журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2001

УГОЛЬ

У Дубины есть свой план реформирования угольной отрасли

Вице-премьер-министр Олег Дубина намерен внести существенные изменения в программу реформирования угольной отрасли, разработанную под руководством предыдущего вице-премьера Юлии Тимошенко и одобренную правительством в середине января. "Я не верю в аукционы по углю. В аккредитив под уголь – верю, в уполномоченный банк – верю", – заявил Дубина.

Упомянутая программа радикальных реформ в угольной отрасли была принята Кабмином 19 января 2001 года. Юлия Владимировна уверяла, что принятие программы, которая предусматривает изменение структуры потребления первичных энергоносителей в пользу угля и сокращение импорта энергоносителей, приведет к укреплению роли угольной промышленности в обеспечении энергетической безопасности государства, усовершенствует систему управления угольной промышленностью. Кроме того, в цели программы входит реформирование отношений собственности и создание эффективной системы управления государственной собственностью в угольной промышленности, а также развитие рынка угля и финансовое оздоровление отрасли. По словам Юлии Тимошенко, реализация концепции реформирования угольной отрасли позволила бы ни много, ни мало: решить социальные и экономические проблемы, а также повысить уровень охраны и безопасности труда.

В контексте реформирования угольной отрасли на ГАК "Уголь Украины" возложена разработка топливно-энергетического баланса Украины и балансов основных видов энергоресурсов с учетом объемов производства угля, предусмотренного программой оздоровления отрасли до 2030 года, и введение аккредитивной формы полной оплаты за энергетический уголь с января 2001 года. Предусматривается также создать на базе Государственной акционерной компании "Уголь Украины" государственное предприятие, которому будут переданы все объекты государственной собственности в угольной промышленности. Это предприятие, по замыслу, должно стать полигоном рыночных преобразований и проведения государственной политики в этом секторе экономики, которая предполагает прекращение административного вмешательства в деятельность предприятий отрасли.

Однако, пожалуй, более удачной была идея полного перехода на реализацию энергетического угля через аукционы. Это было запланировано на второе полугодие 2001 года при условии стабилизации полных расчетов денежными средствами с применением аккредитивной формы оплаты. И только продажа угля на аукционах открывала бы угледобывающим предприятиям доступ к средствам государственной поддержки. Финансовый контроль закупок и расчетов на рынке угля должен осуществлять уполномоченный банк.

"Банковский" вариант реформ был выбран из трех подготовленных Минэкономики проектов программы реформ на рынке угля. Первый предлагал стимулировать шахты, продающие уголь на аукционах, деньгами госбюджета, второй касался механизма определения стартовой цены на коксующиеся марки угля. Третий под названием "О мерах по детенизации и предотвращении монополизации на рынке угольной продукции" предлагал назначить уполномоченным банком для расчетов на рынке угля, а также при тендерных закупках шахтами оборудования, материалов и услуг Проминвестбанк Украины.

Олег Дубина считает, что открытая кредитно-финансовая схема работы угольной отрасли делает ненужными аукционы по продаже угля. При этом вице-премьер не исключает, что для внедрения открытой кредитно-финансовой схемы потребуется перевести счета угледобывающих предприятий в один банк. Олег Дубина также выступает за прямые договоры между угледобывающими предприятиями и потребителями угля, поскольку отказ от бартерных и других неденежных форм расчетов, в частности между машиностроителями и угольщиками, отсечет посредников. Сегодня департамент угольной промышленности занялся анализом ситуации с поставками угля и посредническими надбавками. А Дубина намерен инициировать повторное рассмотрение на заседании правительства программы реформирования угольной промышленности, поскольку программа, одобренная в целом в январе текущего года, его не устраивает. На вопрос, считает ли он, что предложенная Юлией Тимошенко схема была недостаточно прозрачной, вице-премьер ответил утвердительно: "Да". Напомним, что 5 февраля, во время встречи с высокопоставленным чиновником МВФ Джоном Одлингом-Сми, инспектировавшим выполнение Украиной требований Фонда, Олег Дубина заверил миссию Международного валютного фонда, что будет продолжать ту же политику в сфере энергетики, которая проводилась до назначения его на занимаемую должность.

Егор ФЕДОРОВ

 
© агенство "Стандарт"