журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Газовый рынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2001
Приложения к статье
Цены на сырую нефть

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

Долгосрочные решения краткосрочных проблем

Новая энергетическая политика США может привести к радикальному изменению ситуации на мировом рынке нефти

В последние месяцы внимание специалистов мирового рынка нефти плавно переместилось от стран ОПЕК (объема их экспортных поставок) к ситуации в Соединенных Штатах. Весной этого года свершилось то, о чем так долго мечтали как продавцы, так и покупатели нефти: цены обрели долгожданную стабильность, хотя и на довольно высоком уровне – 25,5-27 $/баррель "брента". Однако американцам, занимающим первое место в мире по объему импорта нефти, это не принесло успокоения. Лидер западного мира переживает настоящий энергетический кризис, вызванный, главным образом, нехваткой производственных мощностей в нефтеперерабатывающей промышленности и электроэнергетике.

Уже в конце апреля цены на бензин достигли рекордного за всю историю США уровня, что, по мнению аналитиков, ставит под сомнение перспективы возобновления экономического роста во второй половине текущего года. Характерно, что в этот раз правящие круги США больше не обвиняют ОПЕК в подрыве западной экономики и не требуют от него расширения добычи и экспорта. Сами "нефтяные шейхи" сейчас готовы идти навстречу Штатам и заявляют, что сделают все возможное для ликвидации дефицита. У ОПЕК сегодня есть насущная необходимость прислушиваться к своему крупнейшему клиенту, ведь новая энергетическая политика, которую разрабатывает администрация Джорджа Буша, предполагает расширение собственной добычи и переориентацию на канадские энергоносители.

Мировой рынок нефти пребывает в последнее время в относительном равновесии. Во втором квартале спрос на энергоносители традиционно низкий, поэтому даже с учетом апрельского сокращения экспорта странами ОПЕК предложение достаточно велико, чтобы не только покрывать потребности потребителей, но и позволять им создавать запасы. По данным парижского International Energy Agency (IEA), за март 2001 года резервы нефти в странах ОЭСР росли со скоростью около 900 тыс. баррелей в день и к концу месяца достигли 2,55 млрд. баррелей, что на 102,8 млн. баррелей больше, чем год назад.

Кроме того, IEA в шестой раз подряд пересмотрело собственный прогноз потребления нефти на текущий год в сторону уменьшения. Согласно последним данным, среднегодовой показатель оценивается в 76,54 млн. баррелей в день, что всего на 1,02 млн. баррелей превышает уровень прошлого года. В начале 2001 года прогнозировался годовой прирост до отметки около 1,8 млн. баррелей в день. По мнению специалистов агентства, причины меньшего, чем ожидалось, прибавления кроются в относительно высоких ценах на нефть и замедлении темпов экономического роста развитых стран.

В результате никакого скачка цен на нефть летом 2001 года, наподобие прошлогоднего, не ожидается. Более того, впервые за последние два года аналитики IEA сигнализируют о том, что государства ОПЕК существенно превысили оговоренную квоту. В апреле производство нефти странами картеля достигло 24,9 млн. баррелей в день, что на 0,7 млн. баррелей превысило потолок, установленный на встрече министров в марте. Что интересно, наибольшим нарушителем (превышение на 190 тыс. баррелей в день) оказался Иран, который наиболее рьяно выступает за сохранение высоких цен на нефть. Кроме того, на 280 тыс. баррелей в день увеличилось производство нефти Ираком, также сторонником политики дорогой нефти. Очевидно, эти государства, не добившись понимания со стороны умеренного большинства, решили повысить свои валютные поступления другими средствами, благо ужасы депрессии 1998 года уже отошли в далекое прошлое и стали изглаживаться из памяти нефтяников.

Однако нынешняя ситуация интересна еще и тем, что избыточное предложение нефти странами ОПЕК пока не оказывает никакого влияния на цены. Величина ОПЕКовского индикатора (цена корзины из семи сортов нефти, экспортируемой членами организации) стабильно держится в границах желанного интервала между 22 и 28 $/баррель, причем ближе к верхней границе, чем к нижней. Британская нефть "брент" в мае находилась на уровне около 27-28 $/баррель, а в Нью-Йорке стоимость сырой нефти даже повысилась от около 27 $/баррель во второй половине апреля до более 28 $/баррель в мае. Вопреки обыкновению, в середине мая нефть "брент" даже стоила дороже сырой нефти на нью-йоркской бирже NYMEX, хотя, как правило, она продается с дисконтом в 1-1,5 $/баррель.

