журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2001

ТОПЛИВО

НПГУ протестует против непрозрачности расчетов с угольщиками

Несмотря на праздничные дни и сложные погодные условия, в январе шахтеры отгрузили на электростанции 2,2 млн. т угля, что почти на 100 тыс. т больше, чем в декабре прошлого года. Однако получили за него всего 94,6 млн. грн., что составляет 32,5% его стоимости против 228,1 млн. грн. (82,5%) в декабре. При этом основная сумма – 81,5 млн. грн. была перечислена 29-31 января.

Напомним, что 29 января Леонид Кучма поручил премьеру Виктору Ющенко лично до конца месяца решить проблему расчетов за отгруженный уголь и выплаты зарплаты шахтерам. По официальным данным, на 26 января 2001 года было отгружено угля для энергетиков на 242 млн. грн. При этом банковскими средствами было проплачено только 32 млн. грн. или 13,2% от всей суммы, что значительно меньше, чем за аналогичный период 2000 года. За этот же период шахтам, которые добывают энергетический уголь, было начислено заработной платы 160 млн. грн. Фактически же было выплачено только 84 млн. грн.

Независимый профсоюз горняков Украины (НПГУ) считает, что распределение средств из госбюджета между угледобывающими объединениями ведется Минтопэнерго произвольно, без учета объемов отгруженного ими угля. Так, объединение "Красноармейскуголь", которое в январе отгрузило энергетикам 34,6 тыс. т топлива, не получило ни копейки. В распределении платежей не участвовало также предприятие "Карбон". Непрозрачность методики распределения средств касается и других объединений и предприятий. По мнению НПГУ, основные виновники создавшейся ситуации – лица, ответственные за распределение средств, а именно: генеральный директор Госдепартамента угольной промышленности Виктор Хамуляк, первый замминистра Минтопэнерго Виталий Гайдук и министр Минтопэнерго Сергей Ермилов.

НПГУ выражает решительный протест против такого положения и требует от власти, особенно от Минтопэнерго, срочно принять решительные меры по решению вопросов полного расчета за отгруженную продукцию.

proUA

 
© агенство "Стандарт"