журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2001

ТЕНДЕНЦИИ

«Энергетический коктейль» будущего

Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA) прогнозирует, что к 2020 году потребление энергии вырастет в мире приблизительно на 65%. При этом выбросы углекислого газа в атмосферу (главная причина "парникового эффекта") увеличатся на 70%. IEA ожидает, что дополнительная потребность на 95% будет покрываться за счет сгораемых энергоносителей – нефти, газа и угля.

Лидирующее положение сохранит нефть. В 2020 году ее удельный вес в общем объеме энергоносителей составит 38% (в 1971-м – 49%, в 1995-м – 40%).

Положение угля, по всей вероятности, останется стабильным (1971 год – 30%, 2020-тый – 29%). Ожидаются динамичные изменения в общемировом "энергококтейле" удельного веса природного газа: с 18% в 1971 году его доля вырастет к 2020 году, по меньшей мере, до 25%. Существенные перемены ожидают и "мирный атом": удельный вес атомной энергетики, достигший 7% в 1971 году, снизится почти вдвое – до 4%. Наконец, в области гидроэнергетики и альтернативных источников энергии ожидается "незначительный прирост на уровне стагнации" – от 1 до 3%.

Четыре сценариЯ

Согласно прогнозам генеральной дирекции энергетики Европейского Союза, в Старом Свете эта отрасль до 2020 года скорее всего будет развиваться по одному из четырех сценариев. Они отражают важнейшие варианты глобальных социально-экономических тенденций, а также макроэкономические перспективы ЕС и предполагаемые изменения его энергетической политики. Три из этих сценариев предусматривают меры по охране окружающей среды и борьбе с угрозой глобального потепления. В зависимости от сценария рост потребления энергии составит от 43 до 61%, а загрязнение атмосферы выбросами диоксида углерода – от 37 до 55%.

Сценарий 1: Преемственность

Он во многом аналогичен сценарию Международного энергетического агентства. Ожидаемый его итог: хотя в экономическом развитии и будет достигнут некоторый прогресс, множество существующих сегодня структурных социально-экономических проблем перекочуют в будущее.

Сценарий 2: КонфронтациЯ

Его главными чертами являются проявления изоляционизма и протекционизма в мировой экономике. Рынком правят силовые блоки отдельных государств, трения возникают как между блоками, так и внутри их. Противоречия и нестабильность в международных системах препятствуют экономической интеграции. Глобализация объявляется слишком "амбициозной целью". Результат этих политических явлений – "шоковые" цены на нефть в Европе, что неизбежно приводит к замедлению экономического роста западноевропейских государств.

Сценарий 3:

СвободнаЯ конкуренциЯ

Свободная торговля играет решающую роль, вмешательство государства сводится к минимуму. Развитие полностью отдано на откуп рынку. Глобальная экономическая интеграция происходит сама по себе, без сдерживающих или регулирующих механизмов.

Сценарий 4: Консенсус

В Европе возникают и развиваются международные организации сотрудничества в разных областях экономики, продолжается процесс глобальной интеграции. Благодаря совместным акциям государств и международных организаций удается улучшить экологическую ситуацию и ускорить темпы экономического развития.

Прогнозируемые последствиЯ

По оценкам специалистов ЕС, сценарий "Преемственность" будет означать, что производство энергии вырастет к 2020 году с нынешних 8,4 млрд. т условного топлива до 12,6 млрд., то есть ежегодно производство будет расти, в среднем, на 1,6%. Это лишь ненамного больше того, что наблюдалось за истекшие 20 лет. В сценарии "Конфронтация" глобальные разногласия и "шоковые цены" на нефть приводят к замедлению темпов роста производства энергии – примерно на 1,3% в год. Сценарий "Консенсус" предусматривает искусственное ограничение энергопотребления на уровне 1,6%, для того чтобы реально добиться улучшения экологической обстановки. И лишь в сценарии "Свободная конкуренция" ("Гиперрынок") возможно наибольшее – почти на 1,8% ежегодно до 2020 года – увеличение объема производимой энергии.

Но при любом сценарии наибольшую динамику роста европейские энергетики предсказывают природному газу. Производство энергии из газа ежегодно будет расти в среднем на 2,7%. Реализация сценария "Свободная конкуренция" может к 2020 году обеспечить увеличение удельного веса природного газа с нынешних 21 до 29%.

Перспективы нефти не столь блестящи. По большинству сценариев ожидаемый рост составляет около 0,5% в год (в "Конфронтации" его будут значительно сдерживать "шоковые цены", в "Консенсусе" – всеобщая забота об окружающей среде). И лишь "Гиперрынок", возможно, позволит достичь 1%. Тем не менее по всем западноевропейским сценариям нефть будет пока обеспечивать львиную долю энергии, хотя этот показатель будет неуклонно падать с сегодняшних 37 до 30% в 2020 году. Однако, по мнению ЕС, существенные перемены в глобальной торговле нефтью неизбежны. К 2020 году уровень ее производства в США и Западной Европе резко снизится. Зато ожидается заметное оживление производства нефти в странах бывшего СССР – в первую очередь для удовлетворения собственных растущих потребностей. Не отстанут по темпам роста в этом секторе также Африка, Азия (главным образом за счет Китая) и Латинская Америка. Крупнейшим производителем останется Ближний Восток.

Атомная энергетика в случае "Преемственности" вырастет во всем мире лишь на 0,5% – вследствие широкого отказа от этого вида энергии в странах Западной Европы. При реализации сценария "Консенсус" атомная энергия может быть "реабилитирована" в долгосрочной перспективе в связи с тем, что ее использование позволяет сокращать загрязнение окружающей среды вредными выбросами.

Антон ПЫРЬЕВ,
по материалам FT

 
© агенство "Стандарт"