журналы подразделения новости подписка контакты home

архив
2001 год
2002 год
рубрики
ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ МЕСЯЦА

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Ядерная энергетика

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Собственность

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Регулирование

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА. Тенденции

ТЕМА НОМЕРА. Газовый рынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Нефтерынок

ГАЗ И НЕФТЬ. Сектор газа

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

ГАЗ И НЕФТЬ. Конфликты

ГАЗ И НЕФТЬ. Тенденции

гостям
Агентство "Стандарт" предлагает вам подписаться на экномические журналы – лидеры в своей области.
























"ТЭК" – №5, 2001

ГАЗ И НЕФТЬ. Проекты

Мы делили апельсин…

85% российской трубной квоты досталось 2 украинским олигархам

Убытки украинских производителей труб из черных металлов после введения режима квотирования Российской Федерацией могут достичь $50-60 млн. в год в том случае, если предприятия сократят производство, не найдя новых рынков сбыта, считает руководитель информационного отдела государственного предприятия "Укрпромвнешэкспертиза" Сергей Поважнюк.

С 1 мая вступило в силу соглашение, ограничивающее объем поставок труб с Украины в Россию – 413,33 тыс. т до конца 2001 года. Общий объем поставок труб из Украины в Россию в 2001 году в соответствии с соглашением равен 620 тыс. т без учета труб, поставляемых по выигранным международным тендерам и по линии научно-исследовательских учреждений, объем экспорта которых оценивается на уровне 50-60 тыс. т в год. В октябре Россия и Украина могут начать новый раунд трубных переговоров, на этот раз о продлении или пересмотре соглашения о квотировании поставок украинских труб на российский рынок. Пока же Россия с Беларусью собираются предпринять ряд мер по ограничению нелегального ввоза украинских труб в Россию через третьи страны.

В соответствии с соглашением только восемь украинских заводов имеют лицензию на экспорт труб в Россию (Днепропетровский трубный завод, Нижнеднепропетровский трубопрокатный завод, Никопольские: "Южный трубный завод", "Завод бесшовных труб", "Завод стальных труб", "Завод нержавеющих труб", Новомосковский трубный завод и Харцызский трубный завод). Постановлением Кабинета Министров Украины "Об установлении на 2001 год квот на экспорт труб из черных металлов в Российскую Федерацию" от 26 апреля трубная квота распределена пропорционально поставкам заводов исходя из российской статистики. Поэтому в числе фаворитов оказались те, кто уже давно и плодотворно работает на рынке северного соседа. Самую крупную квоту – около 60% от всего объема, освобожденного от антидемпинговой пошлины ввоза труб – получили Нижнеднепровский (148,7 тыс. т) и Новомосковский (41,4 тыс. т) трубные заводы, а также Никопольский завод бесшовных труб (57,2 тыс. т). Все три предприятия, как известно, принадлежат корпорации "Интерпайп". Кроме того, правительство не забыло облагодетельствовать и Харцызский трубный завод, контролируемый "Индустриальным союзом Донбасса", которому досталось 25,7% совокупной квоты. Суммарный объем труб двух товарных позиций, которые разрешено поставить в Россию этому заводу, достигает 106,17 тыс. т.

Остальные 4 предприятия получили значительно более скромные квоты: Днепровский трубный завод может поставить до конца года 33,6 тыс. т труб трех видов, Никопольский южнотрубный завод – почти 13 тыс. т, Никопольский завод стальных труб – свыше 10 тыс. т и Никопольский завод нержавеющих труб – 2,91 тыс. т. Согласно постановлению, Минэкономики поручено обеспечить лицензирование экспорта указанных товаров в пределах установленных квот.

Всем прочим предприятиям придется поискать другие рынка сбыта, ибо в российскую квоту они не вписались. Так, Луганский трубный завод, который просил у Кабмина предоставить ему квоту в размере 30 тыс. т в год, что, кстати, соответствует среднегодовому объему поставок этого предприятия на российский рынок в прошлые годы, остался ни с чем. А ведь на поставки труб в Россию приходилось около 25-30% в общем объеме его продаж. Аналогичная печальная участь постигла Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и Днепропетровский завод имени Коминтерна – "Коминмет".

