журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №2, 2001

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

Ермилов обвинил Тимошенко в воровстве

Сергей Ермилов обвинил Тимошенко в краже денег с энергорынка. Министр топлива и энергетики добавил также, что его министерство не позволило Юлии Тимошенко за счет энергорынка решить долговые проблемы возглавляемой ею в 1996-1997 годах корпорации "Единые энергетические системы Украины".

Министр Сергей Ермилов заявил, что уволенная в середине января вице-премьер Юлия Тимошенко присваивала деньги энергорынка. "У нее были и другие мотивы работы в ТЭК", – считает Ермилов. В частности, в ноябре прошлого года Тимошенко подготовила распоряжение Кабмина № 449 о расширении зачетов по оплате электроэнергии, которое привело к снижению уровня оплаты электроэнергии деньгами в ноябре-декабре. "Это распоряжение позволило возвратиться к взаимозачетам, договорам поручительства и векселям для расчетов. В открытую форточку выскочило 200 млн. грн.", – заявил Ермилов. Он сообщил, что 14 февраля Кабмин отменил это распоряжение.

Кроме этого, по данным министра, находившиеся под контролем Тимошенко компании – производители электроэнергии неправильно использовали получаемые средства. "В декабре генерирующие компании, включая "Энергоатом", потратили на "другие цели" 480 млн. грн. Это не закупка топлива, не налоги, не зарплата. Они были подчинены, сами знаете кому", – заявил Ермилов. Напомним, что 19 января этого года президент Леонид Кучма уволил Юлию Тимошенко. 13 февраля Генеральная прокуратура арестовала Юлию Тимошенко, предъявив ей новое обвинение в даче взятки бывшему премьер-министру Павлу Лазаренко. За время работы Тимошенко вице-премьером по ТЭК правительство резко ужесточило систему сбора платы за электроэнергию и политику по отношению к должникам, что привело к значительному увеличению денежной оплаты электроэнергии – с 16% в первом полугодии до 50% – во втором.

Будучи уволенной с должности вице-премьера, Юлия Тимошенко обвинила Сергея Ермилова в саботаже правительственных реформ в топливно-энергетическом комплексе. Тогда же Юлия Тимошенко заявила, что после назначения на должность министра Ермилов попал под контроль донецкого клана и выразила сомнение в том, что правительству удастся удержать нормальную ситуацию в ТЭКе, если Ермилов сохранит портфель министра.

Украинские новости

 
© агенство "Стандарт"