журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

Кучма не сумел воспользоваться телефонным правом

Президент Украины в телефонном разговоре с руководством российской "Транснефти" выразил готовность снизить тарифы на транспортировку нефти по "Приднепровским нефтепроводам" в направлении Новороссийска в полтора раза – с 2,35 до 1,4 $/т. При этом Кучма выдвинул условие: "Транснефть" должна отказаться от строительства нефтепровода "Суходольная – Родионово", который пройдет в обход Украины.

Ветка нефтепровода "Суходольная – Родионово" длиной 254 км должна связать станицы Суходольная и Родионово-Несветайская (Ростовская область). В настоящее время транзит нефти осуществляется от Суходольной по территории Украины, где нефтепровод имеет ответвление до Одессы и возвращается в Россию у Родионово-Несветайской, откуда тянется до Новороссийска. Новая же труба пройдет вдоль северо-западной границы Ростовской области.

Решение о строительстве обходного маршрута было принято российским правительством в конце прошлого года. Тогда же между администрацией Ростовской области и "Транснефтью" было подписано соответствующее соглашение. Начало строительства было запланировано на конец января – начало февраля текущего года. Весь проект оценивается примерно в 3 млрд. руб. По словам вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева, компания планирует привлечь для строительства заемные средства и полностью завершить его за 6 месяцев.

Главная цель строительства – существенное снижение стоимости транспортировки нефти. Сейчас прокачка тонны нефти по территории Украины обходится России в $2,35. С вводом обходного нефтепровода цена снизится до $1,4. То есть именно до того значения, до которого предлагает опустить украинский тариф Леонид Кучма. Его положение понятно: он не хочет потерять солидную часть доходов украинского бюджета. По словам начальника управления экспертизы Минэкономразвития Вячеслава Гришина, Россия ежегодно переплачивает Украине за транзит примерно $70 млн. Кроме того, за последние годы Украина несколько раз в одностороннем порядке поднимала цену прокачки. В итоге транспортировка тонны стоит почти впятеро дороже, чем по российской территории.

Предложение Кучмы, однако, не вдохновило менеджеров "Транснефти". По словам представителя компании, "Транснефть" отклонила предложение украинского президента. Дело даже не столько в непредсказуемости ценовой политики Украины в отношении транспортировки нефти, сколько в том, что по прошествии периода окупаемости обходной трубы стоимость прокачки по ней снизится с 1,4 до 0,8 $/т.

Егор ФЕДОРОВ

 
© агенство "Стандарт"