Чиновники Госкомпромполитики считают, что введение квоты на экспорт украинских труб из черных металлов в Россию – не трагедия: для украинских трубников еще не все потеряно. Просто они должны активизировать работу по поиску новых рынков и освоению новых видов продукции. В связи с установлением квоты предприятиям отечественной трубной промышленности необходимо начать изучение возможностей организации экспорта своей продукции в страны Средней Азии (среднеазиатские республики бывшего СССР), Африки и Ближнего Востока. В сложившейся ситуации, по мнению начальника Управления металлургической промышленности Государственного комитета промышленной политики Украины Анатолия Качура, "нужно пытаться инвестировать" в нефте- и газодобывающие отрасли этих государств и за счет этого получать приоритет при расчетах за поставку трубной продукции. Для этого предприятиям отечественной трубной промышленности необходимо установить контакт с организациями, которые осуществляют торгово-экономические отношения с этими странами, в частности с торговыми домами "Украина-Казахстан", "Украина-Узбекистан", а также с НАК "Нафтогаз Украины", которая "занимается расчетами за туркменский газ и, в принципе, является тем же самым торговым домом", считает Качур. Сейчас, по его словам, управление металлургической промышленности Госкомпромполитики уже занимается этим вопросом.

Говоря о возможности смягчения в будущем условий квотирования экспорта украинских труб в Россию, Качур заявляет: "Не надо забывать, что в России есть предприятия, которым интересно потреблять нашу продукцию, так как она дешевле российской, высокого качества и во многих случаях не имеет аналогов в России. В частности, только в Украине производятся трубы для котлов высокого давления диаметром 245-325 мм, а обсадные трубы диаметром 299 мм для нефтяной промышленности изготавливает только Нижнеднепровский трубопрокатный завод. В то же время, для того чтобы украинские трубопрокатные заводы могли успешно конкурировать на мировом рынке, им необходимо осваивать выпуск труб из легированных сталей, а также труб с полимерным и гальваническим покрытием".

Руководитель информационного отдела "Укрпромвнешэкспертизы" Сергей Поважнюк не столь оптимистичен в оценках перспектив освоения украинскими трубниками новых рынков сбыта. По его мнению, сейчас все рынки сбыта отечественных труб можно разделить на 2 группы: развитые страны (ЕС и США) и развивающиеся (СНГ и страны Ближнего Востока, добывающие нефть и газ). Возможности резкого увеличения поставок в США и ЕС не существует из-за наличия квот на поставки украинских труб в ЕС или из опасения возбуждения специальных и антидемпинговых расследований в США, вследствие чего этот рынок может быть вообще для нас закрыт. По мнению Сергея Поважнюка, труднодоступным является и рынок стран Ближнего Востока, поскольку нефть и газ там добывают крупные западные компании со своим оборудованием и технологиями. "В эти страны возможны только небольшие поставки. К примеру, в настоящее время достигнута предварительная договоренность об освоении "Укрнафтой" месторождений Ливии. При этом объем поставок для этих работ составит не более 10-15 тыс. т труб", – констатирует Поважнюк. Кроме этого, есть информация о заинтересованности одной из компаний Саудовской Аравии в приобретении около 10 тыс. т труб ежегодно при условии их соответствия американским и мировым стандартам.

Самым перспективным для украинских трубников рынком Поважнюк считает СНГ, особенно Туркменистан, Узбекистан и Казахстан: "Казахстан сейчас осваивает нефтяные месторождения на Каспии. В этой сфере также достигнута предварительная договоренность об участи "Нафтогаза Украины" в этих разработках". Вместе с тем резкий рост поставок труб в страны СНГ может вызвать избыток предложения и привести к снижению цен. В этом случае убытки могут достичь $20-30 млн. в год.

Еще одна проблема украинских трубных предприятий – сертификация продукции. В частности, западные нефтегазовые компании при разработке месторождений в СНГ (Казахстан, Азербайджан, Грузия) требуют соответствия поставляемых труб мировым стандартам.

Интересно, что, несмотря на введение российских квот, в Госкомпромполитики Украины продолжают разрабатывать программу увеличения к 2010 году производства трубной продукции до 4,4 млн. т в год. При этом предполагается, что внутреннее потребление составит 1,5 млн. т, экспорт достигнет 1,5 млн. т, остальной объем будет направляться в запасы. Такого объема производства достаточно для безубыточной работы трубопрокатных станов, правда при условии, что не будет введен закон о налогообложении избыточных мощностей промышленных предприятий. По оценкам специалистов, украинские трубопрокатные заводы могут производить около 6 млн. т всех видов труб в год.

Ефим ЗИНГЕЛЬШУХЕР

 
© агенство "Стандарт"