В некоторой степени причиной этому стало снижение производства нефти странами, не входящими в ОПЕК (IEA оценивает масштаб этого сокращения в 370 тыс. баррелей в день в апреле). В первой половине мая легкую панику на европейском рынке вызвали пожар на крупном нефтеперерабатывающем заводе в Великобритании, а также забастовки в Нигерии, заставившие компании ExxonMobil и Shevron прекратить отгрузку нефти со своих терминалов мощностью 700 тыс. баррелей в день.

И все же основная причина роста цен на нефть заключается в очередном бензиновом кризисе, поразившем оба берега Атлантики. В конце апреля биржевые цены на бензин в США достигли 1,16 $/галлон (галлон равен 3,785 л – Ред.) – самого высокого уровня в истории страны. Американским потребителям приходилось платить на заправках по 1,60-1,80 $/галлон (42-47,5 цент/л), что также считается очень высоким уровнем. Прошлым летом повышение цен до этого рубежа вызвало массовые протесты и беспорядки. В дальнейшем сообщения об увеличении резервов бензина в стране позволили несколько снизить биржевые цены – до 1,05-1,10 $/галлон для июньского контракта, но на потребительском рынке его стоимость остается высокой. В течение недели с 30 апреля по 6 мая средние по стране цены на бензин на заправках установили абсолютный рекорд: 1,703 $/галлон. По некоторым оценкам, прошлогоднее повышение цен стоило американцам около $50 млрд. и стало одной из причин экономического спада. В этом году повторение кризиса может подорвать ожидаемое во втором полугодии возобновление экономического роста, что негативно скажется на мировой экономике в целом.

Следует отметить, что администрация Джорджа Буша отреагировала на очередной скачок цен с похвальным хладнокровием. Вице-президент Дик Чейни, который играет в правительстве США роль, сходную с премьер-министром, специально заявил, что страны ОПЕК не несут никакой ответственности за этот подъем цен, а министр нефтяной отрасли Саудовской Аравии Али аль-Наими вежливо сообщил в ответ, что ОПЕК предпримет все усилия, чтобы снабдить своего крупнейшего покупателя сырой нефтью в достаточном объеме.

Для сравнения, в прошлом году аналогичное повышение цен на бензин в США вызвало настоящую истерику у американских правящих кругов. Тогдашний министр энергетики Билл Ричардсон во всеуслышание требовал от стран ОПЕК расширять, расширять и расширять добычу, не считаясь с собственными интересами, а все объяснения специалистов, что в бензиновом кризисе США виноваты сами, отметались с порога.

Теперь американский президент сам говорит то, что безуспешно пытались втолковать его предшественнику члены нефтяного картеля. Из-за чрезмерно жесткой регламентации, в последние 20 лет в США не было построено ни одного нефтеперерабатывающего завода, ни одной крупной электростанции, ни одного нефте- или газопровода. Сегодня за все это нужно расплачиваться. К концу апреля нефтеперерабатывающая промышленность США довела степень загрузки производственных мощностей до 98%, но бензина все равно не хватает, так как вследствие особенностей законодательства отдельных штатов заводам приходится выпускать по 16-17 сортов экологически безопасного бензина со специальными присадками. Импортировать можно сырую нефть (что США и делали, закупая в апреле, в среднем, по 10,3 млн. баррелей в день), но бензиновый кризис можно разрешить только на национальном уровне.

Как не устают повторять Джордж Буш, Дик Чейни, министр энергетики Спенсер Абрахам, а также другие представители президентской администрации, эта проблема не имеет быстрого решения. В этом году американцам придется смириться с дорогим (возможно, рекордно дорогим) бензином. В качестве меры противодействия президент пообещал следить за деятельностью сбытовых компаний и жестко пресекать все попытки манипулирования ценами (так, прозвучавшее в разгар паники заявление нескольких компаний о том, что они ожидают повышения цен на бензин на заправках до 3 $/галлон (79,25 цент/л) этим летом, немедленно повлекло за собой возбуждение расследования), а также снизить налоги, чтобы американцы могли направить сэкономленные средства на покупку бензина для своих автомобилей и оплату возросших счетов за электричество и отопление.

