журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2001

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

Фантомное акционирование

В конце февраля Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины зарегистрировала первую эмиссию акций национальной акционерной компании "Нaфтогаз Украины" общей номинальной стоимостью 5564,714 млн. грн. И хотя все выпущенные акции остаются пока в руках государства, предполагается, что в будущем этот шаг позволит НАКу привлечь частный капитал и стать вертикально интегрированной компанией. Кроме того, акционирование позволит придать более-менее зримые очертания возможности акционирования дочерних предприятий НАКа, среди которых наиболее лакомым куском остается национальная газотранспортная система.

До сих пор определение статуса "Нафтогаза Украины" как национальной акционерной компании не имело большого смысла. У компании, как впрочем и у ее дочерних предприятий, за исключением разве что "Укрнафты" и завода "Азовские масла и смазки" ("АзМОЛ"), не было собственных акций. Акционировать НАК де-юре должны были уже давным-давно, и только нынешний руководитель "Нафтогаза" Вадим Копылов занялся этим вплотную. Правда, уже сейчас в процессе акционирования НАКа появились первые проблемы и связаны они, в основном, с подходами к оценке имущества компании. По этому поводу существуют, как минимум, две точки зрения. В соответствии с первой (ее можно назвать официальной точкой зрения НАКа), оценке подлежат только недвижимое имущество компании, техника, автомобили. В общем предлагается создать компанию оболочечного типа, не имеющую на своем балансе серьезных активов и которая будет специализироваться исключительно на управлении принадлежащей государству (в нефтегазовой отрасли) собственности как то: система нефте- и газопроводов, а также пакеты акций компаний типа "Укрнафты" или "Газа Украины". Но учитывая перманентную политическую нестабильность в Украине вкупе с постоянно разгорающимися олигархическими конфликтами, никто не может дать гарантии, что государство в один прекрасный день не заберет у НАКа все государственные активы, которыми он управляет, и не передаст их в управление другому предприятию. В общем ни один здравомыслящий стратегический инвестор на акции такого "обрезанного" "Нафтогаза Украины" не польстится. Разве что его интересы лежат в сфере недвижимости, которой у НАКа на балансе числится немало.

Согласно второй точке зрения, приватизации подлежит все имущество компании и ее дочерних структур. Правда, на пути реализации такой концепции акционирования лежат непреодолимые препятствия типа точной оценки стоимости газотранспортной системы. По разным данным, она колеблется от $1,2 млрд. до $3 млрд. К тому же согласно законодательству все недра являются исключительной собственностью государства, а разрабатываемые "Нафтогазом Украины" и его "дочками" углеводородные ресурсы оцениваются в $7 трлн. Остается открытым вопрос: как учесть при оценке активов НАКа тот факт, что он имеет разрешение на добычу этих ресурсов?

Как считают в Комитете по ТЭК Верховной Рады Украины, идея акционирования "Нафтогаза Украины" родилась в недрах этой компании как своеобразная альтернатива законопроекту "Об особенностях приватизации газотранспортной системы", который сейчас находится на рассмотрении в украинском парламенте. Специалисты "Нафтогаза" считают, что приватизировать надо не только "Укртрансгаз", а весь НАК. При этом инвестор, приобретающий контрольный пакет акций НАКа, покупает не газопроводы, а компанию, эксплуатирующую их, то есть покупает право управлять этими газопроводами. "Но без продажи магистральных и особенно экспортных газопроводов ни один инвестор в Украину значительных средств не вложит", – убеждены эксперты Верховной Рады.

В "Нафтогазе Украины" считают, что это не такая уж и большая проблема. Если акционирование "Нафтогаза" пройдет успешно, то ценные бумаги будут выпущены и его "дочками". Но в этом случае никто не дает гарантий, что преимущественное право покупки ЦБ будет иметь их нынешний владелец – "Нафтогаз Украины". В парламенте уверены, что акционирование компании и ее дочерних предприятий требует законодательной поддержки и под него должен быть разработан соответствующий законопроект. Пока же, как считают в Верховной Раде, акционирование НАКа напоминает ситуацию, когда телега бежит впереди лошади.

Александр СОМОВ

 
© агенство "Стандарт"