и то, что зависит от правительства, должно быть сделано".

Система оплаты электроэнергии через распределительные счета в "Ощадбанке" начала действовать в июле после принятия поправок к закону об электроэнергетике. Эта система предусматривает, что плата за электроэнергию поступает не на счета облэнерго, а на специальные счета в "Ощадбанке", откуда по установленным НКРЭ пропорциям перечисляется в "Энергорынок" и облэнерго. Введение распределительных счетов привело к резкому повышению уровня оплаты электроэнергии деньгами – с 16% в первом полугодии до 46,9% во втором полугодии.

В ответ на это требование инвесторов премьер-министр Виктор Ющенко заявил, что отход от механизма распределительных счетов на энергорынке возможен при определенных условиях. Правительство готово внедрить режим концентрации средств на расчетных счетах энергоснабжающих компаний, если новые владельцы (после приватизации облэнерго) будут переходить на режим стопроцентных расчетов с "Оптовым рынком электроэнергии" за полученный товар. Если же такие условия не будут приняты владельцами облэнерго, то единственным механизмом распределения средств будет алгоритм, утвержденный Национальной комиссией регулирования электроэнергетики через распределительные счета.

Что же касается перехода к системе прямых договоров, то, по словам г-на Базарова, это "приведет к большей конкуренции, к снижению издержек, к более дешевой электроэнергии". Согласно действующему законодательству, покупка и продажа электроэнергии должна происходить через оптовый рынок. Производители должны продавать всю электроэнергию рынку, покупатели могут покупать электроэнергию также только на оптовом рынке.

Украинские новости

 
© агенство "Стандарт"