Правда, при этом администрация Буша не собирается снижать федеральный налог на бензин в размере 18,4 цент/галлон, мотивируя тем, что это поставит под угрозу финансирование программ по строительству дорог и мостов. В этом правительство США полностью солидарно с позицией государств ЕС, где доля налога в ценах на бензин в несколько раз выше, чем в США. Примечательно, что в середине апреля из недр Европейской Комиссии вышел любопытный документ, в котором правительствам ЕС рекомендовалось не только не снижать налог (во время прошлогодних "бензиновых" беспорядков это было главное требование протестующих), но и повысить его до британского уровня – самого высокого в Союзе. По словам брюссельских чиновников, снизить потребительские цены на бензин за счет сокращения налога – значит капитулировать перед странами ОПЕК и дать им стимул для сохранения "искусственно высоких" цен. Похоже, ЕС отобрали у США роль главного "ястреба" в отношении ОПЕК.

В то же время, стоимость бензина в Западной Европе в первой половине мая также вышла на рекордный уровень. Цены в Роттердаме достигли 370 $/т, а потребители в Нидерландах вынуждены платить свыше 1,07-1,08 $/л. В других странах ЕС стоимость неэтилированного бензина на заправках также близка либо превышает 1 $/л. По мнению аналитиков, именно этим и объясняется скачок цен на нефть на европейском рынке. Дорогой бензин способствует тому, что нефтеперерабатывающие заводы готовы платить высокую цену за сырую нефть, а значительная стоимость нефти удерживает рынок бензина от понижения цен.

Однако если европейцам этим летом явно предстоят тяжелые времена, IEA настроено достаточно оптимистично относительно ситуации в США. По мнению специалистов агентства, американские нефтеперерабатывающие заводы за год успели приспособиться к новым стандартам, введенным в прошлом году, и уже не будут испытывать проблем с выпуском различных сортов. Поэтому высокие цены на бензин сохранятся только до конца июня, после чего положение понемногу начнет улучшаться.

Правда, с начала третьего квартала повысится и спрос на нефть, так как потребители начнут создавать резервы под будущий отопительный сезон. По оценкам IEA, если во втором квартале глобальный спрос составляет, в среднем, 74,9 млн. баррелей в день, то в третьем он увеличится до 76,6 млн. баррелей, а в четвертом – достигнет 78,1 млн. В связи с этим ОПЕК всерьез рассматривает вопрос о расширении добычи нефти уже с июля. Решение об этом будет принято на ежеквартальной встрече министров государств-членов 5-6 июня.

Вопрос о масштабах этого расширения остается открытым. Сторонники политики "дорогой нефти", наподобие Ирана или Венесуэлы, настаивают на минимальном росте экспорта. В начале мая аналогичные взгляды высказал президент ОПЕК, алжирец Хакиб Хелиль. По его мнению, с учетом превышения теперешних квот и при наличии перспективы расширения добычи странами – не членами ОПЕК на 1 млн. баррелей в день в третьем квартале, достаточно будет увеличить экспорт всего на 200 тыс. баррелей в день по сравнению с текущим уровнем. Умеренную сторону, как обычно, представляет Саудовская Аравия. По словам ее министра нефтяных дел Али аль-Наими, во втором полугодии производство нефти странами картеля может быть увеличено на 2,5 млн. баррелей в день и даже больше – в зависимости от темпов роста мировой экономики и рыночных цен. Правда, резких движений делать никто не собирается. Как заявил генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес, цены на нефть очень "комфортно" закрепились внутри коридора и нет необходимости "раскачивать лодку".

И в самом деле, в краткосрочном плане угроза ценовой политике ОПЕК может исходить только изнутри – вследствие недисциплинированности членов картеля. Однако в более длительной перспективе влияние нефтяного картеля в мире может существенно снизиться вследствие восстановления добывающей отрасли США и превращения Канады в одного из крупнейших в мире экспортеров энергоносителей.

Администрация Джорджа Буша не ищет легких и быстрых путей выхода из энергетического кризиса, хорошо понимая, что таковых не существует, а популистские шаги типа введения контроля над ценами (чего, например, требуют некоторые калифорнийские конгрессмены) дадут лишь кратковременный эффект и приведут к общему ухудшению ситуации. На 17 мая назначено обнародование основных направлений новой энергетической политики США, о которых мы расскажем в следующем номере, однако многие элементы этого плана вполне ясны. По сути, они сводятся к таким направлениям: строительство новых энергогенерирующих мощностей, нефтеперерабатывающих заводов, прокладка трубопроводов и линий электропередач, а также расширение добычи нефти и газа в Северной Америке.

Что характерно, альтернативный вариант, предусматривающий экономию электроэнергии и энергоносителей, не рассматривается администрацией Джорджа Буша всерьез. По словам начальника пресс-службы Белого Дома Ари Фляйшера, выступившего 7 мая, президент считает, что американцы не должны изменять свой образ жизни, а рост потребления энергии свидетельствует о силе американской экономики. Буквально слова Фляйшера можно перевести следующим образом: "Цель политиков заключается в защите американского образа жизни. Американский образ жизни священен, и в этой стране достаточно ресурсов, чтобы его обеспечить".

