журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ТОПЛИВО

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Проекты

ТЕНДЕНЦИИ

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

УГОЛЬ

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №3, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

Россия и Норвегия делят Польшу

Глава "Газпрома" Рем Вяхирев провел с правительством Польши переговоры о строительстве газопровода через территорию этой страны в обход Украины. Вопрос об Украине на этих переговорах даже не поднимался – обсуждались разногласия относительно маршрута газопровода по территории Польши. Поскольку поляки не соглашаются на газпромовский вариант маршрута, Вяхиреву пришлось прибегнуть к шантажу: он заявил, что "Газпром" может начать строить трубу в обход Польши – по дну Балтийского моря.

Принципиальное согласие Польши на то, чтобы газопровод, по которому будет осуществляться экспорт российского газа в Западную Европу, прошел по ее территории, было получено в декабре прошлого года. Проблема в другом: "Газпром" и Польша не могут согласовать маршрут, по которому пройдет труба. "Газпром" предлагает следующий вариант: газопровод пройдет из беларусского города Кобрина до словацкого города Велке Капушаны. Однако польское правительство это категорически не устраивает. Официальная причина такова: в этом случае газопровод пройдет через два заповедника, что недопустимо. При этом польское правительство ссылается не только на общественное мнение, но и на экологические требования ЕС.

На самом деле вопросы экологии волнуют Варшаву отнюдь не так сильно. Поляки предложили свой маршрут прокладки газопровода. Он пройдет через Познань и дальше по территории Чехии. Фокус в том, что в этом случае длина трубопровода увеличивается по сравнению с маршрутом Корбин – Велке Капушаны на 400 км. Для Польши это означает получение дополнительных доходов за транзит.

Понятно, что такой вариант Россию не устраивает. Во время своего визита в Польшу Рем Вяхирев обсуждал с польским вице-премьером Янушем Штейнгоффом возможные компромиссы. Судя по всему, стороны так ни к чему и не пришли. Януш Штенгофф лишь подтвердил, что Варшава "заинтересована" в прокладке нового газопровода по ее территории. Однако он не уточнил, по какому именно маршруту должна проходить эта трасса.

В ответ Вяхирев представил полякам третий, альтернативный вариант транспортировки газа в Европу: газопровод должен пройти из Санкт-Петербурга по дну Балтийского моря непосредственно в Западную Европу. В этом случае Польша вообще оказывается вне проекта. Таким образом Вяхирев оказывает прямое давление на поляков.

Насколько реален и экономически обоснован альтернативный вариант, пока не знают даже в самом "Газпроме". С одной стороны, прокладка газопровода по дну Балтийского моря привлекательна тем, что не придется никому платить за транспортировку газа. С другой – очевидно, что это строительство потребует неизмеримо больших средств, нежели прокладка трубы через Польшу.

В результате сегодня в Варшаве вновь заговорили о диверсификации поставок "голубого топлива", – тем более что уже подписан контракт о поставках норвежского газа. Поляки понимают, что это – не решение проблемы. Что такое 200 млн. куб. м в год против 7 млрд., поставляемых "Газпромом"? Тем не менее в апреле ожидается подписание контракта на строительство газопровода через Балтику и поставку 5 млрд. куб. м в год норвежского газа. Основная проблема в подписании этого контракта – гарантии Польши о том, что она сможет оплачивать такой объем газа. Поэтому сейчас Варшава ищет возможных партнеров по закупкам норвежского газа. Судя по заинтересованности, ими могут быть Украина и Хорватия.

Анатолий ФРАЕРМАН

 
© агенство "Стандарт"