журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2001

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

Европейские банкиры спасли "Донбассэнерго"

"Торговый Дом "Газ Украины" отзовет судебный иск к ОАО "Донбассэнерго", чтобы остановить продажу имущества компании за долги. Об этом заявил министр топлива и энергетики Сергей Ермилов. По его словам, в ближайшее время Кабмин планирует реструктуризировать часть долгов генерирующих компаний.

Как сообщил заместитель председателя правления "Донбассэнерго" Виктор Поздняков, решение о взыскании долга размером 259 млн. грн. за газ "ТД "Газ Украины" путем продажи имущества было принято Донецким областным арбитражным судом в конце декабря прошлого года. В январе государственная исполнительная служба описала 4 из 5 тепловых электростанций компании – Старобешевскую, Славянскую, Зуевскую и Кураховскую, а также имущество вспомогательных подразделений. Пока что исполнительная служба не определила, какое имущество "Донбассэнерго" будет выставлено на торги для погашения долга. По словам Виктора Позднякова, стоимость каждой электростанции – от 150 до 300 млн. грн. Кроме этого сейчас процессы о взыскании долгов за топливо с "Донбассэнерго" ведут Госрезерв и еще одна дочерняя компания "Нафтогаза Украины" – "Энергетика и топливо Украины", но суд пока не принял решения по их искам.

Видимо, причиной активизации Минтопэнерго в борьбе за активы "Донбассэнерго" стал тот факт, что в числе описанных ТЭС оказалась Старобешевская станция, по которой Европейский банк реконструкции и развития принял решение о предоставлении кредита размером $113 млн. на ее реконструкцию. То есть, если долги "Донбассэнерго" не будут реструктуризированы и активы компании (то есть ТЭСы) будут распроданы, велика вероятность, что электростанции вместе с вложенными в них европейскими деньгами будут изъяты у "Донбассэнерго" и проданы за долги всем желающим. Такой вариант развития событий, естественно, не устраивает ЕБРР. Руководитель его киевского представительства Эндрю Ситтон уже письменно предупредил правительство Украины о возможном прекращении кредитования Старобешевской ТЭС (на данный момент станция уже получила $10 млн.), если активы "Донбассэнерго" будут реализованы в процессе банкротства. Впрочем, очевидно, что заинтересованность ЕБРР в сохранении "Донбассэнерго" в его нынешнем виде обусловлена не только желанием вернуть свои деньги, но и тем, что банк уже давно является активным лоббистом интересов западных энергокомпаний в приватизации украинской энергетики. И распродажа генерирующих мощностей "Донбассэнерго", естественно, евробанкиров не радует. Тем более что специалисты ЕБРР подозревают, в чью пользу осуществляется вывод из состава "Донбассэнерго" наиболее привлекательных объектов. Донецкий клан уже проделал аналогичный "номер" с "Донецкоблэнерго", отсудив по иску о банкротстве самые лучшие активы этой компании – электрические сети, которыми теперь владеет донецкая компания "Сервис-Инвест".

В настоящее время долги "Донбассэнерго" перед Госрезервом составляют 267 млн. грн., перед "ТД "Газ Украины" – 292 млн. грн. При этом общая кредиторская задолженность достигает 2 млрд. грн., дебиторская – 1,5 млрд. Такая ситуация, со слов директора "Донбассэнерго" по топливообеспечению Игоря Глущенко, сложилась в связи с низкой финансовой дисциплиной при расчетах потребителей за электроэнергию. Причем государство и ГП "Энергорынок" не спешат рассчитываться за потребленную электроэнергию, тогда как за топливо – уголь, газ и мазут деньги платить приходится. Кроме того, по словам г-на Глущенко, большую часть "кредиторки" предприятия составляют штрафы и пени, которые и были начислены на долги, образовавшиеся в результате невыполнения государством своих обязательств по сбору платы за электроэнергию. В этой связи решение правительства о проведении широкомасштабной реструктуризации и зачета долгов между энергогенерирующими компаниями, энергоснабжающими компаниями, госпредприятием "Энергорынок" и их государственными кредиторами представляется вполне логичным.

Альберт КИНАШ

 
© агенство "Стандарт"