Ради сохранения американского образа жизни правительство США предполагает в течение следующих 20 лет построить 1300-1900 электростанций мощностью 300 МВт каждая, несколько десятков крупных нефтеперерабатывающих заводов, проложить более 60 тыс. км магистральных газопроводов и разрешить добычу нефти и газа на заповедных территориях, включая арктический резерват на Аляске и побережье Флориды. В качестве энергоносителей планируется широко применять "мирный атом", возобновив строительство АЭС, прекращенное после аварии на станции Тримайл Айленд в 1978 году, а также уголь, для чего планируется направить несколько сотен миллионов долларов на разработку более безопасных с экологической точки зрения технологий.

С другой стороны, в бюджете на 2002 год предполагается сократить на 30-50% финансирование программ экономии электроэнергии и создания альтернативных технологий использования возобновляемых видов энергии. Буш и Чейни, оба в прошлом нефтяники, принципиально не хотят верить во что-то иное, кроме развития их "родной" отрасли. Между тем, по мнению специалистов Pacific Northwest National Laboratory, даже существующие технологии позволяют сократить потребление электроэнергии в США примерно на 20%, а, потратив $5,2 млрд. на их внедрение только в зданиях, принадлежащих федеральному правительству, государство могло бы получить порядка $1 млрд. ежегодной экономии (главным образом, за счет установки экономичных источников освещения и геотермальных отопительных установок).

По мнению американской президентской администрации, экономия электроэнергии приветствуется в качестве частной инициативы, но не основы государственной политики. В определенном смысле, в этом правительство полностью право, так как высокие цены на энергоносители гораздо эффективнее, нежели государство, способствуют внедрению энергосберегающих технологий, созданию экономичных моделей автомобилей и домашней аппаратуры. В частности, компания Chevron получила экономию около $100 млн. в год, отключив свой нефтеперерабатывающий завод в Техасе от электрической сети и перейдя на когенерацию тепла и электроэнергии в процессе очистки и переработки нефти.

Так как перспектива добычи нефти и газа на территории аляскинского резервата и вблизи флоридских пляжей выглядит весьма сомнительной, своим приоритетным источником энергоносителей на ближайшее десятилетие американские власти считают Канаду. Существует проект прокладки газопровода протяженностью свыше 3 тыс. км от месторождения Prudhoe Bay на Аляске через дельту реки Маккензи на канадской территории, где разведаны гигантские запасы газа, достигающие 2,2 трлн. куб. м, а общие запасы могут достигать 15,8 трлн. куб. м. Этот проект стоимостью около $5,5 млрд. уже получил одобрение на правительственном уровне в Канаде, в том числе и со стороны индейских и эскимосских племен, так что он имеет значительные шансы на реализацию.

Еще один крупный проект стоимостью около $25 млрд. предполагает извлечение нефти из громадных залежей битуминозных песков на северо-востоке канадской провинции Альберта. Ранее эксплуатация этих месторождений считалась нерентабельной, но нынешние высокие цены на нефть дали ей зеленый свет. По уже опробованному технологическому процессу битуминозный песок добывается открытым способом, смешивается с кипящей водой и по трубам отправляется на завод, где из него извлекается углеводородное сырье. В пересчете на нефть, запасы Альберты оцениваются в 300 млрд. баррелей – на 15% больше, чем все разведанные резервы Саудовской Аравии.

Уже реализуется ряд других проектов по добыче нефти и газа с атлантического шельфа в районе канадских провинций Новая Шотландия и Ньюфаундленд. После того, как эти предприятия выйдут на полную мощность (предположительно, в 2002-2004 годах), энергетический кризис в штатах Новой Англии будет разрешен раз и навсегда. В целом, доля Канады в поставках нефти и газа на американский рынок, сегодня составляющая 8%, в течение следующих 10 лет будет увеличена вдвое.

Конечно, и канадцы и американцы сознают, что этим США попадают в определенную зависимость от своего северного соседа, так что Канада получит неплохой шанс использовать этот рычаг в многочисленных торговых спорах с соседствующей сверхдержавой. Однако, по словам одного американского обозревателя, лучше уж Канада, чем ОПЕК.

Виктор Тарнавский,
по материалам Yahoo, Financial Times, Reuters, AP, CNN, New York Times, CBS Market Watch

 
© агенство "Стандарт"